Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Фиброзно кавернозный туберкулез – переходная стадия

Фиброзно кавернозный туберкулез – переходная стадия

09 Апреля 2014

фиброзно кавернозный туберкулезФиброзно кавернозным туберкулезом легких называется хроническое заболевание, при котором в легких формируются каверны - полости, образование которых является результатом некроза тканей. Кроме этого, в тканях легких и плевры образуется фиброзная ткань - это основной признак, который позволяет отличать кавернозный туберкулез легких от фиброзного туберкулеза. Обычно фиброзно кавернозный туберкулез легких является следующей стадией после инфильтративного и каверзного туберкулеза. За ним может наступить последняя стадия - цирротический туберкулез легких, при котором обширные участки легких замещаются фиброзной тканью, что может приводить к тяжелым осложнениям.

alt

Симптомы фиброзно кавернозного туберкулеза легких

Обычно фиброзно кавернозный туберкулез протекает волнообразно, и в периоды, когда болезнь утихает, симптомы, как правило, отсутствуют. Во время обострений появляются такие симптомы, как кашель (часто он бывает настолько сильным, что пациент не может нормально спать), отхаркивание мокроты, боль в груди, повышенная температуры тела, снижение веса, одышка, иногда - учащенное сердцебиение. Кровохарканье нередко наблюдается на поздних стадиях развития болезни. Температура тела во время обострений может быть особенно высокой, если у больного развивается вторичная инфекция, поражающая те или иные органы.

Постепенно периоды, когда симптомы отсутствуют, становятся все менее продолжительными, а обострения длятся все дольше. При длительном течении болезни и отсутствии лечения могут появиться такие признаки, как мышечная слабость и атрофия мышц, дряблость и сухость кожи, из-за чего у больных могут преждевременно появляться морщины.

Специалисты выделяют два основных варианта течения фиброзно-кавернозного туберкулеза:

  • Заболевание, при котором состояние больного относительно стабильно, а после лечения противотуберкулезными препаратами обострения не повторяются в течение нескольких лет;
  • Фиброзно кавернозный туберкулез с частными и сильными обострениями, при котором обычно не удается добиться длительной ремиссии.

alt

Диагностика

Чтобы оценить степень повреждения легких при фиброзно кавернозном туберкулезе, необходима рентгенография, компьютерная томография, в некоторых случаях - бронхоскопия. Полный анализ крови позволяет выявить нарушения, вызванные туберкулезом, например, анемию. Анализ мокроты обычно бывает положительным, но он позволяет установить только сам факт, что пациент болен открытым туберкулезом, а не стадию болезни. Поскольку у пациентов, больных фиброзно кавернозным туберкулезом легких, существует вероятность распространения болезни на различные органы, могут быть использованы те или иные методы медицинской визуализации, чтобы оценить состояние печени, почек, и других органов.

alt

Лечение фиброзно кавернозного туберкулеза легких

До того, как были разработаны современные способы лечения, заболевшие фиброзно кавернозным туберкулезом легких, умирали, в среднем, через два-три года после появления первых симптомов, и в последние месяцы болезнь обычно приводила к резкому снижению качества жизни. Современное лечение фиброзно кавернозного туберкулеза позволяет свести риск летального исхода к минимуму, но нужно помнить, что прогноз тем благоприятнее, чем раньше пациент начал лечиться.

Препаратами первого выбора при фиброзно кавернозном туберкулезе легких являются этамбутол, изониазид, пиразинамид, стрептомицин и рифампицин.

В случаях, когда туберкулезные бактерии устойчивы к этим медикаментам, могут быть назначены препараты второго ряда - амикацин, капреомицин, ципрофлоксацин, левофлоксацин, этионамид, протионамид, циклосерин, теризидон. При лечении фиброзно кавернозного туберкулеза легких никогда не используется только один препарат - это может быстро привести к развитию лекарственной устойчивости у бактерий, в результате чего лечение не даст ожидаемого результата. Обычно пациентам назначается прием четырех различных медикаментов. Курс лечения может продолжаться от шести до восемнадцати месяцев, в зависимости от степени поражения легких, и от того, затронул ли фиброзно-кавернозный туберкулез другие органы.

Иногда ткани легких бывают настолько повреждены, что приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Очень важно, чтобы пациенты отказались от вредных привычек - курения, употребления алкоголя, и так далее. Больным, у которых не получается избавиться от зависимостей самостоятельно, может потребоваться помощь нарколога.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit