В последнее время количество людей, заболевших молочницей, неуклонно растет. Это заболевание не обходит стороной никого, им страдают и женщины, и дети, и мужчины. Справиться сданной проблемой достаточно трудно, но прежде чем начинать лечение, необходимо установить, от чего появляется молочница. В первую очередь это связано с тем, что при выявлении причины молочницыПричины молочницы: чего следует опасаться ее следует устранить, что повлияет на лечение и его эффективность. Причины возникновения молочницы у детей, женщин и мужчин с одной стороны различны, а с другой достаточно схожи. Самое важное при этом заболевании – не пускать проблему на самотек, а своевременно пройти обследование и начать лечение.
Немного о молочнице
Молочница является заболеванием, при котором поражаются кожные покровы и слизистые оболочки (ротовой полости, влагалища и прочее) грибами рода Кандида. На сегодняшний день известно более 150 видов этого гриба. Основную роль в возникновении молочницы относят к грибам вида Candida Albicans. Грибы считаются условно-патогенными организмами и сосуществуют в мирных отношениях с нормальной микрофлорой до тех пор, пока не появились какие-либо провоцирующие факторы, снижающие иммунитет. Чаще всего возникает молочница в мочеполовых путях (например, урогенитальный кандидоз) и в ротовой полости.
От чего появляется молочница у женщин
Молочница у женщин, как правило, протекает по типу вагинального кандидоза (кандидозный вульвовагинитВульвовагинит - заболевание детей и стариков или кольпит). При этом пациентка отмечает появление творожистых обильных выделений с неприятным запахомВыделения с неприятным запахом – признак инфекции (кисловатым), зуд, жжение и раздражение наружных половых органов. Наружные половые органы и слизистая оболочка влагалища отечны и гиперемированы.
Причины возникновения молочницы у женщинМолочница у женщин – актуальность проблемы напрямую зависят от факторов, которые ведут к ослаблению иммунитета. К ним относятся:
- прием различных гормональных средств, в том числе и противозачаточных таблеток;
- нарушение правил личной гигиены;
- хронические заболевания организма (сахарный диабет и прочее);
- эндокринные нарушения;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- инфекции, передающиеся половым путем;
- длительное употребление антибиотиков;
- оперативные вмешательства;
- погрешности в диете.
От чего появляется молочница у мужчин
У мужчин возможны три вида проявлений молочницы. К ним относятся молочница головки полового члена (баланит), молочница ротовой полости и генерализованная молочница кожных покровов. Чаще всего встречается поражение грибами головки полового члена. При этом больные жалуются на покраснение крайней плоти, отек, болезненность и жжение в области головки, невозможность втягивать и вытягивать головку, неприятный запах и боль во время полового акта. Причины появления заболевания также связаны с ослаблением иммунитета. Это может быть связано с:
- хроническими заболеваниями (сахарный диабет, ВИЧ-инфекция);
- длительная химиотерапия;
- прием антибиотиков;
- чрезмерный вес;
- нарушение правил личной гигиены.
От чего появляется молочница у детей
Молочница у детей протекает в виде поражения ротовой полости. Выделяют три стадии заболевания. Легкая форма характеризуется творожистыми налетами на слизистой оболочке полости рта, которые легко снимаются. Среднетяжелая форма протекает с налетами, которые локализуются на твердом небе, щеках, языке и губах. Снимаются такие налеты не полностью и оставляют кровоточащие ранки. Тяжелая форма характеризуется налетами в виде плотной оболочки, которые полностью покрывают твердое и мягкое небо, губы, щеки, десны, язык и заднюю стенку глотки. Дети при тяжелой форме становятся беспокойными, у них отсутствует аппетит. К налетам при тяжелой форме молочницы присоединяется и неприятный запах. К причинам появления молочницы у детей относятся:
- аномалии развития детей, недоношенность;
- оперативные вмешательства;
- гиповитаминозы, гипотрофии, анемии;
- рахит;
- дисбактериоз;
- хронические и острые заболевания;
- инфекции;
- эндокринная патология;
- механическая или химическая травма ротовой полости;
- антибиотикотерапия;
- инфицирование во внутриутробном периоде (мать, больная молочницей).
Анна Созинова