Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение дексаметазоном - только по назначению врача

Лечение дексаметазоном - только по назначению врача

08 Сентября 2012

лечение дексаметазономДексаметазон – это один из самых эффективных глюкокортикостероидов (ГКС). Его применяют для купирования тяжелых аллергических реакций, таких, как анафилактический шок или отек Квинке. Назначают дексаметазон короткими лечебными курсами для снятия тяжелых симптомов воспаления и аллергии при хронических заболеваниях. Применяют дексаметазон и при лечении некоторых других заболеваний.

Применение дексаметазона в экстренных случаях

Для купирования тяжелых аллергических реакций дексаметазон применяют в виде раствора, который вводится внутривенно. Такое введение дексаметазона поможет быстро повысить артериальное давление, резкое снижение которого при анафилактическом шоке может быть причиной гибели больного.

При аллергической реакции в виде отека Квинке, когда отек захватывает область голосовых связок и перекрывает поступление воздуха в легкие, также поможет дексаметазон – он снимет отек голосовых связок и восстановит нормальное дыхание.

Такой же отек голосовых связок (ложный круп) часто развивается у маленьких детей при вирусных инфекциях. Дексаметазон поможет и в этом случае.

Лечение дексаметазоном аллергических заболеваний

 

При лечении аллергических заболеваний краткий курс дексаметазона применяется в том случае, когда другие виды лечения не снимают тяжелых симптомов аллергии.

 

Например, при бронхиальной астме приступы бронхоспазмов могут следовать один за другим, такое состояние называется астматическим статусом. Краткий курс дексаметазона позволяет снять такое состояние и продолжить лечение обычными средствами.

Такие краткие курсы дексаметазона могут применяться при кожных проявлениях аллергии, круглосуточном и сезонном насморке и так далее. Краткий курс дексаметазола обычно не вызывает побочных эффектов и помогает больным преодолеть самые тяжелые периоды обострений аллергий.

Лечение дексаметазоном воспалительных и инфекционно-аллергических заболеваний

Тяжелые воспалительные и инфекционно-аллергические процессы особенно характерны для заболеваний суставов и позвоночника. Примерами таких заболеваний являются ревматоидные артриты и болезнь Бехтерева. Заболевание начинается с инфекции и аллергии на нее, а затем присоединяется аллергия на собственные ткани. Протекают эти заболевания длительно, сопровождаются сильными болями и нарушением функции суставов. Краткие курсы ГКС на фоне выраженных симптомов обострения этих заболеваний позволяет повысить качество жизни таких больных.

К инфекционно-аллергическим заболеваниям относятся и гломерулонефриты – тяжелые заболевания почек, которые также начинаются с инфекции, к которой присоединяется аллергия, в том числе на собственные ткани. Особую опасность при этом представляет снижение функции почек. Дексаметазон в этом случае снизит степень инфекционно-воспалительного процесса и предупредит склерозирование почки – развитие в ткани почки соединительной ткани, что способствует снижению ее функции.

Иногда дексаметозон при этих заболеваниях назначают на длительное время. В таком случае отмена препарата после окончания курса лечения должна проводиться постепенно, с уменьшением его дозы для того, чтобы успевала восстановиться секреция собственных (эндогенных) глюкокортикоидов, вырабатываемых корой надпочечников.

Лечение дексаметазоном других заболеваний

 

Дексаметазон подавляет процесс пролиферации – разрастания клеток тканей. Быстрее всего процесс пролиферации выражен в тканях опухолей, поэтому дексаметазон часто входит в состав комплексного лечения онкологических больных.

 

Способность дексаметазона подавлять разрастание соединительной ткани позволяет использовать этот препарат для лечения таких тяжелых, длительно протекающих болезней, как системная склеродермия и системная красная волчанка, которых характеризуются ростом соединительной ткани – она пронизывает все органы и ткани.

Применяется дексометазон и в акушерско-гинекологической практике. В некоторых случаях причиной бесплодия у женщин является слишком большое количество в ее крови мужских половых гормонов - андрогенов. Длительные курсы небольших доз дексаметазона до наступления беременности и поддерживающая терапия эти препаратом во время беременности позволяют подавить действие андрогенов и выносить ребенка.

В качестве заместительной терапии дексаметазон применяют при недостаточности коры надпочечников и недостаточности передней доли гипофиза. В передней доле гипофиза вырабатывается адренокортикотропный гормон (АКТГ), который стимулирует секрецию ГКС гормонами коры надпочечников. При снижении секреции АКТГ снижается и секреция ГКС, что требует заместительной терапии.

Дексаметазон в виде лекарственных форм местного действия (капли, глазная мазь) используется для лечения воспалительных и аллергических офтальмологических заболеваний.

Дексаметазон может также применяться при лечении других тяжелых заболеваний, которые сопровождаются выраженными воспалительными или аллергическими процессами.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit