Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Аугментин – суспензия для лечения инфекций у маленьких детей и взрослых

Аугментин – суспензия для лечения инфекций у маленьких детей и взрослых

27 Сентября 2012

аугментин суспензияАугментин в суспензии – удобная лекарственная форма антибиотика широкого спектра действия для лечения детей. Препарат хорошо переносится даже совсем маленькими детьми, единственным препятствием для его применения являются аллергические реакции, которые достаточно часто развиваются на антибиотики пенициллинового ряда.

Как действует суспензия аугментина

Суспензия аугментина относится к «защищенным» полусинтетическим пенициллинам. Это антибиотик широкого спектра действия амоксициллин, действие которого защищено и усиленно клавулоновой кислотой. Такая защита необходима препаратам пенициллинового ряда потому, что некоторые возбудители инфекции вырабатывают особые ферменты (бета-лактамазы), разрушающие их, что значительно сужает спектр действия этих препаратов.

Клавулоновая кислота по химическому строению имеет сходство с бета-лактамазами и поэтому может прочно блокировать их действие. Кроме того, это вещество обладает и некоторым антибактериальным действием. Вместе с амоксициллином клавулоновая кислота образует антибиотик, устойчивый по отношению к разрушающим пенициллины ферментам, в связи с чем спектр его действия значительно шире, чем у других препаратов пенициллинового ряда.

Суспензия выпускается в виде порошка, из которого в домашних условиях можно приготовить лекарственный препарат, добавив в соответствии с инструкцией определенный объем кипяченой воды. Кроме аугментина (в 5 мл готовой суспензии содержится 125 мг амоксициллина и 31,25 мг клавулоновой кислоты) в суспензии есть дополнительные вещества: ксантановая смола, аспартам, янтарная кислота, коллоидный кремний, гидроксипропилметилцеллюлоза, двуокись кремния, ароматизаторы.

Чувствительность к аугментину проявляют большинство возбудителей инфекции, вызывающих инфекционно-воспалительные заболевания у детей. После приема внутрь (прием пищи не влияет на скорость всасывания) суспензия всасывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь и распределяется по тканям. Выводится аугментин в основном в неизменном виде с мочой через шесть часов после приема суспензии.

Кому назначается

Суспензия аугментина может назначаться, как детям, так и взрослым, но чаще она все же применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний у детей, вызванных чувствительными к аугментину возбудителями инфекций.

Очень часто аугментин в суспензии применяют для лечения острых и хронических бактериальных инфекций ЛОР-органов и дыхательных путей – ангин, тонзиллитов, фарингитов, отитов, гайморитов, фронтитов, отитов, бронхитов.

Также часто суспензию аугментина назначают при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Суспензию можно назначить при остром и хроническом цистите, а также при нетяжелом течении пиелонефрита. Поможет она также при бактериальном вульвовагините у девочек. Взрослым суспензию можно применять также при инфекционно-воспалительных заболеваниях половых органов и половых инфекциях (например, при гонорее).

Применяют суспензию также при гнойных инфекциях кожи и мягких тканей – фурункулах, карбункулах и так далее и при заболеваниях суставов и костей – артритах и остеомиелитах с нетяжелым течением (при тяжелых заболеваниях аугментин вводится в виде инъекций).

В каких случаях суспензия аугментина противопоказана

Суспензия аугментина противопоказана при повышенной чувствительности к ее компонентам организма больного, при тяжелых заболеваниях печени с нарушением функции этого органа.

С осторожностью и только по назначению врача суспензию аугментина должны принимать беременные женщины, а также больные со сниженной функцией почек (дозу препарата в этом случае часто снижают и подбирают индивидуально).

Есть ли у суспензии аугментина побочные эффекты?

Побочные эффекты есть, но их не так много. Основным побочным эффектом суспензии аугментина, так же, как и остальных его лекарственных форм, являются аллергические реакции. Они могут протекать легко или тяжело, но в любом случае требуют отмены препарата.

Кроме того, при приеме суспензии возможно появление неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта (тошноты, рвоты и поноса), поэтому суспензию рекомендуется принимать непосредственно перед едой. Имеется также риск развития дисбактериоза и воспалительного процесса в кишечнике. Аугментин может оказывать отрицательное воздействие на печень, что проявляется как в изменении лабораторных показателей, так и в виде желтухи.

Возможно также появление головных болей, головокружения, судорог, возбуждения, нарушений со стороны почек, уменьшения в крови числа лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit