Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Грибковый кандидоз – заболевание с дальним прицелом

Грибковый кандидоз – заболевание с дальним прицелом

11 Октября 2012

грипковый кандидозГрибковый кандидоз – это как масло масляное, так как кандидоз – заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida. Но все же нормальный, не сведующий в медицине человек, наберет именно такой запрос, если ему понадобится узнать что-то об этом заболевании. О кандидозе каждому человеку желательно знать как можно больше, так как это заболевание может поразить любой орган при нарушениях иммунитета, а также часто является следствием самолечения антибиотиками.

Причины развития

Кандидоз (кандидамикоз) – это грибковое заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибками рода Candida. Эти грибки входят в состав условно-патогенной микрофлоры, обитающей на поверхности кожи и слизистых оболочек, в том числе полых органов, имеющих сообщение с внешней средой (желудка, кишечника, мочевого пузыря, бронхов). В обычных условиях нормальная (сапрофитная) микрофлора, обитающая рядом с условно-патогенной, не позволяет грибкам рода Candida быстро размножаться и проникать внутрь кожи и слизистых оболочек, вызывая кандидоз.

Но при снижении иммунитета, когда защитные силы организма не в состоянии преградить путь грибкам, они быстро внедряются в организм и вызывают заболевание. Заболевание может начаться также в случае снижения объема (а значит и функции) нормальной микрофлоры. Сегодня это чаще всего бывает на фоне лечения антибактериальными препаратами, которые убивают не только патогенную, но и нормальную бактериальную микрофлору. Но на грибковую инфекцию антибактериальные препараты не действуют, что и позволяет ей беспрепятственно размножаться.

Больные кандидозами могут быть источником заражения для других людей, особенно, со сниженным иммунитетом (например, детей и лиц пожилого возраста) – возбудители инфекции передаются через руки, предметы, к которым прикасался больной, через пищевые продукты, а также половым путем. Источником инфекции могут быть также зараженные грибком овощи и фрукты.

Что представляют собой грибки рода Candida

Дрожжеподобные грибки рода Candida очень распространены в окружающей среде. При этом, чем теплее и влажнее климат в данной местности, тем больше распространен кандидоз. Сегодня насчитывают до ста видов грибков рода Candida, но чаще всего причиной кандидоза являются Candida albicans.

Candida albicans являются грибками, жизнедеятельность которых поддерживается воздухом (аэробные микроорганизмы), больше всего им подходит температура 30-37˚, тем не менее, они устойчивы к низкой температуре и сохраняют жизнедеятельность даже при замораживании. Такую же стойкость они проявляют к высушиванию. Но при кипячении грибки Candida albicans погибают в течение пяти минут. Погибают грибки также при воздействии на них спиртовых растворов йода и анилиновых красителей (бриллиантовой зелени, метиленовой сини, генцианвиолета) и дезинфицирующих средств (например, раствора лизола или формалина).

Виды и признаки

Кандидоз может поражать только кожу или слизистые оболочки (поверхностный кандидоз), в некоторых случаях кандидоз может распространяться на большие поверхности кожи и слизистых оболочек, а также на внутренние органы (генерализованный кандидоз). При поражении грибками рода Candida внутренних органов говорят о висцеральном кандидозе, а при сочетании кандидоза и аллергии на грибки рода Candida – об аллергических формах кандидоза.

Очень часто у детей до года развивается кандидоз слизистой оболочки полости рта или молочница. При этом на слизистых оболочках появляются творожистые белые налеты, которые вначале легко снимаются шпателем, но через некоторое время превращаются в плотные пленки, спаянные со слизистой оболочкой, после снятия которых на слизистой оболочке появляются эрозии или язвочки. Если своевременно не пролечить ребенка, кандидоз может распространиться на глотку, гортань, органы пищеварения и дыхания, принять генерализованный характер.

Молочницей часто называют и кандидоз слизистых оболочек половых органов мужчин и женщин. Проявляется он обычно в виде отека слизистых оболочек, сопровождающегося зудом. На слизистых оболочках появляются творожистые налеты. Выделения из половых органов также могут иметь творожистый характер.

Из висцеральных форм кандидоза наиболее распространен кандидоз кишечника, который проявляется нарушениями пищеварения в виде вздутия живота, интоксикации продуктами неправильного переваривания пищи, поносами и другими симптомами. Висцеральная форма кандидоза может начаться в любом органе.

Диагностика и лечение

Диагноз кандидоза подтверждается обнаружением большого количества грибков рода Candida, взятых из очага поражения. Проводят также посевы этого материала с целью выделения возбудителя инфекции и его чувствительности к противогрибковым препаратам. Обязательно исследуют состояние иммунитета.

Лечение кандидоза проводится противогрибковыми препаратами, которые назначаются, как внутрь, так и наружно или местно. Иммуномодуляторы назначаются в соответствии с выявленными во время обследования нарушениями.

Кандидоз – это заболевание, которое обязательно нужно лечить.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit