Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Димексид – инструкция: о применении и дозировке

Димексид – инструкция: о применении и дозировке

16 Июня 2012

димексид инструкцияДимексид – это лекарственный препарат дня наружного применения, который обладает обезболивающими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет применять димексид при многих заболеваниях, в том числе при заболеваниях суставов, ушибах, ранах, в гинекологической практике и так далее. Но чаще всего димексид применяется в дерматологии.

Механизм действия димексида

Димексид (действующее вещество – диметилсульфоксид) относится к группе противовоспалительных средств для наружного применения. Выпускается во флаконах-капельницах в виде концентрированного раствора, из которого в соответствии с инструкцией готовят раствор для наружного применения.

Механизм противовоспалительного действия димексида связан с подавлением активности свободных радикалов и улучшением обменных процессов в очаге воспаления. Обезболивающее действие связано со снижением скорости проведения нервных импульсов в клетках периферической нервной системы. Обладает также антибактериальным действием, хорошо проникает через кожу и слизистые оболочки, повышая их проницаемость для лекарственных веществ.

В целом димексид оказывает местное обезболивающее, противовоспалительное и антибактериальное и некоторое фибринолитическое (способность растворять тромбы) действие.

Показания и противопоказания для назначения

Димексид назначают при различных заболеваниях и травмах мягких тканей и кожи - ушибах, растяжениях связок, гнойных ранах, ожогах, роже, экземе, трофических язвах, гнойничковых заболеваниях, фурункулезе, узловатой эритеме. Применяется димексид при склеродермии и других кожных проявлениях системных заболеваний соединительной ткани. Но особенно часто его применяют при очаговом облысении у взрослых.

Назначают его также при тромбофлебитах, заболеваниях суставов и позвоночника, сопровождающихся воспалением и болями – воспалительных процессах в суставах, в том числе инфекционно-аллергического характера (артритах, ревматоидных, артритах болезни Бехтерева), обменных заболеваниях суставов и позвоночника (остеоартрозах, остеохондрозах).

В гинекологии димексид применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний наружных половых органов (вульвовагинитов).

Противопоказанием для применения димексида являются:

  • повышенная чувствительность к препарату организма больного;
  • ишемическая болезнь сердца – стенокардия и перенесенный инфаркт миокарда;
  • перенесенный инсульт;
  • выраженный атеросклероз;
  • тяжелые нарушения функции печени или почек;
  • повышенное внутриглазное давление (глаукома), катаракта;
  • беременность и кормление ребенка грудью;
  • возрастные ограничения: детский возраст до 15 лет и пожилой возраст старше 60 лет.

Димексид с осторожностью назначают одновременно с другими лекарственными средствами, так как он может усиливать их действие. Можно применять димексид с лекарственными средствами для наружного применения, содержащими антибиотики (может усиливать их действие), гепарин, нестероидные противовоспалительные препараты. При одновременным применением с алкоголем и инсулином он усиливает их действие. Повышает аллергический фон организма (сенсибилизирует) по отношению к средствам, которые применяются для общего наркоза.

Из побочных эффектов димексида известны аллергические реакции, которые могут проявляться в виде аллергического контактного дерматита. Могут возникать сухость и покраснение кожи, легкое жжение. Очень редко на фоне лечения возникает бронхоспазм.

Как правильно применять

Перед применением димексида нужно сделать пробу на лекарственную переносимость. Для этого небольшое количество димексида, разведенного наполовину водой точечно наносят на кожу внутренней поверхности предплечья и слегка втирают. При отсутствии покраснения и отека можно приступать к лечению.

Препарат наносится наружно в виде аппликаций, орошений или тампонов, смоченных лекарством (для гинекологических больных).

Аппликации в виде марлевых салфеток, смоченных наполовину разведенным водой димексидом, накладывают один раз в день на пораженные участки кожи. Сверху на салфетку накладывается целлофан и еще одна салфетка (сухая) из натуральной ткани. Длительность процедуры – полчаса, на курс лечения требуется от 10 до 15 процедур. Для более чувствительной кожи лица и промывания гнойных ран применяют менее концентрированные растворы (от 1:3 до 1:10 в зависимости от чувствительности кожи).

При облысении неразведенный димексид на пораженные участки наносят при помощи ватного тампона слегка промокая им поверхность кожи головы, но ни в коем случае не втирая. Процедуры проводят дважды в день, утром и вечером. Длительность курса лечения от трех месяцев до полугода.

Димексид является эффективным средством для наружного применения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit