Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Орунгал - побочные эффекты встречаются

Орунгал - побочные эффекты встречаются

05 Июля 2013

орунгал побочные эффектыОдним из современных эффективных противогрибковых препаратов является орунгал. Побочные эффекты у орунгала встречаются достаточно часто, это характерная особенность всех противогрибковых препаратов. Именно поэтому лечение грибковых инфекций должно проводиться только по назначению врача.

Основное действие орунгала

Орунгал – это современный противогрибковый лекарственный препарат, активным действующим веществом которого является итраконазол. После приема внутрь итраконазол активно всасывается в желудочно-кишечном тракте, поступает сначала в кровь, а затем в ткани. Особенностью орунгала является то, что его активное действующее вещество скапливается в тканях в гораздо большей концентрации, чем в крови.

Поступив в ткани, пораженные патогенными грибками, орунгал тормозит синтез эргостерина – биологически активного вещества, входящего в состав мембран клеток грибов, это приводит к разрушению клеток грибов.

Выводится орунгал с калом и мочой, предварительно разлагаясь в печени на продукты обмена. В целом орунгал не является токсичным препаратом и обычно хорошо переносится больными. Но это в том случае, когда он назначается врачом с учетом всех показаний и противопоказаний.

Побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы

Побочные эффекты орунгала со стороны сердечно-сосудистой системы встречаются редко и в основном у больных, которые до лечения имели какие-то проблемы с системой кровообращения. Также относительно часто такие побочные эффекты возникают у больных пожилого возраста.

Дело в том, что орунгал способен вызывать отрицательный инотропный эффект, то есть снижать силу сократительной способности сердца. Это приводит к застою крови в большом и малом кругах кровообращения. Застой в большом круге кровообращения – это отеки и нарушение функции внутренних органов. Застой в малом круге кровообращения – это одышка и угроза развития отека легких.

Побочные эффекты со стороны органов пищеварения

Иногда при приеме орунгала появляются такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, понос, умеренные боли в животе. Обычно они не требуют отмены препарата и проходят самостоятельно.

Но если появились боли в правом подреберье или нарушения функции печени, которые могут проявляться легкой желтушностью кожи и склер, а могут – только изменениями в лабораторных анализах, то орунгал обычно отменяют. Это необходимо сделать, так как встречались единичные случаи развития токсического гепатита у больных, принимающих орунгал.

Побочные эффекты со стороны других органов и систем

Орунгал изредка дает побочные эффекты со стороны нервной системы. Это головные боли, головокружении, иногда – невриты или невралгии периферических нервов.

У женщин орунгал может вызывать преходящие нарушения менструального цикла. Возможно выпадение волос, безусловно, возможны и аллергические реакции: крапивница, отек Квинке, анафилактический шок, синдром Стивенса – Джонсона (тяжелое аллергическое поражение слизистых оболочек, в том числе внутренних органов) и т.д.

Может ли орунгал оказывать отрицательное воздействие на беременных женщин и кормящих матерей

Орунгал не рекомендуется назначать во время беременности. Есть данные о том, что на фоне приема этого лекарственного препарата у плода развивались различные врожденные аномалии. В то же время достоверных данных о том, что эти аномалии связаны именно с приемом орунгала, а не с воздействием какого-либо другого фактора нет.

Установлено также, что кратковременный прием орунгала по поводу вульвовагинального кандидоза (молочницы) побочных эффектов со стороны плода не вызывал. В связи с этим орунгал не рекомендуется применять беременным женщинам, но в то же время применение его по жизненным показаниям (при угрожающих жизни заболеваниях) исключить нельзя. В этом случае орунгал назначают, если ожидаемый положительный эффект со стороны организма матери превышает возможный риск для плода.

Во время кормления ребенка грудью орунгал также не назначают, так как он выделяется с женским молоком. Если же назначение этого препарата необходимо, рекомендуется прервать грудное вскармливание.

Молодым женщинам во время курса лечения орунгалом следует применять методы контрацепции в течение всего времени лечения и после него до наступления первой менструации после курса лечения.

Орунгал – это современный эффективный противогрибковый лекарственный препарат. По сравнению с другими противогрибковыми средствами он дает не так много побочных эффектов и обычно хорошо переносится больными. Но это в том случае, если орунгал назначает врач с учетом всех показаний и противопоказаний. Самостоятельное применение орунгала может иметь нежелательные последствия

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit