Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Орунгал – инструкция: как избавиться от грибка

Орунгал – инструкция: как избавиться от грибка

26 Июля 2013

орунгал инструкцияОрунгал – это противогрибковый лекарственный препарат широкого спектра действия. Он эффективно справляется с грибковой инфекцией, подавляя синтез биологически активных веществ, входящих в состав клеточной мембраны грибов. Орунгал по инструкции применяется для лечения многих заболеваний кожи, ногтей и слизистых оболочек. В том числе применяется при грибковых поражениях внутренних органов.

Механизм действия орунгала

Орунгал (активное действующее вещество – итраконазол) – противогрибковый лекарственный препарат широкого спектра действия, который производит бельгийская фармацевтическая компания Янссен Фармацевтика в виде капсул и раствора для приема внутрь.

Механизм действия препарата связан с подавлением синтеза эргостерина, входящего в состав клеточной перегородки (мембраны) грибов, что приводит к их гибели. К воздействию этого препарата проявляют чувствительность большинство возбудителей грибковой инфекции, вызывающих заболевания кожи, ногтей и слизистых оболочек, в том числе в области внутренних органов. Большинство дрожжеподобных грибов рода Cаndida также проявляют чувствительность к орунгалу, но некоторые его виды менее чувствительны к этому препарату. Не чувствительны к орунгалу только возбудители зигомикоза, физариоза, скопуляриопсиоза и аллешироза.

При приеме внутрь орунгал хорошо всасывается в кровь и поступает во все ткани. Выводится в виде метаболитов и частично в неизменном виде с калом и мочой. Выделение орунгала из кожи и ногтей происходит медленнее, чем из крови, в связи с чем лечебный эффект сохраняется спустя несколько недель после окончания курса лечения микозов кожи и через полгода после прекращения лечения грибковых поражений ногтей.

Показания и противопоказания

Орунгал применяется при следующих грибковых инфекциях, вызванных чувствительными к нему возбудителями:

  • при кандидозах слизистых оболочек, в том числе при молочнице полости рта, половых органов, кандидозе органов зрения;
  • при грибковых заболеваниях кожи, в том числе при отрубевидном лишае;
  • при грибковых поражениях ногтей;
  • при системных грибковых инфекциях - аспергиллезе, кандидозе, криптококкозе (в том числе при криптококковом менингите), гистоплазмозе, споротрихозе, паракокцидиоидозе, бластомикозе;
  • при других редко встречающихся системных или тропических грибковых инфекциях;
  • в качестве профилактики системных грибковых инфекций у больных с онкологическими заболеваниями и сниженным иммунитетом.

При пониженной кислотности желудочного сока всасывание орунгала нарушается, поэтому таким больным желательно принимать этот препарат с колой. Перерыв между приемом препаратов, понижающих кислотность желудочного сока и орунгала должен быть не менее двух часов.

Противопоказания для применения орунгала:

  • повышенная чувствительность организма больного к компонентам препарата;
  • беременность и кормление ребенка грудью;
  • нельзя сочетать прием орунгала со следующими лекарственными препаратами: мизоластином, дофетилидом, хинидином, пимозидом, сертиндолом, левометадоном, цизапридом – это может вызвать тяжелые нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы; с мидазоламом, триазолом, симвастатином, ловастатином, а также с препаратами алкалоидов спорыньи (дигидроэрготамином, эргометрином, эрготамином и метилэргометрином).

С осторожностью следует применять орунгал при нарушениях функции печени, почек и сердечно-сосудистой системы, детям, больным пожилого возраста и больным, у которых были аллергические реакции на другие препараты этой группы (флуконазол, кетоконазол, вориконазол и др.).

Побочные эффекты орунгала

При применении орунгала могут развиваться следующие побочные эффекты:

  • со стороны органов пищеварения - тошнота, рвота, боли в животе, запоры, преходящие нарушения функции печени, токсический гепатит;
  • со стороны нервной системы - головная боль, головокружение, невралгии периферических нервов;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы - сердечно-сосудистая недостаточность, отеки, недостаток в крови калия;
  • аллергические реакции – аллергическая зудящая сыпь, крапивница, отек Квинке, выпадение волос, синдром Стевенса-Джонсона (тяжелые аллергические поражения слизистых оболочек);
  • со стороны половой системы - нарушения менструального цикла.

Передозировка

Данных о передозировке орунгала нет. Тем не менее, производители рекомендуют при случайной передозировке в течение первого часа после приема препарата промыть желудок и принять несколько таблеток активированного угля.

Орунгал – это эффективный противогрибковый лекарственный препарат, который принимают только по назначению врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit