Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Чем опасен кандидоз: зона распространения расширяется

Чем опасен кандидоз: зона распространения расширяется

24 Июня 2012

чем опасен кандидозКандидоз может протекать длительно и незаметно, но это вовсе не значит, что он не наносит организму вреда. А бывает и очень тяжелое течение кандидоза с множественным поражением внутренних органов, в том числе головного мозга – такие больные требуют немедленного интенсивного лечения.

Как развивается кандидоз

При ослаблении организма грибки рода Candida начинают активно размножаться и «отвоевывать» все новые территории. Так, начавшись, на слизистой оболочке полости рта в виде молочницы кандидоз может распространяться на слизистую оболочку глотки, пищевода, желудка и кишечника, вызывая кандидоз желудочно-кишечного тракта.

 

Распространение кандидоза из полости рта может пойти и через гортань в трахею, бронхи и легкие, поражая бронхо-легочную систему. Чаще всего грибки поражают те органы, которые уже пострадали от какого-то заболевания. Например, при хронических бронхитах и пневмониях грибковая инфекция часто присоединяется к бактериальной.

Из любого очага инфекции грибки с током крови могут попасть в любой орган, а иногда поразить многие органы и системы. В таком случае говорят о генерализованном кандидозе.

Кандидозный менингит

При кандидозном менингите в мозговых оболочках образуются инфильтраты с очагами некроза (омертвения тканей) и мелких кровоизлияний. Поражение мозговых оболочек часто сочетается с поражением ткани головного мозга в виде мелких абсцессов. Почти во всех случаях инфекция попадает в головной мозг из легких или из почек при их первичном поражении грибками рода Candida.

По своим проявлениям кандидозный менингит напоминает туберкулезный менингит или абсцесс мозга. При этом у больного вначале появляются недомогание, вялость, снижение работоспособности, бессонница, небольшой подъем температуры. Затем температура резко повышается, появляется сильная головная боль, тошнота и рвота. Все признаки заболевания нарастают постепенно, но встречается и острое развитие менингита, особенно у маленьких детей.

Диагноз кандидозного менингита основывается на обнаружении грибков рода Candida в спинномозговой жидкости. Лечение таких больных осуществляется только в стационаре, иногда они требуют реанимационных мероприятий.

Хронический генерализованный кандидоз

Хронический генерализованный (гранулематозный) кандидоз чаще возникает у детей с нарушениями иммунитета. Он может начаться в раннем возрасте с обычной молочницы – поражения грибками рода Candida слизистой оболочки полости рта. Затем грибок распространяется на слизистую оболочку глотки, языка, красную кайму губ. У такого ребенка вся слизистая оболочка полости рта может быть покрыта сплошной белой пленкой, с трудом отделяющейся от нее с образованием кровоточащих язвочек.

Если ребенку назначают антибиотики (а ребенок с иммунодефицитом часто болеет инфекционно-воспалительными заболеваниями), то процесс распространяется дальше, на кожу (появляются мокнущие поверхности в складочках кожи), ногти (появляется покраснение и отек ногтевого валика, затем ногтевые пластинки становятся коричневыми, бугристыми, истонченными, расслаивающимися). На волосистой части головы появляются красные шелушащиеся пятна, покрытые папулами и бугорками, разрешение которых приводит к образованию рубцов, в области которых уже не растут волосы (очаговое облысение).

Кандидоз может распространиться на внутренние органы, поражая бронхо-легочную систему, желудочно-кишечный тракт, почки и мочевыводящие пути, печень, головной мозг и любые другие внутренние органы.

Заболевание протекает длительно, но при поражении жизненно важных органов может возникать острое течение с резким нарушением общего состояния. Дети с хроническим кандидозом плохо сосут, мало спят, днем вялые, отстают в физическом и нервно-психическом развитии.

Обследование и лечение таких детей обычно проводится в стационаре, при этом в биологических средах у них обнаруживается присутствие большого количество грибков рода Candida и его нитей (псевдомицелия), а в крови – антитела к ним.

Лечение хронического генерализованного кандидоза длительное. Оно включает в себя назначение противогрибковых препаратов, общеукрепляющие средства, лекарственные препараты, воздействующие на отдельные звенья иммунитета, витамины, микро- и макроэлементы и лечение сопутствующих заболеваний.

Профилактикой тяжелых осложнений кандидоза является своевременное лечение его первых ранних проявлений. Кроме того, всегда нужно помнить об опасности возникновения кандидоза при длительном приеме антибиотиков, глюкокортикостероидных гормонов и некоторых других препаратов, которые могут привести к снижению иммунитета. При длительных курсах приема таких препаратов обязательно назначаются противогрибковые средства.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit