Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Дексаметазон – инструкция: препарат на все случаи жизни

Дексаметазон – инструкция: препарат на все случаи жизни

01 Сентября 2012

дексаметазон инструкцияДексаметазон – это синтетический глюкокортикостероидный препарат (ГКС), содержащий фтор и обладающий широким спектром действий, свойственных всем ГКС. Он оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противошоковое и антитоксическое действие, подавляет иммунитет.

Механизм действия дексометазона

Дексаметазон представляет собой синтетический аналог природных ГКС, которые вырабатываются в организме человека корой надпочечников и регулируют обменные процессы. Этот препарат является одним из самых эффективных препаратов группы ГКС, он производится многочисленными фармацевтическими компаниями под названиями: даксин, декадрон, декдан, декса-аллворан, дексабене, дексавен, дексазон, дексакорт, дексамед, дексапос, дексафар, дексон, дексона, детазон, детаметазон, максидекс, офтан-дексаметазон, сондекс, фортекортин. Эти лекарственные препараты выпускаются в таблетках, растворе для инъекций, глазных и ушных каплях.

Дексаметазон способен очень быстро подавлять воспалительные и аллергические реакции, снимать отек, боль и зуд, вызванные этими реакциями, уменьшать количество выделений в очагах воспаления и аллергии. Он также подавляет функции иммунной системы и способность клеток различных тканей к делению (пролиферации). Дексаметозон оказывает мощное противошоковое действие, так как активизирует действие нейромедиатора (вещества, передающего нервные возбуждения) адреналина. Адреналин вызывает мгновенный спазм кровеносных сосудов и повышение артериального давления (АД), что очень важно при любых видах шока, когда АД резко падает.

Дексаметазон оказывает активное воздействие на обмен веществ. Он способствует повышенному разрушению белков и образованию из них и продуктов их обмена глюкозы. Это может приводить к нарушению роста у детей. Накопление большого количества глюкозы в крови стимулирует выработку инсулина, который помогает тканям усваивать глюкозу. Но глюкозы образуется слишком много и это приводит к развитию стероидного диабета. Под действием дексаметазона увеличивается количество подкожного жира и холестерина в крови.

В отличие от других ГКС (например, от преднизолона) дексометазон незначительно задерживает в организме натрий и воду и меньше выводит из организма калий и кальций. Но он подавляет активность витамина D, что приводит к снижению всасывания кальция, увеличению его выведения из организма и развитию остеопороза (истончению и хрупкости костей, обедненных кальцием).

Дексаметазон активно и длительно подавляет функцию гипофиза, что приводит к снижению секреции его гормонов. Адренокориткотропный гормон гипофиза (АКТГ) стимулирует синтез и секрецию природных (эндогенных) ГКС корой надпочечников. При снижении секреции АКТГ снижается и секреция ГКС, что вызывает развитие синдрома Иценко-Кушинга: ожирения с формированием неправильных очертаний тела, повышенного оволосения, повышения АД, нарушений менструального цикла у женщин и импотенции у мужчин. У детей и подростков под воздействием дексаметазона происходит задержка полового развития.

Показания и противопоказания

Применение дексаметазона показано:

  • в качестве заместительной терапии при снижении функции надпочечников;
  • при нарушении функции щитовидной железы;
  • при адреногенитальном синдроме – повышенном выделении мужских половых гормонов надпочечниками;
  • при тяжелом течении аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, экземы, поллинозов и других), не поддающихся лечению обычными средствами;
  • при тяжелых аллергических реакциях (отеке Квинке, анафилактическом шоке) – внутривенное введение;
  • при инфекционно-аллергических заболеваниях почек (гломерулонефритах);
  • при тяжелых инфекционно-аллергических заболеваниях суставов и позвоночника;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при некоторых заболеваниях крови, связанных с аутоиммунными процессами (аллергией на собственные клетки крови).

Одноразовое применение дексаметазона по жизненным показаниям противопоказано только при повышенной чувствительности к нему организма больного.

Применение дексаметазона в виде курса лечения противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, болезни Иценко-Кушинга, выраженном ожирении, бактериальных, вирусных или грибковых инфекциях, а также при инфекциях, вызванных простейшими и гельминтозах, тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хронической почечной и печеночной недостаточности, остеопорозе, глаукоме, кормлении ребенка грудью. Нельзя применять дексаметазон также при воспалении лимфатических узлов, возникших после прививки против туберкулеза. Кроме того, его не применяют да восемь недель до введения любой вакцины и в течение двух недель после нее.

Побочные эффекты дексаметазона многочисленны, они связаны с его действием на обмен веществ и все органы и системы организма.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit