Молочница и пимафуцин – лечение всегда эффективно

15 Сентября 2012

молочница пимафуцинМолочница является прямым показанием для применения пимафуцина. А выпускаемые производителями лекарственные форма пимафуцина позволяют применять этот лекарственный и при молочнице половых органов, и при молочнице полости рта. Если же имеются осложнения молочницы, то назначение пимафуцина можно сочетать с назначением других противогрибковых средств.

Молочница половых органов

Молочница – это поражение дрожжеподобными грибками рода Candida слизистых оболочек и кожи половых органов.

Молочница половых органов женщины (кандидозный вульвовагинит) проявляется в виде покраснения, отека и творожистых белых налетов на слизистых оболочках наружных половых органов и влагалища. Женщина при этом ощущает сильный зуд, который при постоянных рецидивах заболевания может приводить к неврозу. Молочница может появляться и обильными творожистыми выделениями, плотными пленками на поверхности слизистых оболочек и другими симптомами. В любом случае диагноз необходимо подтвердить лабораторно, так как кандидоз может сочетаться с бактериальными инфекциями, что потребует уже другого похода к лечению.

Начинается молочница не обязательно после заражения (хотя и такое часто случается), иногда для начала заболевания достаточно снижения иммунитета. Возбудители молочницы, грибки рода Candida, как правило, входят в состав условно-патогенной микрофлоры влагалища и при снижении иммунитета начинают быстро размножаться, вызывая заболевание. Часто молочница начинается после курса лечения антибиотиками, подавляющих активность нормальной микрофлоры влагалища (в основном это лактобактерии), которая в норме сдерживает рост условно-патогенной микрофлоры.

У мужчин молочница протекает менее выражено, они не всегда ее лечат и являются источником заражения для своей партнерши. Проявляется молочница у мужчин в виде кандидозного баланопостита – поражения кожи головки полового члена и крайней плоти.

Молочница не так безобидна, как кажется, инфекция может распространиться на внутренние половые органы и по всему организму, а это уже является тяжелым заболеванием.

Лечение пимафуцином молочницы половых органов

Пимафуцин является высокоэффективным противогрибковым антибиотиком. Действует он только местно, проникая в поверхностные слои кожи или слизистой оболочки и убивая клетки грибов. В кровь пимафуцин не всасывается и поэтому не оказывает на организм общего действия. Для лечения молочницы применяется пимафуцин в виде вагинальных суппозиториев по 100 мг и 2% крема.

Механизм действия пимафуцина связан с подавлением обменных процессов в мембране клеток грибов, что приводит к нарушению проницаемости и гибели клеток. Таким образом, в отличие от некоторых других противогрибковых препаратов, пимафуцин не просто подавляет жизнедеятельность грибов, которые проявляют к нему чувствительность, а убивает их клетки. Такое действие называется фунгицидным.

При лечении кандидозных вульвовагинитов применяются вагинальные суппозитории (свечи) с пимафуцином. Назначают их по одной свече на ночь в течение не менее недели. Вводят вагинальные свечи в положении лежа как можно глубже во влагалище. Во время менструации лечение прерывается – в этом нет смысла, так как пимафуцин вымывается менструальной кровью. Партнер в это время должен наносить на головку полового члена крем пимафуцин один раз в сутки, даже если у него нет никаких проявлений молочницы. Половые контакты при таком лечении разрешаются. Если у женщины есть поражения кожи половых органов, то на нее также можно наносить крем от одного до нескольких раз в день.

Проявления молочницы у мужчин лечатся при помощи 2% крема с пимафуцином, который наносят на пораженные поверхности несколько раз в день. Партнерша при этом должна использовать вагинальные свечи с пимафуцином, даже если у нее нет проявлений молочницы.

Лечение пимафуцином молочницы полости рта

Поражаться грибками рода Candida может и слизистая оболочка полости рта. Чаще всего это также связано с нарушениями иммунитета. Молочница полости рта встречается у грудных детей, пожилых людей, больных после перенесенных тяжелых инфекций, а также у больных с иммунодефицитами.

Проявляется молочница покраснением и отеком слизистой оболочки полости рта, на которой появляются творожистые налеты.

Для лечения молочницы полости рта используют 2,5% суспензию пимафуцина. Взрослым назначают обычно по одному мл суспензии от 4 до 6 раз в сутки, в зависимости от тяжести заболевания. Суспензию нужно максимально задерживать во рту – время экспозиции способствует более быстрому выздоровлению. Детям суспензию назначают по половине мл также от 4 до 6 раз в сутки.

Молочница хорошо подается лечению пимафуцином, но только в том случае, если она не успела распространиться на внутренние органы (кроме кишечника, кандидоз которого также успешно лечится пимафуцином).

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit