Кандидоз полости рта – поражает не только детей

26 Июня 2012

кандидоз полости ртаНекоторые люди ошибочно думают, что кандидоз полости рта поражает в основном новорожденных или грудных детей. С кандидозом можно столкнуться в любом возрасте. Клинические проявления данного заболевания связаны с состоянием организма человека, поэтому наиболее подвержены риску развития грибкового поражения те люди, которые страдают серьезной сопутствующей патологией.

Почему молочница может развиться в полости рта

Дрожжеподобные грибы, которые являются возбудителями кандидоза, относятся к сапрофитной или условно-патогенной флоре, которая в норме есть у человека и не вызывает никаких болезненных проявлений. Грибы локализуются в полости рта на различных участках – корневые каналы, слизистая оболочка и другие участки. У 70% людей грибы могут быть обнаружены в неактивном состоянии в небольшом количестве, но это не говорит о наличии кандидоза. Заболевание развивается только при наличии определенных факторов, которые будут способствовать появлению клинической картины.

Грибковое поражение полости рта протекает в изолированной форме или с поражением других органов и систем. Способствуют развитию кандидоза те состояния, которые вызывают снижение иммунных сил организма. Можно выделить следующие состояния:

  • злокачественные (или онкологические) новообразования;
  • инфекционные заболевания, в том числе туберкулез, ВИЧ-инфекция;
  • заболевания эндокринной системы (диабет, патология щитовидной железы или надпочечников);
  • заболевания пищеварительного тракта, особенно с нарушением кислотности желудочного сока;
  • длительный прием ряда лекарственных препаратов (кортикостероидные препараты, цитостатики, антибактериальные средства, контрацептивные препараты). На фоне их приема происходит угнетение иммунитета, что способствует усилению патогенных свойств различных видов грибов. С пациентами, которые находятся на длительной терапии, должна быть проведена разъяснительная беседа о возможных негативных проявлениях в виде молочницы и назначены меры профилактики;
  • употребление алкоголя и наркотических средств;
  • инфицирование вследствие поступления возбудителя извне (от больного человека, через поцелуй или при половом контакте), а также в процессе рождения ребенка, если женщина страдает генитальным кандидозом и не прошла курс терапии.

Иммунная система способствуют наличию сбалансированного состояния микрофлоры в организме. В случае иммунного дефицита создаются идеальные условия для роста грибковой флоры и развитию симптомов заболевания.

Объем медикаментозной помощи при кандидозе полости рта

Если у человека появились клинические признаки заболевания, то необходимо обязательно обратиться к специалисту и пройти клинико-лабораторное обследование. Следует обследоваться у врача общей практики или терапевта, чтобы исключить наличие сопутствующих заболеваний. Лечить изолированно кандидозное поражение в полости рта не имеет смысла, так как кандидоз отображает состояние всего организма человека. Этим можно объяснить, почему в схему лечения необходимо обязательно включать иммуностимулирующие препараты. В течение месяца рекомендуется принимать растительные природные адаптогены, которые достаточно эффективно способствуют повышению защитных возможностей организма – элеутерококк, женьшень и другие средства. Они выпускаются в виде спиртовых настоек, но можно приготовить отвары из растений. Если у человека в процессе обследования выявляется наличие заболевания со стороны других систем организма, то следует провести лечение у врача узкой специальности в зависимости от выявленной патологии.

Схема противовогрибковой терапии включает мероприятия местного и общего воздействия. Полость рта следует обрабатывать не только средствами, обладающими антигрибковой активностью, а также различными антисептическими средствами и специальными красителями. Противогрибковые препараты выпускаются в форме растворов, кремов, поэтому они подходят для местных обработок (например, крем клотримазол). Наибольшее распространение среди красителей получил раствор метиленового синего, которым смазывают пораженные участки на слизистой полости рта. Обрабатывать ротовую полость следует несколько раз в день.

Лечение общей направленности включает прием препаратов, оказывающее системное влияние на организм человека. Назначают следующие препараты – флуконазол и итраконазол. Лечебных схем достаточно много, поэтому только врач может назначить наиболее подходящую схему в зависимости от того, как протекает заболевание. При хронической форме кандидоза следует принимать таблетированные формы указанных выше противогрибковых препаратов на протяжении шести месяцев.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit