Преднизолон - побочные действия очень серьезные

08 Сентября 2012

преднизолон побочные действияПреднизолон – это синтетический глюкокортикоидный препарат, который обладает всеми достоинствами и недостатками препаратов этой группы. Его побочные эффекты усиливаются при длительном применении в высоких дозах, поэтому преднизолон стараются назначать только в случае крайней необходимости и короткими курсами.

Побочные эффекты преднизолона со стороны обмена веществ и эндокринной системы

 

Преднизолон оказывает влияние на все виды обменных процессов. Под его воздействием разрушаются белки и продукты их распада используются организмом для получения глюкозы.

 

При длительном применении преднизолона в плазме крови возникает дефицит белков. А так как преднизолон в плазме крови в норме связывается с белками, при их дефиците появляется токсичный свободный прогестерон. При дефиците в плазме белка нарушается рост и половое развитие детей и подростков.

Повышается количество глюкозы в крови, что отрицательно сказывается на больных сахарным диабетом. Усиливает распад и одновременно образование жиров, которые откладываются в тканях, создавая лишний вес и неправильную конфигурацию фигуры. Минеральный обмен нарушается за счет того, что из организма выводится калий (снижается сократительная способность миокарда) и кальций (образуется остеопороз – истончение костей). В организме задерживается натрий и вода – это вызывает появление отеков.

Со стороны эндокринной системы происходит подавление функции гипоталамо-гипофизано-надпочечниковой системы. Это приводит к нарушению функции надпочечников и формированию синдрома Иценко-Кушинга, а также к подавлению секреции гонадотропных гормонов гипофиза, нарушениям менструального цикла и бесплодию у женщин и нарушениям половой функции у мужчин. Нарушения углеводного обмена вызывают развитие стероидного диабета или проявления ранее бессимптомно протекавшего сахарного диабета.

Побочные эффекты преднизолона со стороны сердечно-сосудистой системы

Потеря организмом калия сказывается на состоянии сердечной мышцы (миокарда). Это может приводить к нарушениям сердечного ритма и брадикардии (слишком медленному сердечному ритму, вплоть до остановки сердца). Нарушение сократительной способности сердца может вызывать развитие симптомов сердечной недостаточности, когда сердце не справляется с нагрузкой и происходит застой крови в периферических сосудах. Процесс усугубляется еще и тем, что в организме задерживается натрий и вода – это способствует увеличению объема циркулирующей крови и еще большему застою.

Одновременно под действием преднизолона происходит спазм кровеносных сосудов и повышение артериального давления, это создает предпосылки для еще большего застоя крови и ее повышенной свертываемости, то есть склонности к образованию тромбов. Тромбоз коронарных сосудов и сосудов головного мозга - основная причина инфарктов миокарда и инсультов. При этом у больных с острым инфарктом миокарда на фоне приема преднизолона происходит распространение очага некроза (отмирания ткани) и замедленное формирование рубцовой ткани, что может привести к разрыву сердечной мышцы.

Побочные эффекты преднизолона со стороны центральной нервной системы и органов зрения

 

Нарушения обмена веществ, спазм кровеносных сосудов и повышение объема циркулируемой крови приводят к появлению сильной головной боли, головокружения, повышению внутричерепного давления, возбужденному состоянию, бессоннице, депрессии, нарушениям сознания, психозам, приступам судорог.

 

Со стороны органа зрения при длительном приеме преднизолона возможно развитие катаракты, повышенного внутриглазного давления, повреждения зрительного нерва, обменных нарушений в роговице, присоединения инфекции.

Побочные эффекты преднизолона со стороны других органов и систем

Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны нарушения аппетита, тошнота, рвота, вздутие живота, икота. Случаются эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и кровотечения из этой области, воспаление пищевода и поджелудочной железы, иногда развиваются преходящие нарушения функции печени.

Со стороны опорно-двигательного аппарата могут возникать остеопороз (он может сопровождаться переломами), нарушения роста костей у детей и подростков, мышечная слабость и уменьшение мышц в объеме (атрофия мышц), разрыв сухожилий мышц и связок (они состоят из соединительной ткани, которая истончается под действием преднизолона).

На коже при местном применении преднизолона и местах инъекций могут появляться точечные кровоизлияния, участки повышенной или пониженной пигментации, истонченной кожи (атрофии кожи), растяжки (следствие разрыва коллагеновых волокон), может появиться гнойничковая сыпь и грибковые заболевания.

Преднизолон – лекарственный препарат, который может давать очень серьезные побочные эффекты.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit