Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Ламизил – таблетки от грибковых инфекций кожи

Ламизил – таблетки от грибковых инфекций кожи

12 Января 2013

ламизил таблеткиГрибковые заболевания кожи иногда протекают длительно и с трудом поддаются лечению, поэтому часто в качестве лечения применяют системные (воздействующие на весь организм) противогрибковые средства. Именно к таким лекарственным средствам относится ламизил в таблетках.

Системный противогрибковый препарат – ламизил в таблетках

Активным действующим веществом ламизила в таблетках (Новартис, Швейцария) является тербинафин, который входит в состав и других противогрибковых лекарственных препаратов, например, фунготербина, который производит отечественная компания Нижфарм, входящая сегодня в фармацевтический концерн Штада (Германия). Преимуществом фунготербина перед ламизилом является его стоимость: упаковка таблеток (14 штук) стоит в три раза дешевле (около 400 рублей против 1,5 тысяч).

Механизм действия ламизила связан с подавлением действия ферментов, участвующих в синтезе вещества, необходимого для жизнедеятельности клеток грибов, - эргостерола. При нарушении синтеза эргостерола в клетках грибов скапливаются вещества, необходимые для его синтеза, разрушающие клетки.

Ламизил – это эффективный и нетоксичный противогрибковый препарат, в отличие от других противогрибковых средств он дает очень мало побочных эффектов и почти не вызывает передозировок: для передозировки нужно принять не менее 5 г препарата (20 таблеток), тогда как в одной таблетке ламизила его содержится 250 мг. Тем не менее, компания-производитель рекомендует перед приемом ламизила внутрь проверять функцию печени (сдаются лабораторные анализы).

Чувствительность к ламизилу проявляют возбудители трихофитии, микроспории, эпидермофитии, кандидоза. Таблетки ламизила не эффективны при отрубевидном (разноцветном) лишае, тогда как ламизил в виде лекарственных форм для наружного применения с успехом используется для лечения этого заболевания.

Сочетание эффективности, отсутствия значительных побочных эффектов и способности сочетаться с большинством лекарственных препаратов (ламизил вступает во взаимодействие только с некоторыми видами антидепрессантов и сердечно-сосудистыми средствами - бета-адреноблокаторами) позволяет применять таблетки ламизила у больных пожилого возраста, страдающих многочисленными хроническими заболеваниями и принимающих по этому поводу другие таблетки.

Таблетки ламизила применяются также для лечения детей после двух лет и хорошо ими переносятся.

Кому показаны и противопоказаны таблетки ламизила

Ламизил применяют для лечения грибковых заболеваний, склонных к длительному упорному течению с поражением обширных участков кожи. Это трихофития и микроспория гладкой кожи и волосистой части головы, паховая эпидермофития и эпидермофития стоп, кандидозные поражения кожи. Ламизил очень эффективен в отношении этих заболеваний, с трудом поддающихся лечению.

Противопоказаны таблетки ламизила при индивидуальной непереносимости компонентов этого препарата, детям до двух лет, при нарушениях функции печени и женщинам, которые кормят ребенка грудью (он выделяется с грудным молоком).

С осторожностью и в половинной дозе таблетки ламизира назначают при почечной недостаточности. Во время беременности этот препарат применяют в крайних случаях, по жизненным показаниям и только по назначению врача – достаточного клинического опыта его применения у беременных нет. С осторожностью таблетки нужно назначать при хроническом алкоголизме, заболеваниях крови, опухолях, заболеваниях обмена веществ и нарушениях кровообращения в конечностях.

Побочные эффекты

При приеме внутрь таблеток ламизила возможно появление побочные эффектов в виде потери аппетита, нарушений вкуса (вкусовые ощущения иногда восстанавливаются только через несколько недель после окончания курса лечения), неприятных ощущений (дискомфорта) и болей в области желудка, тошноты, поноса, нарушений функции печени. В связи с возможным воздействием ламизила на функцию печени рекомендуется перед началом лечения проверить функцию печении.

Возможно также появление болей в суставах и мышцах, облысение, изменение состава крови - снижение числа зернистых лейкоцитов, отвечающих за иммунитет, и тромбоцитов, способствующих нормальной свертываемости крови (появляется наклонность к повышенной кровоточивости).

Аллергические реакции на ламизил могут проявляться в виде зудящей сыпи (в том числе крапившицы), отека Квинке, а также тяжелых аллергических поражений кожи – синдромов Стивенса-Джонсона и Лайелла.

Передозировка таблеток ламизила встречается очень редко, так как это нетоксичный препарат. Проявляется передозировка в виде усиления побочных эффектов.

Ламизил в таблетках – это эффективный и нетоксичный противогрибковый лекарственный препарат для системного применения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit