Преднизолон - таблетки помогут при аллергии, воспалении и болях

08 Сентября 2012

преднизолон таблеткиПреднизолон в таблетках назначают обычно при хронических заболеваниях, в том числе при хронических инфекционно-воспалительных, аллергических, аутоиммунных (вызванных аллергией на собственные ткани организма) и дегенеративно-дистрофических процессах в различных органах и тканях.

Как действует преднизолон в таблетках

Преднизолон выпускается в таблетках по 1 и 5 мг. При приеме таблетки внутрь преднизолон быстро всасывается из желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) в кровь и связывается там в основном с белками. При уменьшении в плазме крови количества белка возможно токсическое воздействие несвязанного преднизолона на организм. Действие преднизолона начинается через 90 минут после приема таблетки и продолжается в течение 18–36 часов. После этого он разлагается в основном в печени и выводится с мочой и калом.

Преднизолон оказывает выраженное противовоспалительное, противоаллергическое, противоотечное, противоэкссудативное действие, снимает зуд и боль, вызванные воспалением и аллергией. Он подавляет также разрастание клеток соединительной ткани и клеток опухолей, подавляет иммунные процессы. Таблетки преднизолона могут предупредить или быстро снять нарушение дыхания при ангионевротическом отеке (отеке Квинке).

Таблетки преднизолона оказывают общее системное воздействие на организм, которое отличается высокой эффективностью в сочетании с большим количеством побочных эффектов.

При каких заболеваниях назначаются таблетки преднизолона

Таблетки преднизолона назначаются только после предварительного обследования и исключения противопоказаний для их применения. Доза преднизолона и длительность курса лечения обычно подбирается врачом индивидуально.

Таблетки преднизолона назначают при хронических длительно протекающих воспалительных процессах в суставах и позвоночнике, которые сопровождаются сильными болями. Прежде всего, это хронические артриты. Но так как воспалительный процесс почти всегда вызывается инфекционными факторами (даже, если это не удается подтвердить лабораторно) таблетки преднизолона в данном случае назначаются под защитой антибиотиков, которые подавляют инфекционные процессы. Курсы лечения преднизолоном обычно назначаются короткие, только для снятия основных симптомов воспаления и боли.

Иногда таблетки преднизолона назначаются при лечении хронических аллергических заболеваний, таких, как бронхиальная астма, хронические риниты, аллергические кожные заболевания (атопический дерматит, экзема, нейродермит). В этих случаях преднизолон также стараются назначать короткими курсами.

При заболеваниях, в основе которых лежит аллергия на собственные ткани (например, при ревматоидном артрите, гломерулонефрите и других) преднизолон облегчает состояние больных, снимая такие симптомы, как боли и отек суставов, изменения функции почек и так далее.

Помогает курс лечения преднизолоном с применением его внутрь при системных заболеваниях соединительной ткани, таких как склеродермия и красная волчанка – он снижает степень прогрессирования этих болезней. При ревматизме он предупреждает развитие пороков сердца.

Способность преднизолона подавлять разрастание тканей используется в лечении онкологических заболеваний.

В качестве заместительной терапии таблетки преднизолона назначают при нарушениях функции надпочечников. В этом случае преднизолон назначают длительно.

Противопоказания

Таблетки преднизолона нельзя применять при его индивидуальной непереносимости, кормлении ребенка грудью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни, глаукоме, сахарном диабете, остеопорозе, тромбофлебитах, тяжелых эндокринных заболеваниях (болезни Иценко-Кушинга), нелеченных инфекционных процессах (бактериальных, вирусных или грибковых), психозах и депрессиях, заболеваниях, развившихся на фоне вакцинаций (особенно вакцинаций против туберкулеза), а также в течение двух недель до и после вакцинации.

При беременности таблетки преднизолона применяют только в случае крайней необходимости в том случае, когда предполагаемая польза для организма матери превышает возможное отрицательное воздействие на плод.

Побочное действие

Побочные эффекты таблеток преднизолона обычно проявляются при длительном их применении в высоких дозах. При этом возможно появление эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, стойкое повышение артериального давления, тромбозы сосудов, остеопороз, ухудшение течения таких заболеваний, как глаукома и сахарный диабет. Возможно также распространение инфекций бактериального, вирусного или грибкового происхождения.

При длительном применении таблеток преднизолона происходит стойкое подавление функции коры надпочечников, что приводит к их недостаточности и формированию со временем синдрома Иценко-Кушинга. Могут возникать также нарушения менструального цикла и бесплодие у женщин и импотенция у мужчин. Повышенное выведение калия из организма может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. У детей может нарушаться рост.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit