Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Вильпрафен - побочные эффекты современного антибактериального препарата

Вильпрафен - побочные эффекты современного антибактериального препарата

16 Февраля 2013

вильпрафен побочные явленияВильпрафен – это высокоэффективный современный антибактериальный лекарственный препарат, который имеет минимальное количество побочных эффектов и противопоказаний для применения. Его можно назначать даже беременным женщинам, более того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вильпрафен в качестве антибиотика выбора при лечении инфекционно-воспалительных процессов у беременных, вызванных чувствительными к нему антибиотиками.

Почему вильпрафен не оказывает отрицательного воздействия на организм

Вильпрафен (активное действующее вещество джозамицин) – это антибиотик группы макролидов, который проявляет высокую эффективность по отношению ко многим возбудителям инфекции. Чувствительность к нему проявляют золотистый стафилококк, многие виды стрептококков, менингококки, гонококки, возбудители сифилиса, хламидии, микоплазмы, уреаплазмам и другие.

При этом вильпрафен почти совсем не токсичен. Это связано с тем, что при рекомендованных терапевтических дозах он подавляет размножение чувствительных к нему возбудителей инфекции путем подавления синтеза белка в клетках. Синтез белка становится невозможным, так как на вновь образованные клетки не транспортируется РНК с клеток-доноров (бактериостатическое действие). В некоторых случаях в очаге воспаления создается высокая концентрация вильпрафена и тогда подавляется синтез белка во всех клетках возбудителей инфекции, в результате чего они погибают (бактерицидное действие).

На клетки хозяина (человека), в которых паразитируют возбудители инфекции, вильпрафен не оказывает никакого действия, именно поэтому он имеет минимальные побочные эффекты.

Побочные эффекты вильпрафена со стороны желудочно-кишечного тракта

Чаще всего вильпрафен дает побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Это снижение аппетита, изжога, тошнота, рвота и понос. В большинстве случает это минимальные побочные эффекты, которые не требуют отмены препарата.

При применении вильпрафена в терапевтических дозах с обычной для антибиотиков длительностью курсов он обычно не оказывает отрицательного воздействия на полезную микрофлору кишечника. Но при длительном приеме в больших дозах или у больных, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения, а также имеющих длительно протекающие инфекционно-воспалительные процессы, требующие частого назначения антибиотиков (хронические бронхиты, тонзиллиты, гаймориты и так далее) вильпрафен может подавлять жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника, что приводит к размножению условно-патогенной микрофлоры, нечувствительной к этому антибиотику. В результате возникает опасность развития дисбактериоза, кишечного кандидоза и псевдомембранозного колита.

Дисбактериоз – это не болезнь, а предболезнь, при которой в результате нарушения соотношения между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника возникает нарушение пищеварения со всеми вытекающими последствиями: повышенным газообразованием и болями по ходу кишечника, запорами, чередующимися с поносами и так далее.

Если в кишечнике активно размножаются грибки рода Candida, это приводит к развитию заболевания – кандидоза, который протекает также с нарушением процесса пищеварения, но при этом воспаляется и стенка кишечника, что очень опасно. Кроме того, возбудители кандидоза из кишечника могут распространяться на другие органы.

Наконец, при длительном применении вильпрафена может развиваться псевдомембранозный колит, который называют также клостридиальным. Причиной такого заболевания является один из видов клостридий - клостридии диффициле, которые входят в состав условно-патогенной микрофлоры кишечника и практически не проявляют чувствительности к антибиотикам. Особенностью этих микроорганизмов является то, что они выделяют токсины, разрушающие стенку кишечника. Заболевание может протекать легко и проявляться длительными поносами, которые проходят после отмены антибиотиков, а может очень тяжело с высокой температурой, коллапсом, прободением кишечника и угрозой жизни больного. Поэтому при появлении упорных поносов на фоне приема вильпрафена его обычно отменяют.

Другие побочные эффекты вильпрафена

Побочные эффекты со стороны печени при приеме вильпрафена встречаются достаточно редко. Это может проявляться в виде изменения лабораторных показателей (повышается содержание в крови печеночных ферментов), а может развиваться внутрипеченочный застой желчи и желтуха, но после отмены препарата все эти побочные эффекты проходят.

Кроме того, могут возникать нарушения слуха, которые также проходят после отмены препарата. При подозрении на аллергическую реакцию вильпрафен обычно отменяют.

Вильпрафен – это эффективный и нетоксичный лекарственный препарат, но все антибиотики могут подавлять естественную микрофлору кишечника, поэтому назначать их может только врач.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit