Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Орунгал таблетки: как справиться с грибковым заболеванием

Орунгал таблетки: как справиться с грибковым заболеванием

05 Июля 2013

орунгал таблеткиОрунгал – таблетки (правильнее – капсулы) применяются для лечения самых распространенных грибковых заболеваний слизистых оболочек, кожи и системных (поражающих весь организм) грибковых инфекций. Лишь несколько видов достаточно редко встречающихся возбудителей грибковых инфекций не проявляют чувствительности к этому препарату.

Орунгал – таблетки (капсулы) от грибковой инфекции

Орунгал – это противогрибковый лекарственный препарат, который выпускает бельгийская фармацевтическая компания Янссен Фармацевтика в лекарственных формах для приема внутрь. Одной из таких лекарственных форм являются капсулы, но как и все лекарства, которые принимаются внутрь капсулы часто называют таблетками.

В состав каждой капсулы входит основное действующее вещество – итраконазол (100 мг) и вспомогательные вещества - сахароза, гипромеллоза, макрогол. В состав капсулы входят диоксид титана, индиготин, азорубин, желатин.

Активное действующее вещество орунгала итраконазол подавляет образование эргостерина в мембранах клеток грибов, что приводит к гибели этих клеток. При приеме капсул орунгала они быстро всасываются в кишечнике, но всасывание может быть нарушено при пониженной кислотности желудка. Поэтому больным с пониженной кислотностью желудочного сока орунгал лучше принимать с колой. После всасывания в кровь орунгал поступает в ткани (кожу, слизистые оболочки и ногти), где скапливается в концентрациях в несколько раз больших, чем в крови. Немного в меньших концентрациях орунгал скапливается во внутренних органах. После разложения на продукты обмена в печени орунгал выводится с мочой и калом.

Чувствительность к таблеткам орунгал проявляют большинство возбудителей грибковой инфекции, вызывающих микозы кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, в том числе головного мозга (системные микозы). Нечувствительны к таблеткам орунгал только некоторые возбудители довольно редких грибковых инфекций, в том числе тропических.

При каких заболеваниях можно применять таблетки орунгал

Таблетки орунгал применяют при следующих микозах (грибковых инфекциях), вызванных чувствительными к этому препарату возбудителями:

  • при вульвовагинальном кандидозе (молочнице половых органов);
  • при кандидозе желудочно-кишечного тракта – кандидозном стоматите и кандидозе пищевода, желудка и кишечника;
  • при грибковых поражениях органов зрения – грибковом кератите;
  • при грибковых поражениях кожи, в том числе при отрубевидном (разноцветном) лишае;
  • при грибковых пораженииях ногтей – онихомикозах;
  • при системных грибковых заболеваниях, поражающих внутренние органы, в том числе, головной мозг - аспергиллезе, кандидозе, криптококкозе, гистоплазмозе, споротрихозе, паракокцидиоидозе, бластомикозе;
  • для предупреждения системных грибковых инфекций у больных СПИДом, онкологическими заболеваниями, а также у больных после пересадки органов или костного мозга.

Кому противопоказаны таблетки орунгал

Таблетки орунгал противопоказаны при индивидуальной непереносимости их компонентов организмом больного, во время беременности, кормления ребенка грудью, а также при одновременном приеме ряда лекарственных препаратов, которые разлагаются в печени при участии того же фермента, что и оргунал, - CYP3A4 - терфенадина, астемизола, мизоластина, цизаприда, дофетилида, хинидина, пимозида, сертиндола, левометадона, триазолама, мидазолама, симвастатина, ловастатина. Нельзя принимать орунгал также одновременно с приемом алкалоидов спорыньи таких, как дигидроэрготамин, эргометрин, эрготамин и метилэргометрин.

С осторожностью принимают орунгал при нарушениях функции печени, почек и сердечно-сосудистой недостаточности. Особой осторожности требует назначение этого препарата детям и больным пожилого возраста.

Орунгал, таблетки – есть ли у них побочные эффекты?

Орунгал в таблетках может вызывать снижение силы сокращения сердечной мышцы (отрицательный инотропный эффект), а это в свою очередь приведет к застою в большом и малом кругах кровообращения – появлению отеков, одышки и так далее. Именно поэтому его стараются не назначать больным с сердечно-сосудистой недостаточностью и больным пожилого возраста.

Иногда при приеме таблеток орунгал могут возникать головные боли, головокружения, невриты периферических нервов, тошнота, рвота, боли в животе, преходящие нарушения функции печени (очень редко – токсический гепатит), у женщин – нарушения менструального цикла, выпадение волос. Возможны также аллергические реакции.

Таблетки орунгал помогут избавиться от большинства самых распространенных грибковых инфекций.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit