Дексаметазон – это синтетический глюкокортикостероидный препарат (ГКС), содержащий фтор и обладающий широким спектром действий, свойственных всем ГКС. Он оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противошоковое и антитоксическое действие, подавляет иммунитет.
Механизм действия дексометазона
Дексаметазон представляет собой синтетический аналог природных ГКС, которые вырабатываются в организме человека корой надпочечников и регулируют обменные процессы. Этот препарат является одним из самых эффективных препаратов группы ГКС, он производится многочисленными фармацевтическими компаниями под названиями: даксин, декадрон, декдан, декса-аллворан, дексабене, дексавен, дексазон, дексакорт, дексамед, дексапос, дексафар, дексон, дексона, детазон, детаметазон, максидекс, офтан-дексаметазон, сондекс, фортекортин. Эти лекарственные препараты выпускаются в таблетках, растворе для инъекций, глазных и ушных каплях.
Дексаметазон способен очень быстро подавлять воспалительные и аллергические реакции, снимать отек, боль и зуд, вызванные этими реакциями, уменьшать количество выделений в очагах воспаления и аллергии. Он также подавляет функции иммунной системы и способность клеток различных тканей к делению (пролиферации). Дексаметозон оказывает мощное противошоковое действие, так как активизирует действие нейромедиатора (вещества, передающего нервные возбуждения) адреналина. Адреналин вызывает мгновенный спазм кровеносных сосудов и повышение артериального давления (АД), что очень важно при любых видах шока, когда АД резко падает.
Дексаметазон оказывает активное воздействие на обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет. Он способствует повышенному разрушению белков и образованию из них и продуктов их обмена глюкозы. Это может приводить к нарушению роста у детей. Накопление большого количества глюкозы в крови стимулирует выработку инсулина, который помогает тканям усваивать глюкозу. Но глюкозы образуется слишком много и это приводит к развитию стероидного диабета. Под действием дексаметазона увеличивается количество подкожного жира и холестерина в крови.
В отличие от других ГКС (например, от преднизолона) дексометазон незначительно задерживает в организме натрий и воду и меньше выводит из организма калий и кальций. Но он подавляет активность витамина D, что приводит к снижению всасывания кальция, увеличению его выведения из организма и развитию остеопороза (истончению и хрупкости костей, обедненных кальцием).
Дексаметазон активно и длительно подавляет функцию гипофиза, что приводит к снижению секреции его гормонов. Адренокориткотропный гормон гипофиза (АКТГ) стимулирует синтез и секрецию природных (эндогенных) ГКС корой надпочечников. При снижении секреции АКТГ снижается и секреция ГКС, что вызывает развитие синдрома Иценко-Кушинга: ожирения с формированием неправильных очертаний тела, повышенного оволосения, повышения АД, нарушений менструального цикла у женщин и импотенцииИмпотенция - женский взгляд на проблему у мужчин. У детей и подростков под воздействием дексаметазона происходит задержка полового развития.
Показания и противопоказания
Применение дексаметазона показано:
- в качестве заместительной терапии при снижении функции надпочечников;
- при нарушении функции щитовидной железы;
- при адреногенитальном синдроме – повышенном выделении мужских половых гормонов надпочечниками;
- при тяжелом течении аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, экземы, поллинозов и других), не поддающихся лечению обычными средствами;
- при тяжелых аллергических реакциях (отеке Квинке, анафилактическом шоке) – внутривенное введение;
- при инфекционно-аллергических заболеваниях почек (гломерулонефритах);
- при тяжелых инфекционно-аллергических заболеваниях суставов и позвоночника;
- при онкологических заболеваниях;
- при некоторых заболеваниях крови, связанных с аутоиммунными процессами (аллергией на собственные клетки крови).
Одноразовое применение дексаметазона по жизненным показаниям противопоказано только при повышенной чувствительности к нему организма больного.
Применение дексаметазона в виде курса лечения противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, болезни Иценко-Кушинга, выраженном ожирении, бактериальных, вирусных или грибковых инфекциях, а также при инфекциях, вызванных простейшими и гельминтозах, тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хронической почечной и печеночной недостаточности, остеопорозе, глаукоме, кормлении ребенкаКормление грудью – личный выбор грудью. Нельзя применять дексаметазонДексаметазон - один из самых эффективных глюкокортикостероидов
также при воспалении лимфатических узлов, возникших после прививки против туберкулеза. Кроме того, его не применяют да восемь недель до введения любой вакцины и в течение двух недель после нее.
Побочные эффекты дексаметазона многочисленны, они связаны с его действием на обмен веществ и все органы и системы организма.
Галина Романенко