Трихопол и алкоголь – можно ли совмещать?

17 Марта 2012

трихопол алкогольТрихопол обладает особыми свойствами – при совмещении с алкоголем он вызывает дисульфирамоподобные реакции – тяжелые состояния больного, вызывая одновременно отвращение к спиртному. Поэтому трихопол применяется для лечения больных, страдающих хроническим алкоголизмом.

Что происходит в организме при одновременном приеме трихопола и алкоголя

Трихопол – это препарат, который обладает противопротозойной и антибактериальной активностью. Но одновременно его используют как средство для лечения хронического алкоголизма.

В обычных условиях алкоголь, попадая в организм, достаточно быстро разлагается на нетоксические продукты обмена (метаболиты). При приеме некоторых лекарственных препаратов разложение алкоголя нарушается. Классическим препаратом этого ряда является дисульфирам (тетурам, антабус, эспераль), поэтому и реакции при одновременном приеме этого препарата и алкоголя называют дисульфирам-алкогольными, а в случае, если вместо дисульфирама применяется другой препарат, - дисульфирамоподобными.

Именно такую реакцию при приеме алкоголя вызывает и трихопол. Появление этой реакции обусловлено накоплением в организме одного из продуктов обмена алкоголя ацетальдегида, обладающего высокой токсичностью. В обычных условиях ацетальдегид быстро инактивируется под влиянием ферментов (альдегиддегидрогеназы и некоторых других). Но трихопол угнетает действие этих ферментов и токсический ацетальдегид накапливается в организме, вызывая ряд характерных симптомов.

Кроме того, трихопол и продукты его обмена угнетают действие еще некоторых ферментов, в результате чего в центральной нервной системе снижается уровень норадреналина и соотношение между норадреналином и дофамином, что еще более усугубляет симптомы дисульфирамоподобной реакции.

 

Такое действие трихопола сохраняется и после курса его лечения, поэтому алкоголь нельзя принимать не только одновременно с трихополом, но и некоторое время после курса лечения.

 

Такие свойства позволяют использовать трихопол для лечения больных хроническим алкоголизмом: если больной хотя бы раз перенес дисульфирамоподобную реакцию, то у него вырабатывается достаточно стойкое отвращение к алкоголю.

Симптомы дисульфирамоподобной реакции

Дисульфирамоподобная реакция проявляется при одновременном приеме трихопола и алкоголя в виде покраснения и чувства жара в области лица и верхней части туловища. Одновременно появляется чувство стеснения в груди, затруднение дыхания, шум в голове, снижение артериального давления, усиленное сердцебиение, чувство страха, ощущение «приближающейся смерти», тошнота, рвота

Продолжительность и интенсивность проявления дисульфирамоподобной реакции зависит от дозы трихопола и количества принятого алкоголя. С увеличением принятого алкоголя возрастает длительность и тяжесть ее основных проявлений, вплоть до развития коллапса – резкого снижения артериального давления с потерей сознания.

Лечение больных хроническим алкоголизмом при помощи препаратов, способных вызывать дисульфирамоподобные реакции

История применения дисульфирама для лечения больных хроническим алкоголизмом началась с того, что было замечено снижение употребления спиртных напитков рабочими, занятыми в производстве резины. При исследовании было установлено, что «виновником» этого является дисульфирам, который применяется при производственных процессах в резиновой промышленности.

Это открытие привело к тому, что дисульфирам стал использоваться для лечения больных хроническим алкоголизмом. Позже выяснилось, что такую же реакцию могут вызывать и некоторые лекарственные препараты, например, трихопол и фурозолидон.

 

При хроническом алкоголизме трихопол назначают курсами для того, чтобы предотвратить обострение заболевания – употребление алкоголя.

 

Это помогает больным справиться с желанием выпить при различных стрессах и тяжелых жизненных ситуациях, которые в обычных условиях являются причиной срывов.

Трихопол назначают курсами по десять дней по одной таблетке (250 мг) два раза в сутки. Такие курсы лечения можно проводить два раза в год. Но иногда трихопол назначается и более длительными курсами, на несколько месяцев. Безусловно, трихопол применяется не самостоятельно, он входит в состав комплексного лечения больных хроническим алкоголизмом.

Почему нельзя применять трихопол одновременно с дисульфирамом

При одновременном приеме трихопола и дисульфирама возможно развитие резкого снижения артериального давления на фоне уменьшения количества норадреналина в центральной нервной системе. Возможно также развитие нарушений сознания и острых психозов.

Трихопол – это препарат, который ни в коем случае нельзя совмещать с приемом алкоголя.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Можно ли загорать когда принимаешь трихопол?
С алкоголем вообще ни один препарат принимать принимать нельзя, потому что значительно увеличивается нагрузка на печень и повышается вероятность ее токсического поражения. А уж тем более при приеме антибактериальных или противомикробных препаратов, которые и без того негативно влияют на этот весьма чувствительный орган. Люди, начинающие лечение, должны отдавать себе в этом отчет.
По-моему, этот принцип лечения от алкоголизма основан на том, что клин клином вышибают. Знаете, тут на всё пойдёшь, чтобы из человека пагубную привычку выбить. Если врачи советуют и применяют такой способ, то почему это надо воспринимать в штыки, не понимаю. Да, они горькие, но не всю жизнь их пить, а до улучшения состояния. От пьянок людей больше умирает, чем от лекарств.
Виктория, у меня вот тоже есть пагубная привычка. Я очень люблю сладкое, так вы что предлагаете мне им объедаться что ли, что бы больше не хотелось? Только я даже не представляю сколько я наберу килограмм, прежде чем у меня отобьёт охоту, если вообще отобьет. Разве можно вообще от этого отказаться? Мне кажется, что это просто не возможно. Надеюсь, что алкоголики себя по-другому чувствуют.
Насколько я знаю, не только этот препарат нельзя принимать с алкоголем. По-моему это делать запрещено почти со всеми лекарствами. Причем с некоторыми категорический, потому что можно вообще умереть. Судя по всему с этим препаратом дело обстоит так же, хотя и не умрешь, но вред своему здоровью нанесешь очень даже большой. Лично я не принимаю алкоголь даже если пью обычный аспирин.
Герман, это и дураку понятно, что лекарства нельзя принимать с алкоголем. Не важно, антибиотики это или обезболивающие препараты. Просто эта публикация написана для тех, кто считает, что ему и море по-колено, типа, пронесло один раз, минует и второй. Но я знаю случаи, когда неправильный прием таблеток приводил к больничной койке. Так что думаю, здесь все очевидно и так.
Алина, ну чего вы так строго? Я вот, к примеру, вообще не пью. Но иногда в компании, как пристанут: ну выпей, расслабься. А я до этих фраз как то и не напрягалась. В ответ я вечно вру, что принимаю какие-нибудь лекарства. Так все на перебой начинают мне объяснять, что если это не транквилизаторы, то можно. Народ в основном не понимает, что любые таблетки в таком сочетании лучше действовать не станут.
Ничего странного, от этих таблеток и без алкоголя дурственно становится. Я, откровенно говоря, со спиртным не пробовала, а когда просто с водой, то тоже поплохело на второй день. Очень уж лекарство горькое невыносимо. Что до лечения алкоголиков, то мне верится с трудом, что такое практикуется. Ведь его так-то лучше даже молоком запивать. А тут одна горечь да плюс другая, а как же печень?
Рая, вы зря так говорите. Очень многие лекарства отбивают охоту к алкоголю. Но после них не, что как бы не хочется, а просто плохая реакция. К сожалению, хронический алкоголизм так не вылечить. Не будет же человек пить этот препарат до конца жизни, да еще добровольно, если ему выпить хочется. Так что это не вариант. А жаль, так как алкоголизм это большая проблема нашего времени.
Все понимаю.Знаю о свех "беда"."Спился"-тихо.Работаю и пью!Не могу не пить.Лекарства принимаю-разные и много."Повод"выпить-есть всегда.Да,и понятно,то чувство-как хорошо когда трезв.Но хочется -пить.Я сердечник.Давление,аритмия,ИБС-пью таблетки,и водку-которая к стати и помогает,больше,чем таблетки.Как быть?
Ого!.. познавательная статья. Действия таблеток сохраняется даже спустя время. Буду знать))
Спасибо, только что ощутил на себе эффект, не айс.. Знал бы не пил..
пробывала неоднократно(тк коллектив был большой и постояяные Дни рождения) трихопол с алкоголем но результат был один жутчайшая тошнота и рвота.
надежда, для меня это вообще проблема: коллектив довольно большой (больше 30 чел), постоянно какие-нибудь праздники, проставления. А я вообще не пью, но почему-то все время стараются меня напоить. А не пью я по причине, что в связи с проблемами со здоровьем я часто пью лекарства. Не буду же я каждый раз проверять на совместимость. Вот и решила просто не пить. Теперь хоть знаю чего можно ожидать.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit