Орунгал – противогрибковый препарат широкого спектра действия

06 Июля 2013

орунгалОрунгал – это современный эффективный противогрибковый препарат, активный в отношении большинства возбудителей грибковых инфекций. Производит орунгал фармацевтическая компания Янссен Фармацевтика (Бельгия) в виде капсул и раствора для приема внутрь.

Орунгал – особенности действия

Орунгал – это современный противогрибковый лекарственный препарат широкого спектра действия. Активным действующим веществом его является итриконазол. Выпускается он только в лекарственных формах для приема внутрь (в капсулах и в растворе). После приема орунгала он быстро всасывается в кишечнике, попадает в крови и распределяется по тканям, при этом концентрация его в коже и ногтях в несколько раз выше, чем в крови. В тканях внутренних органов он также находится в большей концентрации, чем в крови. Наибольшая концентрация орунгала в тканях достигается через две недели после его регулярного приема. Разлагается орунгал в печени на многочисленные продукты обмена, некоторые из которых также обладают противогрибковым эффектом. Выводится с желчью и мочой.

При попадании в ткани, пораженные патогенными грибками, орунгал препятствует образованию в мембранах клеток грибов эргостерина, что и приводит к гибели этих клеток.

Чувствительность к орунгалу проявляют большинство патогенных грибков, вызывающих заболевания у человека. Исключением являются только несколько достаточно редких, в том числе тропических грибков, вызывающих такие заболевания, как зигомикоз, физариоз, скопуляриопсиоз и аллешироз.

Поиск врачей

При каких грибковых инфекциях поможет орунгал

Орунгал применяют при грибковых инфекциях, вызванных чувствительными к нему возбудителями. Это грибковые заболевания кожи (микроспория, трихофития, паховая эпидермофития, эпидермофития стоп, разноцветный лишай, кандидозные поражения кожи и так далее), слизистых оболочек (кандидоз или молочница), ногтей (онихомикозы, вызванные различными возбудителями грибковой инфекции), глаз (грибковые кератиты), а также системные грибковые инфекции, поражающие внутренние органы, в том числе головной мозг.

Противопоказания для применения

Особенностью орунгала является то, что он не сочетается с приемом многих других лекарств, которые разлагаются в печени с помощью одного и того же фермента, относящегося к семейству цитохромов, - CYP3A4. Применение таких лекарств одновременно с орунгалом усилит его побочный эффект на сердце – мышца сердца сокращается с меньшей силой. К таким лекарствам относятся терфенадин, астемизол, мизоластин, цисаприд, дофетилид, хинидин, пимозид, левометадон, сертиндол, симвастатин и ловастатин, мидазолам для приема внутрь и триазолам. Кроме того, вместе с орунгалом нельзя применять препараты алкалоидов спорыньи, такие как дигидроэрготамин, эргометрин, эрготамин и метилэргометрин. Противопоказан орунгал также при индивидуальной непереносимости его компонентов организмом больного, беременность и кормление ребенка грудью.

С осторожностью орунгал назначают при нарушениях функции печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Какие побочные эффекты может давать орунгал

Орунгал дает немного побочных эффектов. Самым неприятным побочным эффектом является подавление силы сердечных сокращений (в основном за счет снижения содержания калия в крови). Это приводит к тому, что кровь в большом и малом кругах кровообращения перестает эффективно перекачиваться и начинает застаиваться. Застой в большом круге кровообращения приводит к появлению отеков, а в малом – к нарушению функции дыхания и появлению одышки. У здоровых людей таких побочных эффектов обычно не бывает, но у тех, кто страдает нарушениями функции сердечно-сосудистой системы, печени (в печени орунгал разлагается) или почек (через почки выводится значительная его часть) побочные эффекты со стороны сердца вполне могут быть. Такие же осложнения могут возникать при приеме орунгала одновременно с рядом других лекарственных препаратов.

Кроме того, побочные эффекты могут возникать со стороны органов пищеварения в виде тошноты, рвоты, поноса, болей в животе, запоров, преходящих нарушений функции печени (в очень редких случаях развивается токсический гепатит). Со стороны нервной системы могут возникать головные боли, головокружение, невралгии. У женщин возможно нарушение менструального цикла. Возможны также аллергические реакции различного вида от крапивницы до синдрома Стивенса – Джонсона (тяжелых поражений слизистых оболочек внутренних органов).

Орунгал – это эффективное противогрибковое средство. Как и многие другие противогрибковые препараты, он может давать побочные эффекты, поэтому должен применяться только по назначению врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit