Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Флуконазол и алкоголь – лучше не экспериментировать

Флуконазол и алкоголь – лучше не экспериментировать

21 Августа 2013

флуконазол алкогольФлуконазол и алкоголь – это два вещества, которые могут оказывать токсическое воздействие на печень. Да и на другие органы и системы такое сочетание может оказывать отрицательное воздействие. Или как минимум при употреблении алкоголя на фоне лечения флуконазолом противогрибковый эффект последнего будет снижен.

Как действует флюконазол на печень

Флуконазол - это эффективный противогрибковый лекарственный препарат широкого спектра действия. Механизм действия флуконазола связан с подавлением синтеза биологически активных веществ, жизненно необходимых клеткам грибов для строения мембран. Если этих веществ недостаточно, жизнедеятельность грибов нарушается, их клетки погибают.

Как и любой эффективный лекарственный препарат, флуконазол имеет достаточно много побочных эффектов, одним из которых является гепатотоксическое действие (токсическое действие на клетки печени). При этом флуконазол оказывает отрицательное действие на печень в основном, если есть какое-то заболевание этого органа, на здоровую печень он практически не оказывает никакого действия.

К сожалению, далеко не все больные знают, есть ли у них заболевание печени, так как они часто протекают бессимптомно и выявляются в запущенном состоянии. При назначении противогрибковых средств положено проверять функцию печени, но делается это не всегда, поэтому исключить гепатотоксическое воздействие флуконазола в таких случаях невозможно.

Нарушения функции печени при приеме флуконазола могут проявляться в виде изменения лабораторных показателей (повышенного содержания в крови билирубина, повышения активности печеночных ферментов), желтушного окрашивания кожи и склер, гепатита, некроза (отмирания) клеток печени. Побочные эффекты со стороны печени могут быть, как незначительными временными, так и очень значительными, с тяжелыми необратимыми изменениями в печени.

Двойной удар по печени

В инструкции к флуконазолу написано, что прием этого препарата нельзя сочетать с приемом других лекарств или веществ, обладающих гепатотоксическим действием. Безусловно, это относится и к алкоголю, который оказывает прямое токсическое действие на гепатоциты (клетки печени), вызывая их разрушение и замещение жировыми клетками или клетками соединительной ткани. При нетяжелых заболеваниях печени флуконазол может и не оказывать заметных побочных эффектов, но его сочетание с алкоголем, нанесет печени чувствительный удар.

Удар по клеткам головного мозга

Флуконазол может оказывать отрицательное воздействие и на клетки головного мозга – нейроны. Этот побочный эффект проявляется нечасто в виде головной боли, головокружения, вялости, снижения работоспособности, судорожной готовности. Передозировка флуконазола приводит к появлению галлюцинаций и бреда.

Алкоголь оказывает на нейроны точно такое же прямое токсическое действие, как и на гепатоциты. Если сочетать лечение флуконазолом с приемом алкоголя, нейротоксический эффект последнего может значительно увеличиться. Как именно это отразится на состоянии того или иного больного заранее предсказать очень трудно.

Удар другим органам и тканям

Флуконазол может оказывать побочное воздействие на органы кровообращения, это приводит к нарушениям сердечного ритма вплоть до мерцательной аритмии и трепетания желудочков.

Спиртные напитки, особенно крепкие, вызывают сначала расширение кровеносных сосудов, а затем их стойкое сужение. В связи с этим у больных хроническим алкоголизмом часто развивается стойкое повышение артериального давления. Это создает повышенную нагрузку на сердце и приводит к различным нарушениям его функции, в том числе к к нарушениям ритма. Употребление алкоголя на фоне лечения флуконазолом может вызвать развитие тяжелых приступов аритмии.

Поможет ли алкоголь в лечении грибковой инфекции?

Алкоголь или этиловый спирт – это вещество, способное при приеме внутрь быстро всасываться в кровь и оказывать значительное воздействие на клеточный обмен. Это приводит к нарушению работы всех биологически активных веществ, принимающих участие в обменных процессах. А это в свою очередь неизбежно приведет к изменению на биохимическом уровне действия флуконазола и снижению его противогрибкового лечебного эффекта.

Флуконазол – это эффективный противогрибковый лекарственный препарат широкого спектра действия. Он обладает также и рядом побочных эффектов, в том числе токсическим воздействием на клетки печени и головного мозга. Употребление во время курса лечения флуконазолом алкоголя может привести к необратимым нарушениям функции этих органов.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit