Преднизолон: инструкция обратит внимание на последствия

08 Сентября 2012

преднизолон инструкцияПреднизолон - синтетическое глюкокортикоидное средство (ГКС), Он обладает противовоспалительным, противоаллергическим, противоотечным действием. Подавляет иммунитет, выпотевание жидкости из мелких кровеносных сосудов (экссудата) при воспалении, неконтролируемое размножение клеток тканей (пролиферацию), снимает зуд.

Механизм действия преднизолона

Перднизолон – это лекарственный препарат, который является синтетическим и более активным производным гормона коры надпочечников гидрокортизона. Выпускается преднизолон в виде таблеток, раствора для инъекций, мази и глазной суспензии.

Механизм действия преднизолона связан с тем, что он подавляет синтез биологически активных веществ, вызывающих процессы воспаления и аллергии, а также снижает концентрацию ферментов, расщепляющих белки в области воспаления.

Преднизолон также активно подавляет фагоцитоз (клеточный иммунитет – уничтожение возбудителей инфекции клетками макрофагами) и образование антител к чужеродным веществам (гуморальный иммунитет) – это приводит к быстрому и значительному снижению иммунитета. Он также подавляет образование белка коллагена в месте воспаления или травмы (то есть образование грубых рубцов и спаек).

Противоаллергическое действие преднизолона связано с подавлением образования и секреции гистамина и других биологически активных веществ, участвующих в аллергических реакциях. Он также уменьшает проницаемость мелких кровеносных сосудов (капилляров), что предупреждает появление отека тканей.

Противошоковое действие преднизолона связано с тем, что он усиливает действие адреналина (в первую очереди его способность повышать артериальное давление, которое при шоке резко падает) и чувствительность к нему рецепторов, расположенных в различных органах и тканях.

Преднизолон также оказывает выраженное воздействие на обмен веществ. Он уменьшает количество белка в плазме крови, усиливает распад белка в мышечной ткани, повышает его синтез в печени. Это может приводить к подавлению роста у детей.

Не меньшее воздействие он оказывает на жировой и углеводный обмен: подавляет захват глюкозы жировыми клетками, что приводит к активации распада жировой ткани. Но из-за увеличения под его воздействием секреции инсулина происходит стимуляция образования жира, что способствует его накоплению.

Выраженное воздействие преднизолон оказывает на водно-солевой обмен: он задерживает в организме натрий и воду (отеки) и выводит калий, уменьшает всасывание кальция в кишечнике, повышает его вымывание из костей и выведение почками (это приводит к обеднению костной ткани кальцием или остеопорозу – кости становятся хрупкими).

В больших дозах преднизолон может повышать возбудимость центральной нервной системы, что приводит к формированию судорожной готовности. Преднизолон подавляет секрецию гормонов гипофиза, угнетая тем самым, синтез эндогенных (вырабатываемых организмом) глюкокортикоидов и андрогенов надпочечниками. Угнетает секрецию гормонов гипофиза, стимулирующих функцию щитовидной железы и созревание яйцеклетки в яичнике.

Показания и противопоказания

Преднизолон в таблетках и в виде инъекций применяют при ревматизме, ревматоидном артрите, бронхиальной астме, некоторых видах лейкозов, инфекционном мононуклеозе, нейродермитах, экземе, атопическом дерматите и других показаниях к применению ГКС. Преднизолон также вводят в суставы при наличии в них воспалительных и дегенеративно-дистрофических процессов. При лечении глазных болезней преднизолон применяют в виде суспензии.

Противопоказано применение преднизолона при повышенной чувствительности к нему организма больного, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, остеопорозе, тяжелом сахарном диабете, стабильно высоком артериальном давлении, тромбофлебите, болезни или синдроме Иценко-Кушинга (нарушении регуляторных механизмов контроля функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, в результате чего повышается выработка ГКС), повышении внутриглазного давления (глаукоме), острых бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях, активной форме туберкулеза, воспалении лимфатических сосудов на фоне введения вакцины БЦЖ, сифилисе, психозах, опухоли, кормлении ребенка грудью. Не следует назначать преднизолон за две недели до введения любой вакцины и в течение двух недель после.

При беременности преднизолон может вводиться только по жизненным показаниям.

Побочные эффекты

Преднизолон имеет много побочных эффектов. Со стороны эндокринной системы и обмена веществ может быть подавление функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, стероидный диабет, замедление роста и полового развития у детей, нарушения белкового обмена, остеопороз, пониженное содержание калия и кальция в крови, ожирение, потливость. Снижение содержания калия в крови приводит к нарушениям работы сердечной мышцы, застою крови, тромбозам.

Со стороны органов пищеварения - тошнота, рвота, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные процессы в пищеводе, поджелудочной железе, кровотечения из желудка и кишечника и прободение их стенок, нарушение аппетита, вздутие живота, икота. Иногда – нарушения функции печени.

У больных возможно появление упорных головных болей, повышения внутричерепного давления, психозов, неврозов, депрессии, судорог. Возможно также развитие катаракты, нарушения кровообращения в области роговицы.

На коже могут появляться точечные кровоизлияния, угри, стрии (растяжки), грибковые инфекции, замедление процессов регенерации, участки кожи с пониженной или повышенной пигментацией.

Преднизолон – это лекарственный препарат, который ни в коем случае нельзя применять без назначения врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit