Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Чума в Китае – по-прежнему актуальная проблема

Чума в Китае – по-прежнему актуальная проблема

06 Февраля 2012

чума в китаеНа территории Китая есть несколько природных очагов чумы. Они есть как на севере, в области Тибета, так и на юге Китая, на границе с Индией. Ежегодно в мире регистрируется более двух тысяч случаев заболеваний чумой, в том числе в таких благополучных странах, как США и Канада. В России чумы не было с 70-х годов прошлого века.

Чума в Китае в 2009 году

Летом 2009 года на Северо-Западе Китая в районе Тибета (природного очага чумы) был закрыт на карантин город Цзыкэтань из-за вспышки легочной чумы, от которой умерло несколько человек. Как известно, легочная чума – это наиболее опасная в эпидемиологическом отношении форма чумы.

 

Но российским эпидемиологам показалось непонятным, почему ранее не были зафиксированы случаи бубонной чумы. Дело в том, что вспышки заболевания в природных очагах чумы начинаются с кожной или бубонной формы. Это легко объяснимо, ведь чума передается от грызунов через блох или непосредственно через кожу при контакте с больным животным. Кожные покровы не являются препятствием для возбудителя чумы, он быстро преодолевает этот барьер и по лимфатическим сосудам направляется к близлежащим лимфатическим узлам, где вызывает воспаление. Заболеть бубонной чумой можно, поймав грызуна, сняв с него шкурку и так далее.

Но проблема в том, что легочной чумой можно заболеть только от человека. Начинается вспышка таких заболеваний, когда у больного бубонной чумой начинается осложнение в виде вторично-легочной чумы. В таком случае больной становится заразным и заражает окружающих.

Возникает вопрос: если в Китае в 2009 году не было зафиксировано случаев бубонной чумы, то откуда же взялась легочная чума? Эпидемиологи в 2009 году разбирались с этим случаем, но их заключение, очевидно, затерялось в море все новых новостей. А жаль, потому что невольно напрашиваются два варианта событий. Первый вариант (наиболее реальный) – бубонную чуму просто просмотрели и вовремя не закрыли населенный пункт на карантин. Второй вариант (из области фантастики) – легочная чума была привнесена извне. Откуда – кто знает?

Раньше русские эпидемиологи всегда принимали активное участие в ликвидации всех вспышек чумы, особенно, если они происходили рядом с нашими границами. Очевидно, с тех пор многое изменилось, если мы так и не узнали, почему и как началась эпидемия.

Какие еще природные очаги чумы есть на территории нашей страны и на границах с сопредельными государствами

Очевидно, мы еще не скоро покончим с чумой, как, например, с натуральной оспой. Проблема в том, что есть географические местности, где чума циркулирует в теле грызунов постоянно. Как правило, вспышки заболеваний в таких местностях связаны со временем впадения в спячку животных, поэтому больше всего случаев фиксируется обычно весной и летом.

Зоны распространения

Географическую местность распространения чумы определяют не сами грызуны, а переносчики чумы – блохи. Блохи не выживают в холодной местности, поэтому все очаги чумы находятся в районах с теплым или умеренным климатом. На территории России такие очаги есть в Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях, В Туве, Горном Алтае, Читинской области и др. Так, Прикаспийская зона природной очаговости включает Черные земли и Ногайскую степь, где носителями чумы являются малый суслик и полуденная песчанка. В эпизоотии (вспышки заболеваний среди животных) вовлекаются мышевидные грызуны и тушканчики, обитающие на этой территории.

На границах России также очень неблагополучно. Так, Монгольско-Забайкальская зона природной очаговости чумы охватывает южные районы Читинской области, Туву, горный Алтай, большую часть территории Монголии и часть территории Китая. Природными носителями чумы в этих районах являются такие грызуны, как тарбаган, монгольская пищуха, монгольская песчанка, даурский и длиннохвостый суслики.

Тибетская зона природной очаговости чумы проходит в северной части Тибетского нагорья, где основным носителем возбудителей чумы является гималайский сурок.

Среднеазиатская равнинная зона расположена в пределах пустынь и полупустынь Средней Азии, Казахстана и Северо-Восточного Прикаспия между Волгой и Уралом. Основными носителями чумы здесь являются большая и полуденная песчанка, малый суслик.

Малоазиатская зона расположена на территории Ирана, Ирака, Турции, Центрального Кавказа и Закавказья. Носителями чумы здесь являются краснохвостая песчанка, персидская песчанка, обыкновенная полевка, горный суслик.

На других континентах природных очагов чумы не меньше. Поэтому проблема состоит не в том, чтобы полностью уничтожить чуму (это невозможно), а в том, чтобы держать очаги инфекции под постоянным контролем, так, чтобы не было сюрпризов в виде неизвестно откуда взявшейся вспышки легочной чумы.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit