Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Микосист – инструкция поможет разобраться в действиях препарата

Микосист – инструкция поможет разобраться в действиях препарата

01 Сентября 2012

микосист инструкцияМикосист – это противогрибковое средство, которое производит известная венгерская фармацевтическая компания Гедеон Рихтер. Действующим веществом микосиста является флуконазол, являющийся основой большинства современных эффективных противогрибковых средств.

Механизм действия микосиста

Микосист (активное действующее вещество – флуконазол) – это противогрибковый лекарственный препарат широкого спектра действия, который выпускается в капсулах по 50, 100 и 150 мг и в растворе для инфузий во флаконах по 100 мл (1 мл раствора содержит 2 мг флуконазола).

В основе действия микосиста лежит блокирование функции грибковых ферментов, в частности грибкового цитохрома P450. Он блокирует также образование стеролов в клетках грибов и ряд других биохимический реакций в клетке гриба. Это приводит к нарушению проницаемости клеточной мембраны и подавлению процессов его жизнедеятельности.

При этом микосист не влияет на цитохром Р450 клеток печени человека. Цитофром Р450 – это группа ферментов, отвечающих за разложение в организме чужеродных соединений и лекарств на нейтральные продукты обмена, которые затем выводятся из организма с мочой или калом. Микосист также в меньшей степени подавляет обменные процессы в клетках печени человека, связанные с функцией цитохрома Р450 (в сравнении с другими противогрибковыми средствами, например, с клотримазолом и кетоконазолом).

Чувствительность к микосисту проявляют дрожжеподобные грибки рода Candida, криптококки (они часто являются причиной менингитов), возбудители микроспории, трихофитии, кокцидиоидомикоза, паракокцидиоидомикоза и гистоплазмоза.

После попадания в кровь микосист быстро проникает в ткани и биологические жидкости организма человека, концентрации его в этих жидкостях почти такие же, как в крови.

Препарат частично разлагается в печени, но в основном выводится с мочой в неизменном виде. Выведение его из организма во многом зависит от функции почек.

Показания и противопоказания

Микосист назначают при следующих грибковых заболеваниях:

  • криптококкозе, в том числе при криптококковом менингите, поражении легких, кожи, сепсисе; для предупреждения рецидивов криптококкоза у больных с резким снижением иммунитета (с ВИЧ-инфекцией, при пересадке органов и так далее);
  • генерализованном (при поражении всех органов и тканей) кандидозе, в том числе у онкологических больных, после лечения подавляющего иммунные процессы;
  • кандидозе слизистых оболочек полости рта (молочнице, в том числе на фоне ношения зубных протезов), глотки, пищевода, бронхов, легких, органов мочеобразования и мочевыведения; для предупреждения обострений этих заболеваний у больных со сниженным иммунитетом (например, при ВИЧ-инфекции);
  • кандидозе половых органов (молочнице) у женщин;
  • для предупреждения грибковых инфекций у больных со злокачественными опухолями после химио- и лучевой терапии;
  • грибковых заболеваниях кожи туловища и паховой области;
  • глубоких грибковых инфекциях - кокцидиоидомикозе, паракокцидиоидомикозе и гистоплазмозе у больных без нарушения иммунитета.

Микосист противопоказан:

  • при одновременном приеме антигистаминных препаратов терфенадина и астемизола – оба препарата, а также микосист вызывают нарушения сердечного ритма;
  • при кормлении ребенка грудью – выделяется с женским молоком;
  • в возрасте до шести месяцев – для назначения капсул;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата организмом больного.

С осторожностью назначают микосист при недостаточности функции печени и почек, беременности (только строго по показаниям и по назначению врача), появлении сыпи при применения микосиста у больных с грибковой инфекцией, одновременном приеме некоторых лекарств (разлагающихся в печени с участием ферментов цитохром Р450, например, рифабутина). Также с осторожностью микосист назначают больным с угрозой тяжелых нарушений сердечного ритма, нарушениями водно-солевого обмена, непереносимостью аспирина.

Побочные эффекты

При применении микосиста могут развиваться следующие побочные эффекты:

  • со стороны пищеварительного тракта - тошнота, рвота, понос, вздутие живота, боли в животе, вкусовые нарушения, нарушения работы печени (проявляются в изменениях биохимических показателей крови, желтухе, иногда – тяжелых поражениях печени);
  • со стороны нервной системы – головные боли, головокружение, судороги;
  • со стороны крови – снижение в крови лейкоцитов и тромбоцитов, отвечающих за иммунитет и свертываемость крови;
  • со стороны системы кровообращения – нарушения сердечного ритма;
  • со стороны обмена веществ – снижение в крови калия (угроза нарушений сердечного ритма), повышение содержания в крови холестерина;
  • кроме того, возможны нарушение работы почек и облысение;
  • аллергические реакции - зудящая кожная сыпь, тяжелые поражения кожи и слизистых оболочек аллергического характера (синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла), крапивница, отек Квинке, приступы бронхоспазмов.

Микосист – качественный противогрибковый препарат, который, тем не менее, имеет достаточно много противопоказаний и побочных эффектов.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit