Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Преднизолон – применение только по назначению врача

Преднизолон – применение только по назначению врача

08 Сентября 2012

преднизолон применениеПреднизолон, как и все остальные глюкокортикоиды, оказывает на организм человека действие, по степени активности сходное с хирургической операцией. Поэтому врачи стараются назначать этот препарат в крайних случаях, когда не помогает другие методы лечения.

Применение преднизолона при хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях

Преднизолон применяется при тяжело протекающих хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях, когда они сопровождаются значительным отеком и сильными болями. Чаще всего с такой целью его применяют при заболеваниях суставов – артритах и полиартритах. Он прекрасно снимает отек и боль.

А так как при этом резко снижается иммунитет, одновременно назначают антибактериальные или противогрибковые средства (в зависимости от причины воспалительного заболевания). Преднизолон обычно назначают короткими курсами и в небольших дозах. Если же требуется его длительное назначение, то после курса лечения преднизолон отменяют постепенно.

При тяжелых заболеваниях суставов преднизолоен назначают в виде внутрисуставных инъекций – это снимает воспаление, боль, а также уменьшает риск разрастания соединительной ткани и нарушения в дальнейшем функции сустава.

Применение преднизолона при аллергических заболеваниях

При острых аллергических процессах, таких, как аллергия на лекарственные препараты в виде анафилактического шока или отека Квинке, которые грозят гибелью больного, преднизолон вводится внутривенно в высоких дозах. Как правило, это не вызывает никаких побочных эффектов и быстро прекращает развитие аллергического процесса.

При хронических аллергических заболеваниях преднизолон стараются назначать как можно реже и максимально короткими курсами. Его назначают при бронхиальной астме, хронических круглогодичных и сезонных ринитах (насморке).

Лекарственные формы преднизолона для наружного применения широко используются при лечении кожных аллергий. Мазь преднизолон назначают при атопическом дерматите, нейродермите, экземе, аллергическом контактном дерматите и так далее. Преднизолон отлично снимает отек и зуд кожи. Применение (в том числе наружное) преднизолона может проводиться только под наблюдением врача. К нему идет быстрое привыкание, что требует постоянного увеличения дозы, а это чревато многочисленными побочными эффектами.

Применяется преднизолон и при аутоиммунных заболеваниях, которые являются следствием аллергии на собственные ткани. Это такие заболевания, как гломерулонефрит, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и так далее.

Применение преднизолона при системных заболеваниях соединительной ткани

К таким заболеваниям относятся системная красная волчанка, склеродермия и так далее. Особенностью этих заболеваний является системное разрастание соединительной ткани, что приводит к нарушению функции различных органов и систем. При ревматизме разрастание соединительной ткани в области сердца приводит к формированию пороков сердца. При этом заболевании имеет значение не только подавление разрастания соединительной ткани, но и противовоспалительное действие преднизолона, поэтому его применяют при ревматических миокардитах (воспалении сердечной мышцы).

Преднизолон подавляет разрастание соединительной ткани, так как нарушает синтез ее белка – коллагена. При системных заболеваниях соединительной ткани преднизолон назначается короткими курсами в рамках комплексного лечения заболевания.

Применение преднизолона в качестве заместительной терапии

При недостаточности коры надпочечников (кора надпочечников вырабатывает глюкокортикоидные гормоны), в том числе при болезни Аддисона, вырабатывается недостаточное количество эндогенных ГКС, что приводит к нарушению функций всех органов и систем.

В этом случае преднизолон назначают в качестве заместительной терапии. При этом вначале назначается большая доза препарата, а затем переходят на прием поддерживающей дозы в течение длительного времени.

Применение преднизолона при глазных заболеваниях

Преднизолон в качестве наружного средства (глазной суспензии) часто применяется при лечении глазных заболеваний, таких, как хронический аллергический блефароконъюнктивит; воспаление аллергической природы роговицы глаза (кератит) при неповрежденной слизистой оболочке, склеры и сосудистой оболочки глаза. Применяют преднизолон также после травматических поражений глазного яблока, после офтальмологических операций при длительном раздражении глазного яблока. Во всех этих случаях преднизолон назначается в составе комплексного лечения.

Преднизолон быстро снимает такие явления, как воспаление, отек, боль и зуд, поэтому применяется при многих заболеваниях.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit