Пимафуцин - таблетки помогут при кандидозе кишечника

26 Мая 2012

пимафуцин таблеткиКандидоз кишечника встречается сегодня часто, так как большое распространение получили антибиотики, убивающие нормальную микрофлору кишечника – именно она сдерживала размножение грибков рода Candida, которые вызывают кандидоз. Лечить кандидоз кишечника непросто, поэтому антибиотики лучше применять по назначению врача.

Признаки кандидоза кишечника

Кандидоз кишечника характеризуется снижением аппетита, общим недомоганием, слабостью, снижением трудоспособности, иногда небольшим подъемом температуры. Может появляться тошнота, жидкий стул, метеоризм (вздутие живота), боли в животе, в том числе в виде кишечных колик.

Стул при кандидозе может быть жидким с твердой первой порцией, иногда с примесью слизи. Но он может быть и полностью твердым, в виде «овечьего кала» (маленьких шариков) с гнилостным или кислым запахом.

При длительно протекающем кандидозе нарушается процесс пищеварения, что приводит к дефициту витаминов. При недостатке в организме витамина В1 появляются различные неврологические нарушения, витамина В12 – развивается анемия, никотиновой кислоты – появляются признаки неврозов, воспаления слизистой оболочки полости рта и языка, повышенное слюнотечение. При кандидозе кишечника страдает нарушение всасывания жирорастворимых витаминов (А, Е D), что может привести к ряду серьезных заболеваний.

Кандидоз вызывает выраженную сенсибилизацию организма, что часто приводит к развитию различных аллергических заболеваний.

Если такое заболевание вовремя не пролечить, то кандидоз может распространиться на близлежащие органы: почки и мочевыводящие пути и половые органы. Кроме того, с током крови грибки рода Candida могут попадать и в отдаленные органы. Самыми тяжелыми формами кандидоза являются поражения головного мозга и генерализованный (с множественным поражением органов и тканей) кандидоз.

Таблетки пимафуцина для лечения кандидоза кишечника

Таблетки пимафуцина покрыты кишечнорастворимой оболочкой, которая позволяет лекарственному веществу попадать непосредственно в кишечник. В каждой таблетке пимафуцина содержится 100 мг действующего вещества (натамицина). К пимафуцину проявляют чувствительность большинство патогенных дрожжеподобных грибков, но наиболее активен он в отношении грибков рода Candida.

При попадании в кишечник препарат не всасывается в кровь, а действует исключительно местно в области кожи или слизистых оболочек. Он разрушает клетки грибов рода Candida (фунгицидное действие) путем нарушения проницаемости их мембран. Особенностью пимафуцна является то, что резистентности к нему (привыкания) у возбудителей инфекции обычно не возникает.

При кандидозе кишечника взрослым назначают по одной таблетке (100 мг) четыре раза в день. Курс лечения длится по-разному, но в среднем неделю. Детям пимафуцин назначают по одной таблетке два раза в день.

Применение таблеток пимафуцина при кандидозах других органов

Несмотря на то, что пимафуцин не всасывается в кровь и действует только местно, в кишечнике, его часто назначают при кандидозе других органов. Это необходимо потому, что естественным резервуаром грибков рода Candida является кишечник. И если в кишечнике грибки будут постоянно размножаться, то бесполезно лечить такие заболевания, как молочница или кандидоз почек и мочевыводящих путей. Также кандидоз кишечника может поддерживать кандидоз и других органов, вызывая рецидивы заболевания. Иногда кандидоз кишечника протекает бессимптомно и тогда диагноз можно установить только при помощи лабораторных исследований.

Во всех этих случаях проводится санация кишечника. Таблетки пимафуцина назначаются по таблетке четыре раза в день в течение недели.

Иногда прием таблеток пимафуцина сочетают с приемом других противогрибковых препаратов, например, с гризеофульвином. Пимафуцин может сочетаться с любым лекарственным препаратом.

Противопоказания и побочные эффекты

Пимафуцин – это лекарственный препарат, который является абсолютно нетоксичным. Даже при приеме большого количества таблеток пимафуцина отравления обычно не развивается. Пимафуцин можно применять при беременности, кормлении ребенка грудью и новорожденным детям. Поэтому этот препарат имеет только одно противопоказание – индивидуальную непереносимость организмом больного его компонентов.

Из побочных эффектов при приеме пимафуцина возможно появление тошноты и жидкого стула вначале лечения. Это не требует отмены препарата и в дальнейшем проходит без какого-либо дополнительного лечения.

Таблетки пимафуцина продаются в аптеке по рецепту врача, так как принимать их нужно только под контролем лабораторных исследований.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit