По оценкам ВОЗ, одна треть населения Земли заражена туберкулезными микобактериями (Mycobacterium tuberculosis), но, в среднем, лишь у одного из десяти инфицированных развивается активная форма туберкулеза. Для людей со здоровой иммунной системой туберкулезная палочка зачастую не представляет особой опасности, но туберкулез у ВИЧ инфицированных – это совсем другое дело.
Туберкулез иногда называют оппортунистической инфекцией, так как его возбудители пользуются тем, что иммунная система организма слабеет, и приводят к развитию опасного заболевания, поражающего легкие, а иногда и другие внутренние органы. Во всем мире 14.8% больных туберкулезом также заражены ВИЧ, а в некоторых регионах доля пациентов, у которых диагностированы туберкулез и ВИЧ инфекция, составляет 50-80%. В 2005 году количество людей с такой коинфекцией достигло 1.39 миллионов человек и теперь, судя по всему, постепенно снижается. Однако туберкулез по-прежнему остается самой распространенной причиной смерти больных СПИДом - по приблизительным данным, он убивает одного из трех человек, у которых ВИЧ развился в СПИД. В настоящее время специалисты рекомендуют всем ВИЧ-инфицированным проходить обследование на туберкулез. Своевременное лечение этого заболевания позволит не только избежать серьезного повреждения легких и других внутренних органов, но и не допустить еще большего ущерба для иммунной системыИммунная система - как она работает?, чем тот, который может нанести сама по себе ВИЧ-инфекция.
Бактерии, вызывающие туберкулез, передаются воздушно-капельным путем, к примеру, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Маловероятно, что заражение может произойти после одного контакта с возбудителями туберкулеза. Кроме того, туберкулез не передается через прикосновения, использование одной посуды, полотенец и других предметов с вместе больным.
Однако при регулярных контактах с больным открытой формой туберкулезаОткрытая форма туберкулеза – подлежит лечению в стационаре ВИЧ-инфицированный человек заразится туберкулезом с большей вероятностью, чем тот, у кого нет ВИЧ-инфекции. Для людей, иммунитет которых уже в значительной степени ослаблен, также существует повышенный риск заражения в общественных местах и помещениях с плохой вентиляцией, даже если они находятся рядом с источником инфекции относительно непродолжительное время.
ВИЧ-инфицированным пациентам обязательно следует поговорить со своим лечащим врачом о том, как уменьшить вероятность инфицирования туберкулезом, если они работают в таких местах повышенного риска заражения, как больницы, поликлиники, дома престарелых, тюрьмы, приюты для бездомных, и так далее.
ВИЧ и формы туберкулеза
Существует две основные формы туберкулеза: латентный и активный туберкулез. При латентном туберкулезе бактерии-возбудители присутствуют в организме, но не приводят к развитию болезни и появлению каких-либо симптомов - такая форма туберкулеза очень распространена. При активной, или открытой форме туберкулеза, бактерии размножаются, и приводят к развитию заболевания, которые является опасным для самого больного, и заразным для окружающих. У ВИЧ-инфицированных, зараженных туберкулезными бактериями, вероятность развития открытого туберкулеза в 10 раз больше, чем у здоровых людей. Риск становится еще больше при наличии следующих факторов:
- Беременность;
- Недоедание;
- Злоупотребление алкоголем;
- Употребление наркотиков;
- Возраст младше 5 лет или старше 65 лет.
Симптомы
У ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом, обычно наблюдаются те же симптомы, что и у остальных пациентов:
- Кашель, который не проходит в течение двух-трех недель;
- Отхаркивание мокроты или крови;
- Боль в груди;
- Слабость и повышенная утомляемость;
- Беспричинное снижение веса;
- Отсутствие аппетита;
- Жар;
- Озноб;
- Сильное потоотделение по ночам.
При ВИЧ-инфекции эти симптомы бывают выражены очень сильно, и иногда приводят к тому, что человек практически теряет способность нормально функционировать.
Диагностика
Всем людям, у которых был выявлен ВИЧ, настоятельно рекомендуется как можно скорее сделать туберкулиновую кожную пробу. Диагностика туберкулеза при помощи реакции Манту может быть затруднена, если пациент заразился туберкулезом совсем недавно, или его иммунная система уже очень ослаблена ВИЧ-инфекций - в таких случаях кожная проба может дать ложноотрицательный результат.
Как правило, после кожной пробы проводятся дополнительные диагностические процедуры, например, рентгенография грудной клетки, анализ мокроты, и анализ крови.
Если анализы дали отрицательные результаты, в будущем необходимо проходить повторные обследования раз в год.
Пациентам, которые родили ребенка после заражения ВИЧ, необходимо обследовать своих детей на туберкулез в возрасте 9-12 месяцев.
ВИЧ и туберкулез: лечение
ВИЧ-инфицированным пациентам, у которых диагностирован туберкулез, нужно немедленно начать лечение, независимо от того, активная у них форма заболевания, или нет (при латентном туберкулезе назначается профилактическое лечение). Принимайте препараты так, как сказал врач, в противном случае у вызвавших туберкулез бактерий может развиться лекарственная устойчивость.
Как правило, туберкулез у ВИЧ инфицированных лечат различными комбинациями следующих медикаментов: этамбутол, изониазид, пиразинамид и рифампицин.
Если уровень клеток CD4 у пациента еще не слишком низкий, врач может рекомендовать пройти лечение туберкулезаЛечение туберкулеза – процесс длительный и требующий постоянного контроля прежде чем начинать антиретровирусную терапию. При одновременном приеме противотуберкулезных и антиретровирусных препаратов существует повышенная вероятность появления нежелательных побочных эффектов.
Пациентам, особенно тем, кто живет не один, рекомендуется госпитализация, в среднем, на две-три недели. За это время туберкулезТуберкулез - полное выздоровление не гарантировано не излечивается, но становится незаразным. Прежде чем выписать пациента, проводится ряд анализов, чтобы убедиться в том, что он действительно больше не может распространять инфекцию.
Для лечения латентного туберкулеза у ВИЧ-инфицированных обычно назначается прием изониазида в течение 6-12 месяцев, и пиридоксин - это форма витамина В6, применяемая для предотвращения периферической нейропатии, которая является одним из побочных эффектов изониазида. Если изониазид оказывается неэффективным, может быть назначен прием рифампицина.