Супракс сегодня является одним из самых эффективных антибиотиков из группы цефалоспоринов для амбулаторного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов, дыхательных, мочевыводящих путей и других органов и систем бактериальной природы у взрослых и детей. Назначать супракс может только врач.
Как действует супракс
Супракс (активное действующее вещество – цефиксим) относится к полусинтетическим цефалоспоринам III поколения, он оказывает бактерицидное действие (убивает бактерии) на чувствительных к нему возбудителей инфекции бактериальной природы. Производитель супракса – фармацевтическая компания Саудовской Аравии Джазира Фармасьютикал Индастриз выпускает этот препарат только в лекарственных формах для приема внутрь – в виде капсул по 400 мг и в виде гранул для приготовления суспензии (в 5 мл готовой суспензии содержится 100 мг действующего вещества).
Бактерицидное действие супракса основано на его способности подавлять синтез пептидогликана – основной составляющей мембраны клетки бактерий. Цефиксим устойчив к действию некоторых ферментов, которые подавляют действие антибиотиков пенициллинового ряда (бета-лактамаз), обладает широким спектром действия и высокой эффективностью. При этом он не токсичен и может применяться у младенцев, начиная с шести месяцев.
Супракс активен по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным возбудителям инфекции.
Перед назначением этого антибиотикаАнтибиотики - помогут ли они вам в обозримом будущем? рекомендуется провести микробиологическое исследование (посев выделений на биологические среды) на чувствительность к нему возбудителей инфекции.
При приеме внутрь супракс всасывается в кишечнике в кровь, но в ткани попадает не более половины активного действующего вещества. Максимальная концентрация этого препарата в организме больного достигается через четыре часа, действует он в течение суток. Из организма супракс выводится с мочой и желчью.
При каких заболеваниях назначают супракс
Супракс назначают при инфекционно-воспалительных заболеваниях, вызванных чувствительной к нему бактериальной микрофлорой.
Супракс часто применяют в педиатрической практике детям при инфекционно-воспалительных заболеваниях средней тяжести – ЛОР-органов (фарингитах, ларингитах, отитах), дыхательных путей (трахеобронхитах), почек и мочевыводящих путей (острых и хронических пиелонефритах, циститах). При тяжелых заболеваниях, лечение которых проходит в стационарных условиях, супракс назначают как заключительный этап лечения после введения цефалоспоринов внутримышечно или внутривенно.
Хорошо поддаются лечению супраксом инфекции кожи и подкожной клетчатки, в том числе гнойные раны, возбудителями гнойной инфекции в которых являются чувствительные к супраксу возбудители инфекции.
Применяется супракс при лечении скарлатины, возбудителем которой является стрептококк, проявляющий высокую чувствительность к препаратам цефалоспоринового ряда.
Иногда супракс используют для лечения неосложненной гонореи и дизентерии.
Противопоказания
Супракс нельзя принимать при индивидуальной непереносимости этого препарата, во время кормления ребенкаКормление грудью – личный выбор грудью и при тяжелой хронической почечной недостаточностиХроническая почечная недостаточность – что же делать и как быть?
. Супракс в капсулах не назначают детям до 12 лет, а в виде суспензии – до 6 месяцев.
С осторожностью супракс назначают больным пожилого возраста, больным с нарушениями функции почек даже незначительной степени, с псевдомембранозным колитом и беременным женщинам.
Побочные эффекты
При приеме супракса могут возникать различные побочные эффекты.
Опасность представляет длительный прием этого препарата в высоких дозах.
В этом случае подавляется естественная микрофлора кишечника и размножается условно-патогенная микрофлора, что приводит к неправильному перевариванию пищи и становится причиной развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Особенно опасны в этом отношении клостридии диффициле, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в очень небольшом количестве. Слишком сильно размножаться им не дает нормальная микрофлора, но если объем ее уменьшается под воздействием антибиотиков, то устойчивые к любым антибиотикам клостридии диффициле начинают активно размножаться, вызывая тяжелые поносы и псевдомембранозный колит.
Кроме того, могут развиваться преходящие нарушения функции печени и почек, кандидозы, головная боль, головокружениеГоловокружение - если земля уходит из-под ног, изменения со стороны состава крови (снижение числа лейкоцитов и тромбоцитов).
Супракс – это эффективный современный антибиотик, который хорошо переносится больными, но только в том случае, если он назначается врачом.
Галина Романенко