Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Ламизил – инструкция: кому поможет препарат

Ламизил – инструкция: кому поможет препарат

12 Января 2013

ламизил инструкцияЛамизил - противогрибковое средство с широким спектром действия. Компания-производитель (Новартис, Швейцария) выпускает этот препарат в разных лекарственных формах, как для внутреннего, так и для наружного применения. Это позволяет эффективно излечивать даже такие тяжелые грибковые инфекции, как стригущий лишай.

Механизм действия ламизила

Лекарственный препарат ламизил (международное непатентованное название – тербинафин) относится к противогрибковым средствам широкого спектра действия и выпускается в следующих лекарственных формах:

  • в таблетках по 250 мг;
  • в виде 1% крема для наружного применения;
  • в виде 1% спрея для наружного применения;
  • в виде 1% геля (дермгеля) для наружного применения с охлаждающим эффектом;
  • в виде 1% вязкого пленкообразующего раствора (ламизил уно) для одноразового применения.

Механизм действия ламизила связан с подавлением действия фермента, участвующего в обменных процессах в клетке гриба, что и приводит к гибели клетки. В частности ламизил подавляет в самом начале синтез стеринов в клетке грибков, что приводит к недостатку необходимого клеткам эргостерина и избыточному накоплению сквалена (из него синтезируется эргостерин).

Чувствительность к ламизилу проявляют возбудители грибковой инфекции, вызывающие заболевания кожи и ее придатков (волос и ногтей), например, грибки-дерматофиты, вызывающие трихофитию, микроспорию, руброспорию, эпидермофитию стоп, паховую эпидермофитию и так далее. Не менее чувствительны к этому препарату дрожжеподобные грибки рода Candida. Наружные лекарственные формы ламизила эффективны также по отношению к возбудителю разноцветного (опоясывающего) лишая.

При приеме ламизила внутрь препарат оказывает системное действие. При этом в коже и ее придатках создаются концентрации ламизила, разрушающие клетки грибов.

Показания для применения

Ламизил назначают лечения (а иногда и для профилактики), вызванных чувствительными к препарату возбудителями грибковых заболеваний. Системное лечение (в виде приема таблеток внутрь) применяется:

  • при грибковых заболеваниях ногтей (онихомиозах);
  • при грибковых заболеваниях волосистой части головы;
  • при грибковых заболеваниях гладкой кожи (туловища, конечностей. стоп), кандидозов кожи (вызываемых грибками родом Candida).
  • Лекарственные формы ламизила для наружного применения назначают:
  • при грибковые заболеваниях кожи, в том числе при поражениях стоп, туловища, конечностей;
  • при кандидозе кожи;
  • при разноцветном (отрубевидном) лишае.

Отдельные лекарственные формы ламизила для наружного применения имеют свои особенности. Так, ламизил спрей обладает освежающим и подсушивающим свойством, быстро впитывается и не оставляет на одежде пятен, поэтому его рекомендуют применят при грибковых заболеваниях, которые сопровождаются мокнутием (мацерацией).

Ламизил крем, напротив, снимает сухость и шелушение кожи, смягчает ее, поэтому больше подходит для лечения микозов, сопровождающихся сухостью, раздражением и шелушением кожи.

Ламизил дермгель обладает охлаждающим эффектом, быстро впитывается в кожу и подсушивает ее, снимает зуд, способствует быстрому заживлению кожных процессов. Применяется в основном для лечения процессов, сопровождающихся мокнутием.

Ламизил уно – это раствор для одноразового пименения, который быстро образует на поверхности кожи защитную пленку, обеспечивающую лечебное действие препарата в течение нескольких дней. Применяется препарат для лечения грибковых инфекций стоп.

Противооказания

Любые лекарственные формы ламизила нельзя применять при повышенной чувствительности к компонентам препарата организма больного. Прием ламизила внутрь противопоказан детям до двух лет, наружные лекарственные формы ламизила не применяются для лечения детей до 12 лет, а ламизил уно – до 15 лет. Не рекомендуется применять ламизил в таблетках при кормлении ребенка грудью, так как он выделяется с грудным молоком.

С осторожностью ламизил применяют при тяжелых заболеваниях печени и почек с нарушением функции этих органов, хроническом алкоголизме, онкологических заболеваниях (в том числе при заболеваниях крови), заболеваниях обмена веществ, заболеваниях, которые сопровождаются непроходимостью кровеносных сосудов конечностей. Во время беременности ламизил можно применять только по назначению врача при наличии жизненных показаний.

Побочные эффекты

В подавляющем большинстве случаев все лекарственные формы ламизила прекрасно переносятся. Тем не менее, возможны и побочные эффекты. Так, при приеме внутрь таблеток иногда появляются: ощущение дискомфорта и боли в желудке, снижение аппетита, тошнота, понос, нарушения вкуса, нарушения функции печени. Иногда появляются боли в мышцах и суставах, изменения клеточного состава крови, приводящие к нарушениям иммунитета и повышенной кровоточивости, облысение, аллергические реакции.

При использовании лекарственных форм ламизила для наружного применения на коже могут появиться признаки раздражения (покраснение, жжение, зуд), а также аллергические реакции.

Ламизил – качественный, эффективный и нетоксичный противогрибковый лекарственный препарат.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit