Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Симптомы туберкулеза – как распознать болезнь

Симптомы туберкулеза – как распознать болезнь

07 Апреля 2014

симптомы туберкулезаСимптомы туберкулеза зависят от того, какие органы поразила инфекция, и от формы заболевания. Обычно туберкулез развивается медленно. Первые симптомы туберкулеза могут появиться через несколько месяцев и даже лет после того, как в организм человека проникли микобактерии.

Во многих случаях туберкулезные бактерии остаются в организме долгие годы, и не приводят к появлению каких-либо симптомов - это латентная форма туберкулеза. Такой бессимптомный туберкулез не заразен, и у людей со здоровой иммунной системой он может никак не проявлять себя на протяжении всей жизни. Признаки заболевания появляются, когда у пациента развивается открытая, или активная форма туберкулеза.

alt

Симптомы туберкулеза легких

У подавляющего большинства пациентов туберкулез поражает легкие.

Начальные симптомы туберкулеза, как правило, выражены слабо, и многие пациенты не обращают на них внимания. Среди таких симптомов - вялость, сонливость, незначительное повышение температуры тела или озноб, одышка - поначалу слабая, со временем усиливается. У некоторых пациентов классические симптомы туберкулеза появляются внезапно. К таким симптомам относятся:

  • Стойкий кашель, который не проходит в течение двух и более недель;
  • Отхаркивание мокроты, в некоторых случаях - с кровью;
  • Сильная одышка;
  • Отсутствие аппетита и снижение веса без явных причин;
  • Крайняя слабость и вялость;
  • Повышенная температура тела;
  • Сильное потоотделение по ночам;
  • Боль в груди.

При появлении перечисленных признаков следует как можно скорее обратиться за советом к врачу.

alt

Симптомы внелегочного туберкулеза

Туберкулез лимфатических узлов может приводить к стойкому, болезненному увеличению лимфоузлов. В большинстве случаев, хотя и не всегда, при этой разновидности туберкулеза увеличиваются лимфоузлы в горле. Со временем через кожу над лимфоузлами может начать проступать жидкость - как правило, это происходит на поздних стадиях развития туберкулеза лимфатических узлов.

Симптомами костного туберкулеза могут быть искривление пораженной кости или сустава, ломота в костях, снижение подвижности или чувствительности пораженных суставов или костей, уменьшение плотности костной ткани, из-за чего увеличивается вероятность переломов.

 

Туберкулез кишечника часто приводит к появлению таких симптомов, как боль в животе, понос, ректальные кровотечения, боль при глотании.

 

Пациенты с туберкулезом мочеполовой системы жалуются на жжение и боль при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию, в том числе - ночью, боль в паху, присутствие крови в моче. Симптомы туберкулеза у женщин могут быть сходны с симптомами воспалительных заболеваний органов малого таза.

Туберкулез центральной нервной системы может вызывать такие симптомы, как головная боль, тошнота, ригидность шеи, изменения ментального статуса (например, спутанность сознания), помутнение зрения, судороги.

Симптомы туберкулеза у детей

У детей старшего возраста туберкулез протекает с теми же симптомами, что и у взрослых. Симптомы туберкулеза у подростков также не отличаются от признаков этого заболевания у взрослых пациентов. Ранние симптомы туберкулеза у грудных детей, такие как вялость или, напротив, необычная раздражительность и возбудимость, отсутствие аппетита и кашель, нередко принимают за признаки других заболеваний, в том числе, обычной простуды. Поскольку маленький ребенок не может рассказать о других симптомах, например, о боли в груди, родители зачастую проявляют серьезное беспокойство, только если болезнь, которую они сначала приняли за простуду или групп, не проходит за 10-14 дней.

 

Чтобы как можно скорее диагностировать и начать лечить туберкулез, необходимо обращаться к врачу при появлении любых симптомов болезни у ребенка.

 

Если окажется, что у него всего лишь простуда - прекрасно, но лишняя осторожность не повредит, особенно когда дело касается здоровья грудных детей. Своевременное лечение позволит избежать различных осложнений туберкулеза, которые, возможно, могут негативно повлиять на рост и развитие ребенка.

Рецидив туберкулеза - симптомы

Обычно первым признаком рецидива туберкулеза является кашель - поначалу сухой, а через несколько недель начинается отхаркивание мокроты. Приблизительно в это же время появляются и другие симптомы туберкулеза, перечисленные выше, но при рецидиве они могут быть более выраженными. У некоторых пациентов наблюдается сильный жар (температура тела более 38.3С), и быстрое снижение веса; также возможно легкое головокружение и головные боли.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit