Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Ламизил спрей – противогрибковое средство с подсушивающим действием

Ламизил спрей – противогрибковое средство с подсушивающим действием

19 Января 2013

ламизил спрейЛамизил спрей – это противогрибковый лекарственный препарат для наружного применения с подсушивающим и освежающим действием. Такая особенность позволяет применять его при любых клинических проявлениях грибковой инфекции. Но особенно подойдет спрей ламизил в том случае, когда участки поражения находятся в труднодоступных местах и сопровождаются мокнутием кожи.

Ламизил спрей – как он действует

Ламизил спрей для наружного применения представляет собой прозрачную бесцветную или светло-желтую жидкость и выпускается во флаконах в виде 1% раствора. В состав спрея ламизил входит активное действующее вещество тербинафин и вспомогательные вещества: макрогол цетостеариловый эфир, этиловый спирт, очищенная вода, пропиленгликоль, азот.

Применяется спрей ламизил только наружно и обладает активным противогрибковым действием. Одновременно он освежает и подсушивает кожу. При нанесении спрея на кожу в кровь всасывается не более 5% активного действующего вещества, поэтому значительного системного действия препарат не оказывает. Попавший на кожу спрей проникает в поверхностные слои кожи и активно воздействует на обмен веществ в клетках грибов на участках поражения.

Механизм действия спрея ничем не отличается от действия всех остальных лекарственных форм ламизила. Он подавляет образование в клетках грибов стеролов, в результате чего их недостает для правильного обмена веществ в клетках. Одновременно в клетках грибов скапливается большое количество промежуточного вещества, из которого строятся необходимые клеткам стеролы, - сквалена. Такое нарушение обменных процессов приводит к гибели клеток грибов.

Чувствительность к ламизилу проявляют многие дерматофиты, вызывающие кожные грибковые инфекции, а также дрожжеподобные грибки рода Candida, а также возбудитель разноцветного (отрубевидного) лишая.

Спрей действует эффективно, проникая в самые удаленные участки пораженной кожи, но нельзя допустить, чтобы он попадал в глаза, - это вызовет значительное раздражение тканей глаза.

При тяжелых грибковых инфекциях наружное применение спрея сочетают с приемом таблеток ламизил внутрь.

При каких заболеваниях и как применяется ламизил

Особенности спрея ламизил позволяют применять его при многих грибковых инфекциях (микозах), в том числе при микозах стоп (эпидермофитии и руброфитии), паховой эпидермофитии, грибковых поражений гладкой кожи тела, вызванных дерматофитами с поражением крупных складок кожи и расположением в труднодоступных местах. Применяют спрей ламизил также для лечения микозов волосистой части головы.

Эффективен спрей ламизил также при опрелостях кожи, вызванных кандидозом – одновременное противогрибковое и подсушивающее действие позволяет быстро удалять такие очаги поражения.

Кроме того, спрей ламизил с успехом применяется для лечения разноцветного (отрубевидного) лишая.

Применяют спрей только для лечения взрослых и детей после 12 лет. Перед его применением кожу тщательно очищают и слегка подсушивают. Затем наносят спрей в достаточном количестве, так, чтобы кожа на участках поражения и расположенных вокруг них здоровых участках кожи была хорошо увлажнена.

Спрей ламизил наносят на кожу один раз в день в течение недели. При разноцветном лишае спрей наносят дважды в сутки также в течение недели.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты спрея ламизил редко бывают значительными. На коже на месте распыления ламизила могут появиться признаки раздражения в виде покраснения, сухости и шелушения кожи, сопровождающихся жжением и зудом.

Возможны также аллергические реакции, которые могут быть похожими на обычное раздражение. Аллергия проявляется в виде крапивницы, склонной к слиянию, поражению больших участков кожи и переходу на подкожную клетчатку, в том числе в области гортани (ангионевротический отек). Если появились признаки раздражения или аллергии, нужно обратиться к врачу, который решит, можно ли продолжать лечение: при раздражении часто можно его продолжить, а при аллергии следует немедленно прекратить.

Противопоказан спрей ламизил при повышенной чувствительности к его компонентам организма больного и в возрасте до 12 лет (клинические испытания препарата на детях не проводились). С осторожностью и только по назначению врача его следует применять во время беременности, кормления ребенка грудью, нарушениях функции печени и почек, хроническом алкоголизме, онкологических заболеваниях (в том числе болезнях крови), заболеваниях обмена веществ и болезнях, сопровождающихся нарушением проходимости кровеносных сосудов конечностей.

Спрей ламизил – очень удобная лекарственная форма для лечения микозов, расположенных на труднодоступных участках кожи.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit