Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Орофарингеальный кандидоз – источник длительных неприятных ощущений

Орофарингеальный кандидоз – источник длительных неприятных ощущений

12 Октября 2012

орофарингеальный кандидозЭтот вид кандидоза включает в себя кандидоз слизистой оболочки полости рта (кандидоз ротовой полости), десен, языка, небных миндадин, глотки, а также губ. Все это может воспаляться одновременно (диффузный орофарингеальный кандидоз) или по отдельности, в виде небольших местных процессов, которые часто носят хронический характер.

Причины возникновения

Орофарингеальный кандидоз может быть результатом внешнего заражения или размножения собственных дрожжеподобных грибков рода Candida, которые есть в ротовой полости почти у всех взрослых людей.

 

Внешнее (экзогенное) заражение характерно в основном для грудных детей, у которых в организме еще нет грибков рода Candida. Они заражаются от матери (например, если у нее есть молочница половых органов) или от других родственников, персонала родильного дома.

Внутреннее (эндогенное) размножение грибков рода Candida возникает в основном у взрослых и является признаком снижения иммунитета. Орофарингеальный кандидоз всегда угрожает больным с такими заболеваниями, как иммунодефициты. Часто орофарингеальный кандидоз появляется у пожилых людей, длительно страдающих хроническими заболеваниями, истощающими их иммунную систему. В большинстве случаев орофарингеальный кандидоз является осложнением кишечного кандидоза.

Развитию орофарингеального кандидоза способствует также прием глюкокортикоидных гормонов, оральных контрацептивов, антибиотиков, алкоголя, наркотиков – все эти вещества подавляют местный (в полости рта) или общий иммунитет.

Виды

Орофарингеальный кандидоз может протекать остро и хронически. Острый орофарингеальный кандидоз часто бывает генерализованным, то есть поражает все слизистые оболочки орофарингеальной области. Для хронического орофарингеального кандидоза более характерны поражения слизистых оболочек отдельных органов.

Симптомы острого орофарингеального кандидоза

Начинается заболевание внезапно с ухудшения общего состояния и появления небольшой (субфебрильной) температуры, слабости, недомогания, в связи с чем его вначале можно принять за вирусную или бактериальную инфекцию. Но в целом общее состояние больных почти не страдает. Затем на воспаленной и отечной слизистой оболочке полости рта, языка, десен, губ, небных миндалин и задней стенки глотки появляются характерные белые творожистые налеты, которые вначале легко снимаются шпателем, а затем плотно сливаются со слизистой оболочкой, разрастаются и сливаются между собой, образуя пленки.

Для кандидоза ротовой полости (кандидоза слизистой оболочки полости рта) характерно появление таких элементов на внутренней стороне щек и губ, которые иногда переходят на внешнюю сторону губ (кандидознй хейлит), в том числе на уголки губ (заеды или ангулярный хейлит). Острый кандидоз ротовой полости характерен для детей до года. Он редко переходит на слизистую оболочку небных миндалин и задней стенки глотки, тем не менее, его обязательно нужно своевременно выявлять и лечить, так как сниженный иммунитет грудного ребенка позволит грибкам рода Candida беспрепятственно распространяться по всему организму.

Острый кандидоз языка (кандидозный глоссит) характеризуется появлением аналогичных элементов на языке, острый кандидознй тонзиллит – на небных миндалинах, острый кандидознй тонзиллит – на задней стенке глотки.

Встречается также острый атрофический орофарингеальный кандидоз, который проявляется выраженной болезненностью, жжением и сухостью в полости рта и глотки. Слизистая оболочка полости рта и глотки при этом ярко-красная, сухая, язык приобретает малиновый цвет. Характерного кандидозного налета почти нет, что затрудняет постановку диагноза.

Хронический орофарингеальный кандидоз

Хронический орофарингеальный кандидоз – это сочетание кандидозного стоматита, хейлита, глоссита и фарингита. Он может быть атрофическим и гипертрофическим.

Хронический гиперпластический орофарингеальный кандидоз проявляется в виде беловатых налетов и бляшек на покрасневшей и слегка отечной слизистой оболочке органов полости рта и глотки. При длительном процессе налет превращается в желтоватые пленки плотно спаянные со слизистой оболочкой. Если их отделить от слизистой оболочки, то образуются мелкие язвочки.

Для хронического атрофического орофарингеального кандидоза характерны сухость, жжение и болезненность во рту, чаще на определенном участке слизистой оболочки. Такой вид кандидоза часто развивается при ношении зубных протезов.

Лечение

Лечение орофарингеального кандидоза должно подбираться индивидуально для каждого больного, так как имеют значение не только внешние проявления заболевания, но и его сопутствующие заболевания, а также состояние иммунитета.

Лечение начинают с применения лекарственных препаратов местного действия. Их применяют до полного исчезновения симптомов заболевания (на это может уйти до трех недель) и еще неделю после их исчезновения. Назначают противогрибковые препараты местного действия в виде таблеток для рассасывании, спреев, растворов для полоскания (флуконозол, кетоконазол, натамицин). При кандидозном хейлите губы обрабатывают анилиновыми красителями (например, метиленовым синим) и противогрибковыми мазями (например, нистатиновой).

Если местное лечение не помогает, то назначают противогрибковые препараты системного действия. Одновременно обязательно проводят коррекцию иммунитета и лечение кандидоза кишечника.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit