Вильпрафен применяется при многих заболеваниях, вызванных чувствительными к нему возбудителями инфекций. Но особенно эффективен этот лекарственный препарат при заболеваниях, вызванных внутриклеточными возбудителями инфекций – хламидиями, микоплазмами и уреаплазмами. Чувствительность этих микроорганизмов подтверждена в научных лабораториях, где все исследования проводятся на животных. Многие врачи считают, что дополнительных исследований на чувствительность к антибиотикам в этом случае не требуется.
Особенности действия вильпрафена
Вильпрафен – это современный высокоэффективный антибиотик из группы макролидов. Активным действующим веществом в нем является джозамицин. Выпускается вильпрафен в виде таблеток и суспензии для приема внутрь, а также в виде таблеток солютаб - лекарственной формы, которая действует быстрее и эффективнее обычных таблеток.
После всасывания в желудочно-кишечном тракте вильпрафен поступает сначала в кровь, а затем распределяется по тканям. Особенно много вильпрафена попадает в дыхательные пути и ЛОР-органы, в них содержится в 8–9 раз больше вильпрафена, чем в крови. Вильпрафен может проходить через плаценту к плоду и выделяться с женским молоком. Выводится вильпрафен с желчью и калом, предварительно разлагаясь в печени на менее активные продукты обмена. Небольшая часть его выводится с мочой.
Попадая в ткани, вильпрафен в обычных терапевтических дозах подавляет жизнедеятельность возбудителей инфекций. В том числе он проникает в клетки тканей и подавляет жизнедеятельность таких внутриклеточных возбудителей, как хламидии, микоплазмы и уреаплазмыЭта коварная уреаплазма - часто бывает уже поздно. Активен вильпрафен также по отношению ко многим стафилококкам, стрептококкам, гонококкам, менингококкам, и другим бактериям, вызывающим инфекционно-воспалительные процессы разных органов.
Кроме того, он активен в отношении возбудителей некоторых инфекционных заболеваний – дифтерии, скарлатины, коклюшаЭтот вредный, вредный коклюш..., сибирской язвы, рожи.
В больших дозах вильпрафен оказывает бактерицидное действие – убивает чувствительные к нему бактерии.
При каких заболеваниях назначают вильпрафен
Вильпрафен часто является препаратом выбора при лечении хламидийных, микоплазменных и уреаплазменных инфекций, в том числе у беременных женщин. При легко протекающих инфекциях для подавления возбудителя достаточно курса лечения одним вильпрафеном, при более тяжелом или длительном течении назначаются чередующиеся курсы вильпрафена и антибиотиков из групп фторхинолонов или тетрациклина. Одним из видов хламидийХламидии: коварное и распространенное заболевание вызывается попугайная болезнь или пситтакоз (переносится попугаями), которая также хорошо лечится вильпрафеном.
Вильпрафен назначают и при заболеваниях, передающихся половым путем, в том числе при венерических заболеваниях – гонорее, сифилисе, венерической лимфогранулеме и вызванных ими осложнений.
Высокую эффективность проявляет вильпрафен при лечении заболеваний ЛОР-органов и органов дыхания. Его с успехом применяют при лечении отитов, гайморитов, фолликулярных и лакунарных ангин, обострений хронического тонзиллитаХронический тонзиллит - воспаление небных миндалин, фарингитах, ларингитах, бронхитах (в том числе при хронических) и пневмониях.
Поддаются лечению вильпрафеном инфекционные болезни – дифтерия, коклюш, сибирская язва. Но особенно эффективен он в отношении заболеваний, вызванных стрептококковой инфекцией – скарлатины и рожи.
Применяют вильпрафен также для лечения инфекционно-воспалительных процессов в полости рта и в мягких тканях – стоматитов, гингивитов, парадонтитов, гнойничковой (в том числе угревой) сыпи, фурункулезов, гнойных ран и язв и так далее.
Часто назначают этот препарат при инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз – блефаритах и дактиоциститах.
Когда вильпрафен противопоказан
Вильпрафен – это нетоксичный лекарственный препарат, поэтому он имеет мало противопоказаний для применения. Это повышенная чувствительность к компонентам препарата со стороны организма больного и тяжелые заболевания печени, которые сопровождаются значительными нарушениями функции печени.
При тяжелых состояниях почек с хронической почечной недостаточностью вильпрафен рекомендуется назначать с осторожностью под контролем лабораторных исследований.
Может ли вильпрафен давать побочные эффекты?
Может, но очень редко. Чаще всего это бывают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – снижение аппетита, тошнота, рвота, понос. Дисбактериоз при приеме рекомендуемых доз вильпрафена развивается очень редко, так как он совсем незначительно подавляет естественную кишечную микрофлору. В основном дисбактериоз развивается у больных, которые и до лечения имели проблемы с кишечником. Иногда дисбактериоз приводит к разрастанию в кишечнике грибков рода Candida и развитию кишечного кандидоза.
В редких случаях развивается и нарушение функции печени: от кратковременного повышения активности печеночных ферментов до застоя желчи и желтухи. Возможны также аллергические реакции.
Вильпрафен – это современный эффективный и нетоксичный антибиотик, назначать который, тем не менее, должен врач.
Галина Романенко