Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Дексаметазон - один из самых эффективных глюкокортикостероидов

Дексаметазон - один из самых эффективных глюкокортикостероидов

01 Сентября 2012

дексаметазонДексаметазон действует как хирургический скальпель – быстро и очень эффективно. Но при этом он опасен не менее чем хирургическая операция, так как дает многочисленные побочные эффекты, которые проявляются в основном при его длительном применении. Этот препарат принимать без назначения врача ни в коем случае не стоит.

Полезное действие дексаметазона

Надпочечники человека вырабатываю глюкокортикостероидные гормоны – ГКС, которые оказывают многосторонне воздействие на все органы и системы организма. Дексаметазон является синтетическим фторсодержащим аналогом ГКС.

Основные полезные свойства дексаметазона, которые используются для лечения различных заболеваний – это способность на корню подавлять аллергические и воспалительные процессы, мгновенно снимать отек тканей, а также боль и зуд, вызванные воспалением и болью. Еще дексаметазон «умеет» также мгновенно повышать артериальное давление (АД), что очень важно при любых видах шока, когда АД резко падает.

К полезным эффектам при лечении ряда заболеваний (например, связанных с аллергией на собственные ткани организма) можно отнести подавление иммунных процессов. В то же время это действие дексаметазона способствует развитию бактериальной, вирусной и грибковой инфекции.

Дексаметазон активно подавляет пролиферацию – способность клеток тканей к размножению. Наиболее активно размножаются ткани опухолей, поэтому дексаметазон часто используется в лечении онкологических больных.

Дексаметазон подавляет также рост соединительной ткани, что является с одной стороны полезным эффектом, так как может уменьшать рубцы и спайки. С другой же стороны такое свойство дексаметазона может быть и вредным, так как препятствует рубцеванию сердечной мышцы после перенесенного инфаркта миокарда.

К сожалению, кроме полезных эффектов у дексаметазона (как и у всех ГКС) имеется множество побочных эффектов, которые далеко не всегда полезны для организма.

Побочные эффекты

Дексаметазон оказывает значительное воздействие на все виды обмена веществ. Он стимулирует распад белков, что приводит к нарушению роста у детей и снижению иммунитета.

Из белков и продуктов их распада под воздействием дексаметазона образуется глюкоза, которая в огромном количестве поступает в кровь. Поджелудочная железа при этом вырабатывает максимальное количество инсулина, но его не хватает для того, чтобы вся глюкоза была усвоена тканями. Поэтому развивается стероидный диабет.

Большое количество энергетического материала (глюкозы) стимулирует распад и образование жиров, но последний процесс преобладает и больной активно прибавляет в весе. При этом под действием гормонов происходит неправильное распределение жира, которое меняет очертания фигуры больного: жир скапливается в верхней части тела.

Особенностью дексаметазона является то, что он в отличие от других ГКС меньше влияет на водно-солевой обмен, то есть очень мало задерживает солей натрия и воды и выводит калия. Тем не менее, при длительном применении препарата возможно развитие дефицита калия в организме, что в первую очередь отражается на сократительной способности миокарда – способствует развитию сердечно-сосудистой недостаточности, застою крови в венах и формированию тромбозов. При недостатке калия развивается также слабость всей мышечной системы.

Кальций, к сожалению, под воздействием дексаметазона выводится очень активно, что способствует быстрому формированию остеопороза – истончению и хрупкости костей, склонности к переломам.

Длительное поступление дексаметазона в больших дозах подавляет деятельность главной железы внутренней секреции гипофиза, в результате чего снижается выделение его гормонов. Снижение секреции адренокортикотропного гормона (АКТГ), функция которого состоит в стимуляции коры надпочечников, приводит к подавлению секреции собственных (эндогенных) ГКС. А это в свою очередь вызывает развитие синдрома Иценко-Кушинга: лунообразное лицо, отложение жира на спине, шее и плечах, повышенное оволосение и нарушение функции половых желез. У женщин развивается нарушение менструального цикла и бесплодие, а у мужчин импотенция.

Дексаметазон может оказывать влияние и на центральную нервную систему. У больных появляются головные боли, головокружения, нарушения настроения (повышенное или пониженное настроение), бессонница. В отдельных случаях возможно развитие психозов и судорог.

На месте инъекций дексаметазона могут развиваться атрофия (истончение) кожи, участки повышенной или пониженной пигментации кожи, точечные кровоизлияния и гнойные воспалительные процессы.

Дексаметазон очень эффективный глюкокортикоидный препарат, который имеет много побочных эффектов, учесть которые может только врач.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit