Супракс – это эффективный и безопасный полусинтетический антибиотик, который относится к группе цефалоспоринов III поколения. Он выпускается в лекарственных формах для приема внутрь, которые позволяют применять этот препарат, как взрослым, так и детям при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях.
Механизм действия супракса
Супракс (международное непатентованное название – цефиксим) – это антибиотик из группы цефалоспоринов, который производит фармацевтичесая компания Джазира Фармасьютикал Индастриз (Саудовская Аравия) в капсулах по 400 мг и в гранулах для приготовления суспензии для приема внутрь (в 5 мл готовой суспензии содержится 100 мг действующего вещества).
Механизм действия супракса заключается в угнетении синтеза клеточной мембраны бактерий – возбудителей инфекции. В результате такого действия клетки бактерий разрушаются (бактерицидное действие). Особенностью супракса является то, что он устойчив по отношению к действию некоторых ферментов (бета-лактамаз), продуцируемых некоторыми видами возбудителей инфекций.
Чувствительность к супраксу проявляют различные виды стрептококков, гемофильная палочка, кишечная палочка, протей, гонококки и некоторые другие возбудители инфекций, в том числе основные возбудители инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей.
При приеме капсул или суспензии внутрь максимальная его концентрация в крови достигается через четыре часа, всего же длительность действия препарата составляет сутки. Выводится препарат в основном в неизменном виде с мочой, некоторая часть выводится с желчью.
Показания и противопоказания
Показаниями для применения супракса являются инфекционно-воспалительные заболевания различной локализации, вызванные чувствительными к нему бактериальными возбудителями инфекции:
- заболевания ЛОР-органов – острые и хронические воспалительные процессы в области глотки (фарингиты), небных миндалин (ангины и хронические тонзиллиты), гайморовой и лобной пазух (гаймориты и фронтиты), среднего уха (отиты);
- острые и хронические бронхиты;
- острые и хронические воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях;
- гонореяГонорея - самолечение исключено
(если она не осложнилась воспалительными процессами со стороны внутренних половых органов).
- Противопоказанием для применения супракса являются:
- тяжелые заболевания почек с выраженным нарушением их функции;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- для приема капсул противопоказанием является детский возраст до 12 лет; для приема гранул – возраст до 6 месяцев;
- кормление ребенка грудью – на время лечения кормление прерывают.
С осторожность назначают супракс при беременности, хронической почечной недостаточности, некоторых хронических заболеваниях толстого кишечника (псевдомембранозных колитах).
Нельзя применять супракс в течение длительного (свыше десяти дней) времени – это может вызвать дисбактериоз, жидкий стулЖидкий стул – расстройство желудка и псевдомембранозный колит. Больным с сахарным диабетомСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь
также нужно назначать супракс с осторожностью, так как в его состав входит сахароза.
Побочные эффекты и передозировка
В подавляющем большинстве случаев супракс хорошо переносится и взрослыми, и детьми, но иногда побочные эффекты все же возможны:
- со стороны органов пищеварения - снижение аппетита, сухость во рту, тошнота, рвота, понос или запор, вздутие и боли в животеБоли в животе: виды и симптомы
, преходящие нарушения функции печени, дисбактериоз и гиповитаминоз В, псевдомембранозный колит, кандидоз кишечника, поражение грибками рода Candida слизистой оболочки полости рта и языка;
- со стороны крови – уменьшение числа лейкоцитов, тромбоцитов, гемолитическая (в результате разрушения эритроцитов) анемия, склонность к кровотечениям;
- со стороны центральной нервной системы - головокружении и головная боль; головокружения могут создавать проблемы в управлении автотранспортом и выполнении других работ, требующих точной координации движений и концентрации внимания;
- со стороны почек и мочевыводящих путей – воспалительные процессы, острая и хроническая почечная недостаточность;
- аллергические реакции - кожная сыпь, в том числе крапивница, отек Квинке, очень редко – анафилактический шок; часто встречаются перекрестные аллергические реакции с пенициллином: у больных, имеющих аллергию на пенициллин, чаще всего будет аллергия и на супракс.
Передозировка супракса проявляется усилением всех его побочных эффектов. При подозрении на передозировку проводят промывание желудка, и если состояние не улучшается, направляют больного в стационар.
Супракс – это высокоэффективный и нетоксичный антибиотик для приема внутрь, который хорошо переносится большинством больных.
Галина Романенко