Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Стафилококк - поможет ли супракс?

Стафилококк - поможет ли супракс?

28 Июля 2012

стафилококк супраксСуществует много видов стафилококков, но большинство из них чувствительности к супраксу не проявляет. Именно поэтому, прежде чем назначить этот препарат, врач должен провести лабораторное исследование – определение чувствительности возбудителей инфекции к данному антибиотику.

Что такое стафилококки

Стафилококки – это круглые бактерии, которые собираются в группы в виде грозди винограда. Сегодня выявлено немногим меньше тридцати видов, половина из которых обитает на коже и слизистых оболочках человека. Но только три вида вызывают различные заболевания, то есть являются патогенными: золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк и сапрофитный стафилококк.

Патогенные стафилококки оказывают на организм многостороннее воздействие. Они спокойно могут преодолевать такое препятствие, как клеточный иммунитет, если в нем есть какие-либо нарушения: окружающая стафилококки капсула защищает их от фагоцитов (иммунных клеток, которые поглощают и растворяют внутри себя возбудителей инфекций). Попадая в организм человека, стафилококки вызывают воспалительные и аллергические реакции, нейтрализуют антитела. Они выделяют ферменты, разрушающие клетки тканей, эритроциты и инактивирующие антибиотики. Кроме того, они выделяют многочисленные токсины, которые оказывают вредное воздействие на организм.

Ни один микроорганизм не вызывает такого количества заболеваний самых разных органов и тканей, как стафилококк. Это гнойничковая сыпь, фурункулез, многочисленные абсцессы и флегмоны, гнойно-воспалительные заболевания внутренних органов, кишечные инфекции и так далее.

Наименее патогенным является сапрофитный стафилококк, который часто обитает на коже промежности и поражает в основном мочевыводящие пути у женщин (хронический цистит).

Эпидермальный стафилококк обитает на коже и слизистых оболочках, вызывая патологические процессы любой локализации. Но чаще этот вид стафилококка просто обитает на поверхности покровов человека, не вызывая заболеваний. Патологические процессы, вызванные эпидермальным стафилококком, развиваются в основном у ослабленных больных со сниженным иммунитетом. Особенно опасен он при операциях протезирования внутренних органов, так как, проникая внутрь ослабленного организма, часто вызывает инфицирование имплантатов.

Основной «враг народа» - золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк – это самый патогенный вид стафилококка, именно он вызывает тяжелые гнойно-воспалительные процессы и часто является нечувствительным к антибиотикам. Золотистый стафилококк может вызывать патологический процесс в любом органе и ткани организма человека. Он секретирует фермент липазу, которая разрушает сальную пробку в устье волосяного мешочка и начинает там размножаться, вызывая гнойнички на коже (прыщи, ячмени, фурункулы и так далее).

Кроме того, золотистый стафилококк способен вырабатывать фермент коагулазу, которая помогает ему прятаться в кровеносных сосудах. Дело в том, что коагулаза вызывает свертывание крови и образование мелких тромбов, в которых прячется золотистый стафилококк от различных иммунных факторов. С током крови золотистый стафилококк может попасть в любой орган и вызвать там гнойно-воспалительный процесс.

Кроме того, золотистый стафилококк выделяет токсины, отравляющие организм. Энтеротоксин (кишечный яд) золотистого стафилококка вызывает тяжелейшие пищевые отравления, эксфолиатин – вызывает тяжелые токсические поражения кожи новорожденных в виде пузырей. Токсины этого возбудителя способны вызывать токсический шок.

Он очень устойчив во внешней среде: выдерживает высушивание, прямые солнечные лучи, спирт, перекись водорода и высокие температуры. При этом он проявляет высокую чувствительность к анилиновым красителям, например, к зеленке.

Стафилококки и антибиотики, в том числе супракс

Стафилококки (особенно, золотистый стафилококк) имеют прекрасные защитные механизмы, позволяющие им «не бояться» антибиотиков. Поэтому так трудно лечить заболевания, вызванные золотистым стафилококком. В частности, в основном патогенные стафилококки не проявляют чувствительности к супраксу.

Прежде, чем назначить какой-либо антибиотик, необходимо провести исследование биологического материала на предмет выявления возбудителя инфекции и степени его чувствительности к различным антибиотикам.

Что может противостоять стафилококку

Самой лучшей защитой от стафилококка является нормальная иммунная система. Против хорошего иммунитета бессильны все виды стафилококка, в том числе и самый «злостный» - золотистый. Иммунная система способна защитить организм человека от самого стафилококка (подавляя его размножение), его ферментов и токсинов.

Поэтому в организме человека всегда можно встретить все виды стафилококков, в том числе патогенных, которые тем не менее, не вызывают заболеваний.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit