Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Супракс - инструкция по применению и предостережения

Супракс - инструкция по применению и предостережения

28 Июля 2012

супракс инструкцияСупракс – это эффективный и безопасный полусинтетический антибиотик, который относится к группе цефалоспоринов III поколения. Он выпускается в лекарственных формах для приема внутрь, которые позволяют применять этот препарат, как взрослым, так и детям при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Механизм действия супракса

Супракс (международное непатентованное название – цефиксим) – это антибиотик из группы цефалоспоринов, который производит фармацевтичесая компания Джазира Фармасьютикал Индастриз (Саудовская Аравия) в капсулах по 400 мг и в гранулах для приготовления суспензии для приема внутрь (в 5 мл готовой суспензии содержится 100 мг действующего вещества).

Механизм действия супракса заключается в угнетении синтеза клеточной мембраны бактерий – возбудителей инфекции. В результате такого действия клетки бактерий разрушаются (бактерицидное действие). Особенностью супракса является то, что он устойчив по отношению к действию некоторых ферментов (бета-лактамаз), продуцируемых некоторыми видами возбудителей инфекций.

Чувствительность к супраксу проявляют различные виды стрептококков, гемофильная палочка, кишечная палочка, протей, гонококки и некоторые другие возбудители инфекций, в том числе основные возбудители инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей.

При приеме капсул или суспензии внутрь максимальная его концентрация в крови достигается через четыре часа, всего же длительность действия препарата составляет сутки. Выводится препарат в основном в неизменном виде с мочой, некоторая часть выводится с желчью.

Показания и противопоказания

Показаниями для применения супракса являются инфекционно-воспалительные заболевания различной локализации, вызванные чувствительными к нему бактериальными возбудителями инфекции:

  • заболевания ЛОР-органов – острые и хронические воспалительные процессы в области глотки (фарингиты), небных миндалин (ангины и хронические тонзиллиты), гайморовой и лобной пазух (гаймориты и фронтиты), среднего уха (отиты);
  • острые и хронические бронхиты;
  • острые и хронические воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях;
  • гонорея (если она не осложнилась воспалительными процессами со стороны внутренних половых органов).
  • Противопоказанием для применения супракса являются:
  • тяжелые заболевания почек с выраженным нарушением их функции;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • для приема капсул противопоказанием является детский возраст до 12 лет; для приема гранул – возраст до 6 месяцев;
  • кормление ребенка грудью – на время лечения кормление прерывают.

С осторожность назначают супракс при беременности, хронической почечной недостаточности, некоторых хронических заболеваниях толстого кишечника (псевдомембранозных колитах).

Нельзя применять супракс в течение длительного (свыше десяти дней) времени – это может вызвать дисбактериоз, жидкий стул и псевдомембранозный колит. Больным с сахарным диабетом также нужно назначать супракс с осторожностью, так как в его состав входит сахароза.

Побочные эффекты и передозировка

В подавляющем большинстве случаев супракс хорошо переносится и взрослыми, и детьми, но иногда побочные эффекты все же возможны:

  • со стороны органов пищеварения - снижение аппетита, сухость во рту, тошнота, рвота, понос или запор, вздутие и боли в животе, преходящие нарушения функции печени, дисбактериоз и гиповитаминоз В, псевдомембранозный колит, кандидоз кишечника, поражение грибками рода Candida слизистой оболочки полости рта и языка;
  • со стороны крови – уменьшение числа лейкоцитов, тромбоцитов, гемолитическая (в результате разрушения эритроцитов) анемия, склонность к кровотечениям;
  • со стороны центральной нервной системы - головокружении и головная боль; головокружения могут создавать проблемы в управлении автотранспортом и выполнении других работ, требующих точной координации движений и концентрации внимания;
  • со стороны почек и мочевыводящих путей – воспалительные процессы, острая и хроническая почечная недостаточность;
  • аллергические реакции - кожная сыпь, в том числе крапивница, отек Квинке, очень редко – анафилактический шок; часто встречаются перекрестные аллергические реакции с пенициллином: у больных, имеющих аллергию на пенициллин, чаще всего будет аллергия и на супракс.

Передозировка супракса проявляется усилением всех его побочных эффектов. При подозрении на передозировку проводят промывание желудка, и если состояние не улучшается, направляют больного в стационар.

Супракс – это высокоэффективный и нетоксичный антибиотик для приема внутрь, который хорошо переносится большинством больных.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit