Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Вильпрафен и алкоголь – сочетать не стоит

Вильпрафен и алкоголь – сочетать не стоит

02 Февраля 2013

вильпрафен алкогольВильпрафен, как и любой другой антибиотик системного действия, оказывает значительное воздействие на организм человека. В частности, вильпрафен дает повышенную нагрузку на клетки печени, так как именно в печени происходит его разложение на продукты обмена с дальнейшим выведением их из организма с желчью и калом. Алкоголь же является специфическим ядом для клеток печени.

Действие вильпрафена на организм человека

Вильпрафен – это современный высокоэффективный и нетоксичный антибиотик из группы макролидов. Активное действующее вещество вильпрафена – джозамицин подавляет жизнедеятельность, а при больших дозах убивает возбудителей инфекции. Механизм действия вильпрафена связан с подавлением синтеза белка в клетках бактерий.

Выпускается вильпрафен в лекарственных формах для приема внутрь. Его особенностью является быстрое и полное всасывание в двенадцатиперстной кишке, поэтому он практически не попадает в остальной кишечник и не вызывает дисбактериозов. С током крови джозамицин разносится по органам и тканям, при этом в очагах воспаления его иногда скапливается намного больше, чем в крови.

Разлагается джозамицин в клетках печени на менее активные продукты обмена (метаболиты), после чего выводится из организма с желчью и калом. Только незначительная часть препарата выводится с мочой.

В подавляющем большинстве случаев вильпрафен не оказывает отрицательного воздействия на печень. Тем не менее, таких побочных эффектов исключить нельзя – большая нагрузка на клетки печени может вызвать значительные сбои в работе этого органа. Чаще всего это бывает при наличии у больного каких-то нарушениях в работе печени врожденного или приобретенного характера.

Проявляются такие нарушения преходящими изменениями активности печеночных ферментов, гепатитами, развившимися на фоне внутри- и внепеченочного застоя желчи, которые могут проявляться повышением температуры, желтухой, общим недомоганием, слабостью. Появляются также боли в правой подреберной области, тошнота, рвота, жидкий стул.

Чаще все же побочные эффекты развиваются со стороны желудочно-кишечного тракта. Это боли в желудке, тошнота, рвота и понос, которые говорят о раздражении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Действие алкоголя на организм человека

Алкоголь оказывает отрицательное воздействие на функцию всех органов и систем. При этом алкоголь считается специфическим ядом для клеток печени и головного мозга. При систематическом употреблении человеком алкоголя поражения печени могут развиваться по-разному. Все зависит от индивидуальных особенностей человека и наследственности.

У многих людей алкогольное поражение печени протекает незаметно. Без каких-либо особых ощущений в клетках печени вначале нарушается обмен веществ (гепатоз или жировая дистрофия печени), затем присоединяется воспалительный процесс, клетки печени активно разрушаются (токсический алкогольный гепатит). Последним этапом является быстрое разрастание в печени соединительной ткани, которая заменяет погибшие клетки печени (гепатоциты). Часто бывает так, что какой-то пусковой момент (тяжелая физическая нагрузка, прием лекарства, оказывающего токсическое воздействие на печень и так далее) вызвал тяжелейшее состояние у человека, который до этого считал себя здоровым.

Нарушения функции печени могут формироваться и быстро, особенно при врожденных или приобретенных ферментативных нарушениях в этом органе. И это приводит к быстрому формированию цирроза.

Раздражающее воздействие оказывает алкоголь и на желудочно-кишечный тракт, вызывая боли в животе, тошноту и рвоту.

Что будет, если сочетать прием вильпрафена с алкоголем

В инструкции к вильпрафену, разработанной производителем, ничего не говорится об отрицательном воздействии такого сочетания. Но, например, применение эритромицина (первый макролид) нельзя сочетать с алкоголем – это может усиливать всасывание алкоголя в желудке и кишечнике и повышать его концентрацию в крови – возможно отравление алкоголем.

Но самая большая опасность при приеме вильпрафена одновременно с алкоголем грозит со стороны печени: гепатотоксические свойства вильпрафена под действием алкоголя многократно усилятся. Чем это закончится, зависит от организма больного: может ничего страшного не случится, но, скорее всего, последствия все же будут, так как сочетают прием вильпрафена с алкоголем в основном люди пьющие, имеющие проблемы с печенью.

Усилятся и симптомы раздражения желудочно-кишечного тракта – боли в животе, тошнота, рвота и понос.

Но даже если никаких тяжелых последствий не будет, эффективность лечения вильпрафеном при одновременном употреблении алкоголя снизится.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit