Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Ламизил – современный препарат, который поможет справиться с грибковой инфекцией

Ламизил – современный препарат, который поможет справиться с грибковой инфекцией

12 Января 2013

ламизилЛамизил - лекарственный препарат для лечения грибковых инфекций, который выпускается в различных лекарственных формах. Применяется ламизил для лечения грибковых заболеваний кожи, волосистой части головы, ногтей. В том числе этот препарат применяется для лечения таких заболеваний, как трихофития и микроспория, которые раньше называли стригущим лишаем.

Как действует ламизил

Ламизил (активное действующее вещество – тербинафин) – это современный эффективный и нетоксичный противогрибковый препарат широкого спектра действия, который выпускается фармацевтической компанией Новартис (Швейцария) в виде следующих лекарственных форм: таблеток ламизил по 250 мг, 1% крема, 1% геля (ламизил дермгель), 1% спрея для наружного применения во флаконах по 15 и 30 мл, 1% вязкого пленкообразующего раствора для наружного применения ламизил уно.

Действие ламизила связано с подавлением активности фермента скваленэпоксидазы в клеточной мембране грибов. В свою очередь это приводит подавлению образования в клетках стеринов на самых ранних стадиях этого процесса и к недостатку эргостерина. Недостаток эргостерина способствует тому, что в клетках грибов накапливается сквален, вызывающий гибель клетки гриба.

Ламизил обладает очень высокой активностью в отношении возбудителей, вызывающих большинство грибковых заболеваний гладкой кожи, кожи волосистой части головы и ногтей. Особенно эффективен этот препарат для лечения грибковых заболеваний ногтей, так как его эффективная концентрация в коже и ногтях сохраняется на протяжении девяти месяцев после окончания лечения, тем самым значительно повышая эффективность препарата.

Ламизил активно подавляет жизнедеятельность грибов, вызывающих грибковые инфекции, в том числе трихофитию и микроспорию, которые раньше назывались стригущим лишаем. Чувствительность к нему проявляют также возбудители эпидермофитии, кандидоза и отрубевидного лишая.

При этом ламизил хорошо переносится больными, не взаимодействует с другими лекарственными препаратами (например, антигистаминными, сахароснижающими препаратами, гормональными контрацептивами). Это позволяет применять ламизил при лечении пожилых людей, которые часто страдают различными хроническими заболеваниями и получают лечение по этому поводу.

При каких заболеваниях назначают

Ламизил назначают:

  • при эпидермофитии стоп;
  • при паховой эпидермофитии;
  • при трихофитии и микроспории гладкой кожи и волосистой части головы;
  • при грибковых поражениях ногтей;
  • при кандидозе кожи;
  • при разноцветном (отрубевидном) лишае – только лекарственные формы для наружного применения (прием ламизила внутрь не эффективен).

Когда ламизил принимать нельзя

Ламизил в таблетках нельзя принимать при индивидуальной непереносимости компонентов этого препарата организмом больного, кормлении ребенка грудью (он выделяется с молоком матери), тяжелых заболеваниях печени. Ламизил для наружного применения нельзя применять детям до 12 лет, в таблетках – до двух лет.

С осторожностью и только по назначению врача ламизил принимают во время беременности – действие этого препарата на организм женщины и плода изучен недостаточно. При нарушении функции почек рекомендуется назначать половинную дозу ламизила.

Ламизил можно применять одновременно с различными лекарственными препаратами, так как он не вступает с ними во взаимодействие. Исключением являются некоторые лекарственные препараты из группы антидепрессантов и бета-адреноблокаторы (препараты для лечения заболевания сердечно-сосудистой системы) – при применении этих препаратов вместе с ламизилом возможна из передозировка.

Побочные эффекты

Побочные эффекты ламизила обычно не бывают выраженными, препарат хорошо переносится больными, тем не менее, могут развиваться следующие побочные эффекты:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта – дискомфорт и болезненность в желудке, нарушение аппетита, тошнота, понос, нарушения вкуса;
  • со стороны печени – застой желчи;
  • со стороны кожи – выпадение волос; при применении ламизила наружно возможно появление покраснения, жжения и зуда;
  • аллергические реакции – сыпь (в том числе крапивница), отек Квинке, очень редко – аллергические реакции в виде синдрома Стивенса-Джонсона и Лайелла (тяжелых поражений кожи, требующих реанимационных мероприятий);
  • со стороны костно-мышечной системы - боли в суставах и мышцах.

Передозировка ламизила возможна при приеме очень больших доз препарата (около 20 таблеток). При этом появляются головная боль, головокружение, тошнота, боль в области желудка. При подозрении на передозировку нужно промыть желудок, принять несколько таблеток активированного угля и если самочувствие не улучшится. Вызвать скорую помощь.

Ламизил – это современный эффективный и нетоксичный противогрибковый препарат, который имеет только один существенный недостаток – цену (14 таблеток ламизила стоят более 1,5 тысяч рублей).

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit