Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Пимафуцин – применение при грибковых заболеваниях слизистых оболочек и кожи

Пимафуцин – применение при грибковых заболеваниях слизистых оболочек и кожи

15 Сентября 2012

пимафуцин применениеПимафуцин применяется при многих грибковых инфекциях, но особенно эффективен он при заболеваниях, вызванных дрожжеподобными грибками рода Candida. Такие заболевания носят название кандидозов – это сегодня самый распространенный вид грибковой инфекции.

Пимафуцин при кандидозе кишечника

Кандидоз кишечника развивается на фоне дисбактериоза, когда по какой-то причине уменьшается объем нормальной микрофлоры кишечника. Это приводит к быстрому росту объема условно-патогенной микрофлоры, то есть к дисбактериозу. Часто причиной разрастания в кишечнике грибков рода Candida является прием антибиотиков, которые подавляют всю бактериальную флору кишечника и «освобождают место» для размножения грибков.

Кандидоз кишечника неприятен сам по себе, так как вызывает такие симптомы, как боли в животе, вздутие живота, отрыжки и так далее. Но самая главная опасность этого заболевания в распространении кандидоза на близлежащие органы (например, на половые, почки и мочевыводящие пути), а также на отдаленные органы через кровеносную и лимфатическую систему.

Поэтому кандидоз кишечника обязательно подлежит лечению. Если кандидоз не распространился на другие внутренние органы, то для его лечения часто применяют таблетки пимафуцина. Взрослым назначают по одной таблетке пимафуцина (100 мг) 4 раза в день, детям – также по одной таблетке дважды в день. Курс лечения продолжается обычно неделю. На фоне приема таблеток пимафуцина иногда появляются тошнота и жидкий стул, но эти явления обычно быстро проходят и не требуют отмены препарата.

Пимафуцин при лечении кандидоза половых органов

Пимафуцин применяется при лечении кандидозов наружных половых органов и влагалища у женщин и наружных половых органов у мужчин. Если есть подозрение на кандидоз внутренних половых органов у женщин и мужчин, то применяются другие противогрибковые лекарственные препараты.

Кандидоз наружных половых органов и влагалища у женщин (кандидозный вульвовагинит или молочница) проявляется воспалением, отеком слизистой оболочки, появлением на ней белых творожистых налетов. Но главным симптомом этого заболевания является очень сильный зуд в области половых органов. Основная опасность молочницы в распространении инфекции на внутренние половые органы и через кровь по всему организму.

Заразиться молочницей можно при половом контакте, но только в том случае, если у женщины есть нарушения иммунитета. Грибки рода Candida часто входят в состав условно-патогенной микрофлоры наружных половых органов и не вызывают заболеваний при нормальном состоянии иммунитета.

Лечат молочницу у женщин при помощи пимафуцина в виде вагинальных свечей или крема. В том числе такое лечение проводится беременным женщинам при обнаружении у них молочницы.

Вагинальные свечи с пимафуцином (100 мг) вводятся один раз в день на ночь как можно глубже во влагалище. При менструальном кровотечении необходимо сделать перерыв в лечении, так как пимафуцин вымывается с кровью и не оказывает нужного действия. При частом рецидивировании заболевания проводится также санация кишечника – на неделю назначается пимафуцин в таблетках по обычной схеме. На наружные половые органы можно также от одного до нескольких раз в день наносить крем пимафуцин.

У мужчин кандидоз наружных половых органов проявляется в виде кандидозного баланопостита – поражения кожи головки полового члена и крайней плоти. При этом на пораженной коже появляются покраснение, отек и белые творожистые налеты. Помогает в этом случае 2% крем с пимафуцином, который наносится от одного до трех раз в сутки.

Пимафуцин при лечении других грибковых поражений

Кандидозные поражения могут развиваться и на слизистой оболочке полости рта. Это заболевание также носит название молочницы и вызывает покраснение, отек слизистой оболочки, появление на ней белых творожистых налетов. Для лечения молочницы полости рта назначают 2,5% суспензию пимафуцина. Взрослые больные используют по одному мл суспензии до шести раз в день, дети – по 0,5 мл 4-6 раз вдень.

Опасны кандидозные поражения наружного уха, которые могут приводить к распространению кандидоза на среднее и внутреннее ухо и потере слуха. В этом случае применяется 2% крем с пимафуцином, который наносят на кожу наружного слухового прохода один или более раз в день, после чего закрывают отверстие слухового прохода ватным тампоном.

При кожных грибковых заболеваниях (в том числе при кандидозе кожи) пимафуцин также назначается в виде крема, который наносят на пораженные участки кожи от одного до четырех раз в день в течение не менее двух недель.

Пимафуцин очень эффективный препарат, но применяется он только при наружных грибковых заболеваниях и кандидозах кишечника.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit