Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Аспирин - противопоказания для применения НПВС

Аспирин - противопоказания для применения НПВС

21 Сентября 2012

аспирин противопоказанияАспирин был создан в конце 19-го века, тогда же немецкая фармацевтическая фирма Байер приобрела права на выпуск этого препарата. С 20-х годов прошлого века аспирин стал самым известным противовоспалительным и обезболивающим препаратом. Используют его и сегодня, открывая все новые, как положительные, так и отрицательные свойства.

Почему аспирин нельзя принимать при эрозивно-явзвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Механизм действия аспирина связан с подавлением действия фермента циклооксигеназы (ЦОГ), которая принимает участие в образовании простагландинов – биологически активных веществ, усиливающих процессы воспаления. Сегодня установлено, что ЦОГ делится на два вида – ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Эти два вида ферментов принимают участие в образовании разных простагландинов: с помощью ЦОГ-2 образуются простагландины, участвующие в процессах воспаления, а при помощи ЦОГ-1 – простагландины, защищающие слизистую оболочку желудка от отрицательных воздействий.

Аспирин и все остальные НПВС первого поколения подавляли действие ЦОГ-1 и ЦОГ-2, тогда как современные НПВС подавляют в основном действие только ЦОГ-2 (ЦОГ-1 при этом тоже, конечно, ингибируется, но в значительно меньшей степени).

В связи с таким механизмом действия аспирин дает значительные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, так как снимается защитное действие простагландинов. Кроме того, активное действующее вещество аспирина – ацетилсалициловая кислота при приеме внутрь оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Поэтому аспирин рекомендуется принимать после еды, запивая его молоком.

При длительном применении аспирина возможно развитие «аспириновой» язвы желудка, а также прободение стенки желудка и развитие явных или скрытых желудочно-кишечных кровотечений. Поэтому аспирин нельзя назначать при любых эрозивно-язвенных процессах в области желудка или кишечника.

Такие НПВС последнего поколения, как нимесулид (нимесил, найз), мелоксикам (мовалис) и др., оказывают значительно меньшее отрицательное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чем аспирин.

Почему аспирин нельзя принимать при склонности к кровотечениям

Склонность к повышенной кровоточивости может развиваться при разных заболеваниях. Но есть ряд заболеваний, при которых повышенная кровоточивость и склонность к кровотечениям являются основными симптомами. Такие заболевания называются геморрагическими диатезами.

Механизм действия аспирина связан с подавлением образования тромбоксана А2 – вещества, способствующего активизации тромбоцитов и их способности к адгезии и агрегации (прилипанию к стенкам сосудов с образованием скоплений – основы для тромба). Без тромбоксана способность тромбоцитов к адгезии и агрегации резко снижается, в результате чего уменьшаются свертывающие способности крови.

Это свойство аспирина активно используется в современной медицине для предупреждения повышенного тромбообразования. Склонность к образованию тромбов возрастает при атеросклерозе, поэтому аспирин применяют при ишемической болезни сердца для предупреждения инфаркта миокарда, нарушениях мозгового кровообращения для предупреждения ишемического инсульта и так далее.

Но применение аспирина при геморрагических диатезах или любых других заболеваниях, сопровождающихся пониженной свертывающей способностью крови, чревато различными осложнениями.

Какие еще противопоказания есть для применения аспирина

Аспирин нельзя принимать при «аспириновой» бронхиальной астме – бронхоспазмах, вызванных приемом аспирина или других НПВС. Если бронхоспазмы начались при появлении аспирина, то нельзя исключить их развитие при приеме других НПВС.

Нельзя принимать аспирин в первом и третьем триместрах беременности. В первые 12 недель беременности аспирин (и все остальные НПВС) могут вызывать аномалии развития, а в третьем создают угрозу кровотечения в родах. Во втором триместре беременности аспирин принимать можно, но только по жизненным показаниям и по назначению врача.

Во время кормления ребенка грудью аспирин также принимать нельзя, так как он выделяется с молоком матери. Сегодня аспирин стараются не назначать детям до 15 лет, так как все чаще он стал причиной развития у детей синдрома Рея – тяжелых поражений печени и головного мозга. Синдром Рея развивается в основном на фоне вирусных инфекций у детей, если аспирин назначается как жаропонижающее средство.

Нельзя применять аспирин вместе с метотрексатом – цитостатиком, который является антагонистом фолиевой кислоты и приводит к подавлению роста клеток злокачественных опухолей. Метотрексат подавляет образование тромбоцитов в крови, одновременный прием аспирина увеличивает риск кровотечения.

Аспирин имеет достаточно много противопоказаний и побочных эффектов.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit