Пимафуцин – противопоказания практически отсутствуют

15 Сентября 2012

пимафуцин противопоказанияПимафуцин – это эффективный противогрибковый антибиотик, который чаще всего используется для лечения кандидозов – самых распространенных сегодня грибковых заболеваний. В отличие от других противогрибковых препаратов пимафуцин практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний для применения.

Почему у пимафуцина отсутствуют противопоказания для применения

Они не совсем отсутствуют, пимафуцин нельзя применять при его индивидуальной непереносимости, то есть при повышенной чувствительности организма больного к компонентам этого препарата. Других противопоказаний для его применения нет – это вытекает из механизма действия пимафуцина.

Пимафуцин относится к лекарственным препаратам, которые не всасываются в кровь с той поверхности, на которую они попадают. Все лекарственные формы пимафуцина (таблетки для приема внутрь, вагинальные свечи, 2% крем и 2,5% суспензия) действуют только в поверхностных слоях слизистых оболочек и кожи.

Попадая в слизистую оболочку или в кожу, пимафуцин разрушает присутствующие там клетки грибов путем связывания стеролов. Эти биологически активные вещества необходимы клеткам грибов для строения мембран и если их нет, мембраны (а вместе с ними и клетки) грибов разрушаются. Но он не оказывает общего действия на организм, так как не всасывается в кровь. Поэтому для применения пимафуцина и нет никаких других противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости.

Основные достоинства

Основным достоинством пимафуцина является его местное действие. Он не всасывается в кровь, не оказывает общего воздействия на организм и почти не имеет противопоказаний для применения. В связи с этим его широко применяют для лечения грибковой инфекции у беременных женщин и кормящих матерей, но только в том случае, если инфекция не распространилась на внутренние органы. Если, несмотря на лечение, молочница продолжает рецидивировать, для подавления очага инфекции, которым чаще всего является кишечник, беременным женщинам и кормящим матерям пимафуцин назначается внутрь в виде таблеток – это также не представляет для них опасности.

Пимафуцин – очень эффективный противогрибковый антибиотик, при этом он не просто подавляет жизнедеятельность грибов, а убивает их, то есть обладает фунгицидным действием. Именно поэтому пимафуцин обладает повышенной эффективностью. Высокую чувствительность к пимафуцину проявляют дрожжеподобные грибки рода Candida. Остальные грибки, вызывающие, в том числе, и поражения кожи, менее чувствительны к этому лекарственному противогрибковому препарату. Неоспоримым достоинством пимафуцина является отсутствие привыкания к нему возбудителей грибковой инфекции, что позволяет применять пимафуцин при повторных рецидивах грибковой инфекции.

Большое количество выпускаемых производителем (японской фармацевтической компанией Астеллас Фарма) лекарственных форм пимафуцина обеспечивает комплексный подход к лечению грибковых инфекций.

Есть ли у пимафуцина побочные эффекты?

Пимафуцин и его активное действующее вещество натамицин (некоторые фармацевтические фирмы выпускают препарат именно под таким названием) являются единственными противогрибковыми препаратами, которые очень хорошо переносится больными. Тем не менее, иногда побочные эффекты все же встречаются.

При приеме таблеток внутрь побочные эффекты могут проявляться в виде кратковременных тошноты и жидкого стула. Это говорит о том, что на раздраженную и воспаленную слизистую оболочку кишечника начал действовать еще один фактор, который она вначале восприняла как раздражитель. Но такие явления очень быстро проходят, не требуя отмены препарата.

При применении вагинальных свечей, крема и суспензии также могут возникать аналогичные явления: появляется раздражение и боль, может усилиться зуд. Это также не требует отмены препарата. Кроме того, входящий в состав свечей спирт может вызывать реакции повышенной чувствительности – в таком случае препарат обычно отменяют.

Применение пимафуцина можно сочетать с применением любых других лекарственных препаратов. Это возможно потому, что, не всасываясь в кровь, он не может взаимодействовать с лекарственным средствами общего действия.

Пимафуцин применяется в любом возрасте, даже для лечения новорожденных детей. Его назначают при поражении слизистых оболочек и кожи грибками рода Candida, а также любыми другими грибками, проявляющими чувствительность к этому препарату.

Все же, несмотря на высокую эффективность и безопасность такого лечения, проводить его лучше по назначению врача и под лабораторным контролем излеченности – это предупредит распространение кандидоза на внутренние органы.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit