Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Вильпрафен – аналоги антибиотика из группы макролидов

Вильпрафен – аналоги антибиотика из группы макролидов

02 Февраля 2013

вильпрафен аналогиПредставление пациентов о том, что такое аналоги лекарств несколько отличается от официальной версии, которой придерживаются врачи и провизоры. Поэтому, прежде чем выяснить, есть ли у вильпрафена аналоги, следует разобраться, что же это такое и чем аналоги отличаются от синонимов.

Аналоги и синонимы лекарств

Аналогами правильно называть лекарственные препараты, которые относятся к одной группе лекарств и могут заменять друг друга. Активное действующее вещество у таких лекарств разное, но действуют препараты похоже. При этом у препаратов-аналогов могут быть значительные отличия, в связи с чем, тот или иной препарат предпочтительнее назначать при определенном заболевании. Поэтому заменить какой-то назначенный препарат аналогом может только врач.

Синонимами называются лекарственные препараты, имеющие одно и то же активное действующее вещество, поэтому заменить его может сам пациент, получив консультацию провизора в аптеке.

К сожалению, в представлении многих пациентов аналогами являются лекарства, которые фактически относятся к группе синонимов, то есть имеют одно и то же активное действующее вещество. Это создает путаницу и часто пациент не понимает, почему ему вместо назначенного врачом лекарства дают в аптеке препарат с другим названием.

 

Ориентироваться в данном случае стоит по международному непатентованному названию (МНН), которое обязательно указано под фирменным (придуманным данной фармацевтической компанией) мелким шрифтом.

 

Именно МНН указывает на активное действующее вещество, входящее в состав лекарства.

Есть ли аналоги у вильпрафена

Вильпрафен – это лекарственный препарат из группы макролидов. Если придерживаться официальной версии определения, то к аналогам вильпрафена относятся антибиотики группы макролидов. Это:

  • эритромицин;
  • кларитромицин; выпускается под торговыми названиями: биноклар, веро-кларитромицин, клабакс, кларбакт, кларексид, кларитромицин, кларитросин, кларицин, кларицит, кларомин, кларосип, клацид, клеримед, криксан, лекоклар, фромилид;
  • азитромицин; выпускается под торговыми названиями: азитромицин, сумамед, азивок, азилид, азитрал, азитрокс, азитроцин, АзитРус, зетамакс, ЗИ-фактор, зимакс, зитролид, зитролид форте, зитроцин, сумазид, сумамецин, сумамокс, хемомицин;
  • рокситромицин; выпускается под торговыми названиями: БД-рокс, брилид, веро-рокситромицин, ремора, ровенал, роксептин, роксибид, роксигексал, роксид, роксилор, роксимизан, рокситем, рокситромицин, роксолит, рулид, рулицин, элрокс;
  • спирамицин; выпускается под торговыми названиями: ровамицин, спирамицин;
  • мидекамицин; выпускается под торговыми названиями мидекамицин, мидекамицина ацетат, макропен.

Решить, может ли тот или ной препарат заменить вильпрафен, может решить только врач с учетом основного и сопутствующих заболеваний, состояния больного, побочных эффектов препарата и так далее.

Есть ли у вильпрафена синонимы

Синонимов у вильпрафена нет. Джозамицин больше не входит в качестве активного действующего вещества в состав ни одного лекарственного препарата. Но вильпрафен выпускается в разных лекарственных формах, позволяющих выбирать ту, которая для данного больного подойдет лучше всего:

  • вильпрафен таблетки, покрытые – в одной таблетке содержится 500 мг джозамицина;
  • вильпрафен суспензия для приема внутрь во флаконах по 100 мл с мерным стаканчиком; в 10 мл суспензии содержится 300 мг джозамицина;
  • вильпрафен солютаб - таблетки диспергируемые (растворимые, быстродействующие); в одной таблетке содержится 1 г джозамицина.

Из этих лекарственных форм в аптеке при помощи провизора можно выбрать наиболее подходящую и рассчитать, сколько лекарства нужно принимать в соответствии с назначением врача.

Как действуют макролиды

Механизм действия макролидов связан с подавлением синтеза белка в клетке бактерий. Обычно макролиды оказывают бактериостатическое действие (подавляют жизнедеятельность бактерий), но в больших концентрациях способны действовать бактерицидно (убивать бактерии).

 

Чувствительность к макролидам проявляют стафилококки, стрептококки, пневмококки, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, легионеллы, возбудители коклюша, дифтерии.

 

Кроме противомикробного действия макролиды обладают иммуномодулирующими и некоторыми противовоспалительными свойствами.

Первым макролидом природного происхождения был эритромицин. К сожалению, сегодня большинство возбудителей инфекции резистентны (невосприимчивы) к нему. Азитромицин проявляет самую высокую активность по отношению к гемофильной палочке, кларитромицин и джозамицин – по отношению к внутриклеточным возбудителям инфекции (микоплазмам, уреаплазмам, хламидиям). Мидекамицин проявляет активность по отношению ко многим возбудителям инфекции, в том числе и внутриклеточным.

Каким именно препаратом можно заменить вильпрафен, врач решает на основании чувствительности к нему возбудителя заболевания и диагноза больного.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit