Димексид – применение: назначается при разных заболеваниях

17 Июня 2012

димексид применениеПрименение димексида при самых разных заболеваниях обусловлено его свойствами. Этот препарат улучшает клеточный обмен веществ, обладает противовоспалительными, противомикробными, обездоливающими свойствами, способен рассасывать тромбы в поверхностных венах.

Применение димексида при очаговом облысении у взрослых

Прежде всего, димексид применяется при очаговом облысении у взрослых. Некоторые справочники лекарств относят его к группе препаратов для лечения алопеции. При нанесении на пораженные участки кожи волосистой части головы димексид стимулирует обмен веществ в клетках кожи путем подавления активности свободных радикалов, обладающих токсическим действием. Это помогает клеткам кожи, в том числе луковицам волос, восстановиться.

 

Применяют димексид дважды в день в неразбавленном виде, смачивая ватный тампон, которым затем наносят препарат на кожу (но только ни в коем случае не втирая).

 

При длительном применении (от трех до шести месяцев) на полностью облысевших участках кожи появляются новые волосы.

Применение димексида при гнойничковых заболеваниях кожи

Димексид самостоятельно или в сочетании с другими лекарственными препаратами с успехом применяют при лечении гнойничковых заболеваний кожи. Например, при юношеских угрях, фурункулезе, микробной экземе, стрептодермии и так далее. Применение димексида позволяет снять воспалительный процесс, частично уничтожить возбудителей инфекции и значительно улучшить общее состояние кожи путем стимуляции обменных процессов.

Применяют димексид в данном случае разбавленным. Концентрация раствора будет зависеть от чувствительности кожи. На не очень чувствительную кожу можно наносить раствор димексида на две трети разбавленный водой (30%). При повышенной чувствительности можно использовать и 10% раствор. Применяются аппликации с димексидом. Для этого заранее приготовленным раствором смачивают салфетку и накладывают ее на участки кожи с гнойничками. Сверху салфетка накрывается полиэтиленом и еще одной сухой полотняной салфеткой. Процедура проводится в течение получаса один раз в день, всего на курс нужно будет сделать 10–15 процедур.

Применение димексида при заболеваниях суставов и позвоночника

Димексид применяется при воспалительных (в том числе при инфекционно-аллергических) и дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника. К таким заболеваниям относятся воспалительные процессы в отдельных и множественных суставах (артриты и полиартриты, в том числе ревматоидные артриты), в позвоночнике (болезнь Бехтерева), обменные нарушения в суставах (остеоартрозы) и позвоночнике (остеохондрозы).

При воспалительных процессах в суставах и позвоночнике димексид снимает воспаление, отек, значительно уменьшает боли и способствует восстановлению функции органа. При дегенеративно-дистрофических заболеваниях он улучшает обменные процессы в клетках хрящевой ткани и внутрисуставной оболочки, снимает боль и также частично восстанавливает функции сустава.

На суставы делают аппликации с 50% раствором димексида. Для этого исходный раствор разводят наполовину водой и смачивают им марлевую салфетку. Затем салфетку накладывают на сустав, расправляют, сверху покрывают полиэтиленовой пленкой и еще одной хлопчатобумажной салфеткой и оставляют на полчаса. Такие процедуры делаются один раз в день числом до 10–15.

Применение димексида при тромбофлебитах и трофических язвах

При тромбофлебитах поверхностных вен происходит закупорка просвета вен тромбами. Нарушение венозного оттока крови или снабжения тканей артериальной кровью вследствие сужения артерий может вызывать трофические нарушения в тканях. Клетки тканей, хронически недополучающие питательных веществ и кислорода, начинают отмирать, в результате чего образуются трофические язвы.

В этом случае димексид также поможет улучшить состояние тканей. При тромбофлебите он проникает в стенки поверхностных вен и способствует растворению тромбов. Трофические язвы одним димексидом вылечить, конечно, невозможно, но в составе комплексного лечения он может значительно улучшить состояние больного.

При тромбофлебитах применяются аппликации с 50% димексидом, а при трофических язвах нужно применять меньшую концентрацию этого препарата, от 10 до 30%.

Применение димексида при травмах

 

Димексид широко применяется при различных травмах: ушибах, растяжении связок и так далее.

 

При этом снимается воспаление и отек ткани, быстрее рассасываются гематомы. Если целостность кожи не нарушена, то применяются 50% растворы, а при открытых ранах – 30–10% растворы.

Применяется димексид по назначению врача, так как имеет достаточно много противопоказаний.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit