Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Аугментин – применение только по назначению

Аугментин – применение только по назначению

26 Сентября 2012

аугментин применениеАугментин является антибиотиком широкого спектра действия, поэтому применять его нужно строго по показаниям, иначе не избежать таких осложнений, как дисбактериоз – аугментин убивает не только патогенную, но и полезную микрофлору кишечника, из-за чего возникнут нарушения пищеварения (признак дисбактериоза), а в стенке кишечника может начаться воспалительный процесс (колит).

Применение аугментина для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также ЛОР-органов

Аугментин применяют для лечения острых заболеваний дыхательных путей и ЛОР-органов, обычно не дожидаясь результатов исследования на чувствительность возбудителя инфекции к антибиотикам, так как в данном случае ждать несколько дней невозможно. Решение о назначении антибиотика принимает врач.

Аугментин при этом часто является препаратом выбора, так как обладает широким спектром действия и устойчивостью по отношению к различным возбудителям инфекции. Аугментин имеет комбинированный состав: полусинтетический пенициллин амоксициллин плюс клавулоновая кислота. Амоксициллин является эффективным антибиотиком, но имеет недостаток (как и все препараты пенициллинового ряда) – инактивируется под действием ферментов, которые выделяют некоторые виды возбудителей инфекции. Эти ферменты называются пнициллиназами или бета-лактамазами и для подавления их действия в аугментине присутствует клавулоновая кислота. В связи с этим аугментин обладает более широким спектром действия, чем пенициллины и может применяться при самых разных заболеваниях, вызванных бактериальной инфекцией.

Аугментин выпускается в виде таблеток и суспензии для приема внутрь, а также в виде раствора для внутривенных инъекций и инфузий. При нетяжелых заболеваниях ЛОР-органов этот препарат назначают внутрь, при тяжелых заболеваниях дыхательных путей, таких, как пневмонии и плевриты (их лечат только в стационаре), – в виде парентерального введения.

При лечении обострений хронических заболеваний легких и дыхательных путей обычно сначала выявляется возбудитель инфекции и его чувствительность к антибиотикам, а затем уже назначается аугментин (безусловно, если он активен по отношению к возбудителю инфекции).

Применение аугментина для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей

Аугментин не менее эффективен и по отношению к бактериальным возбудителям, вызывающим воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях. Применяют этот препарат в разных лекарственных формах (в зависимости от тяжести течения заболевания) при острых пиелонефритах и циститах, а также при обострениях хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей.

При нарушениях функции почек аугментин назначают с осторожностью и в специально подобранной дозе, которая обычно меньше рекомендованной в инструкции.

Применение аугментина для лечения заболеваний половых органов

Аугментин часто назначают для лечения инфекционно-воспалительных процессов женских и мужских половых органов. В гинекологической практике его назначают для лечения воспалительных процессов в матке и ее придатках, которые часто являются осложнением после абортов, тяжелых родов или половых инфекций. Применяют аугментин и для лечения воспалительных процессов наружных половых органов у женщин.

Урологи назначают аугментин для лечения воспалительных процессов в предстательной железе, которые могут быть следствием, как недолеченных половых инфекций, так и нарушений кровообращения в этой области.

При половых инфекциях бактериального происхождения (например, при гонорее) у мужчин и женщин аугментин также применяется и часто является препаратом выбора.

Применение аугментина при гнойно-септических заболеваниях кожи, подкожной клетчатки, костей и суставов

Гнойно-септические заболевания кожи явление нередкое, особенно часто эти заболевания развиваются и постоянно рецидивируют при снижении иммунитета. Проявляются такие заболевания в виде фурункулеза, появления на коже карбункулов, абсцессов и флегмон. Во всех этих случаях для лечения применяется аугментин, но после предварительного посева гноя на питательные среды для выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам.

При заболеваниях гнойно-воспалительного характера суставов (острых и хронических артритов) и костей (остеомиелитов) аугментин обычно применяют в виде внутривенных инъекций (медленного введения в шприце) или инфузий (внутривенного капельного введения).

Применяют аугментин также перед хирургическими операциями и после них для предупреждения возможных инфекционно-воспалительных осложнений.

Аугментин – это эффективный антибиотик, который может назначаться только врачом.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit