Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как принимать микосист: все зависит от зоны поражения

Как принимать микосист: все зависит от зоны поражения

18 Августа 2012

как принимать микосистМикосист – это лекарственный препарат для лечения грибковых заболеваний. Он применяется для лечения общего (системного) поражения органов и тканей (например, при криптококкозе), грибковых заболеваний кожи и ногтей (микроспории, трихофитии), глубоких микозов кожи (кокцидиоидомикоза, паракокцидиоидомикоза и гистоплазмоза), а также поражений кожи, слизистых оболочек и всего организма дрожжеподобными грибами рода Candida.

Лекарственные формы микосиста

Микосист – это противогрибковый лекарственный препарат широкого спектра действия, в котором активным действующим веществом является флуконазол.

Фармацевтическая компания Гедеон Рихтер (Венгрия) выпускает этот препарат в лекарственных формах для приема внутрь (капсулы с разной дозировкой препарата по 50, 100 и 150 мг) и для парентерального введения (раствор для инфузий во флаконах по 100 мл, в 1 мл которого содержится 2 мг активного действующего вещества).

Микосист в лечении тяжелых системных микозов

В последние годы отмечается рост системных грибковых заболеваний, которые вызывают поражение всего организма. Это связано со снижением общего иммунитета на фоне высоких нервно-психических нагрузок, неправильного нерегулярного питания, малоподвижного образа жизни с редким пребыванием на свежем воздухе. Но самой главной причиной, приводящей к распространению грибковой инфекции, является длительное бессистемное применение антибиотиков, приводящего к подавлению полезной микрофлоры, которая в норме сдерживает распространение грибковой инфекции.

К грибковой инфекции, вызывающей системные поражения организма и проявляющей чувствительность к микосисту, относятся криптококки, вызывающие тяжелую грибковую инфекцию – криптококкоз с поражением кожи, внутренних органов и даже головного мозга. Особенно часто эта грибковая инфекция поражает больных с выраженным нарушением иммунитета, например, больных ВИЧ-инфекцией.

Это тяжелая инфекция, при которой микосист начинают применять в виде внутривенных инфузий, а затем, при улучшении состояния больного, переходят на прием препарата внутрь. В первый день назначают 400 мг микосиста, а затем по 200 мг ежедневно в течение полутора – двух месяцев. При тяжелом течении криптококковой инфекции длительность курса лечения может доходить до трех месяцев.

Микосист в лечении кандидоза

Кандидоз – это инфекция, вызванная дрожжеподобными грибами рода Candida. Она также может быть системной с поражением различных органов и тканей, но чаще кандидоз поражает кожу и слизистые оболочки. К наиболее часто поражаемым кандидозам органам относятся желудочно-кишечный тракт и половые органы.

Слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта могут поражаться полностью, начиная с полости рта (кандидоз слизистой оболочки полости рта называется молочницей) и заканчивая кишечником. Но в основном кандидозом поражается кишечник, откуда патогенные грибки могут распространяться по всему желудочно-кишечному тракту и с током крови по другим внутренним органам. К тяжелым видам кандидоза относятся генерализованный кандидоз, кандидоз легких, брюшной полости, внутренней оболочки сердца (эндокарда), глаз, почек и мочевыводящих путей и оболочек головного мозга (кандидозный менингит).

При тяжелых системных кандидозах микосист начинают вводить внутривенно капельно с 400 мг в первые сутки (иногда доза может доходить до 800 мг в сутки), а затем переходят на дозу 200 мг в сутки. При улучшении общего состояния больного переходят на прием микосиста внутрь в той же дозировке. Длительность курса лечения зависит от состояния больного, но лечение должно продолжаться не менее двух недель после того, как исчезли все признаки заболевания, и лабораторно было подтверждено выздоровление.

Лечение молочницы микосистом

При кандидозе слизистой оболочки полости рта и глотки (молочнице) микосист назначают по 50–100 мг в сутки в течение одной – двух недель. Для профилактики молочницы у больных ВИЧ-инфекцией микосист назначают по 150 мг один раз в неделю.

Поражение слизистых оболочек наружных половых органов также называют молочницей. У женщин она протекает с поражением наружных половых органов и влагалища (кандидозный вульвовагинит), а у мужчин – с поражением кожи головки полового члена и крайней плоти (кандидозный балланопостит).

Для лечения неосложненной молочница микосист назначают по одной капсуле 150 мг один раз внутрь. Если продолжаются рецидивы заболевания, то для стойкого подавления жизнедеятельности грибков рода Candida рекомендуется принимать микосист по 150 мг каждый месяц на протяжении от четырех месяцев до года.

Микосист является противогрибковым препаратом широкого спектра действия, который проявляет активность по отношению ко многим грибковым инфекциям.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit