При милиарном туберкулезе микобактерии через кровь распространяются по легким, а нередко и по всему организму, приводя к появлению многочисленных туберкулезных поражений, диаметр которых составляет от 1 до 5 мм. Милиарный туберкулезТуберкулез - полное выздоровление не гарантировано развивается у 1-3% пациентов, болеющих открытым туберкулезом. Без лечения это заболевание может привести к летальному исходу.
Милиарный туберкулез легких, или других отдельных органов встречается редко - менее, чем в 5% случаев; обычно он поражает сразу несколько органов, в том числе, головной мозг. Туберкулезные поражения головного мозга выявляются приблизительно у четверти пациентов с милиарным туберкулезом. Милиарный туберкулез опасен еще и тем, что он мимикрирует под другие заболевания, и нередки случаи, когда его диагностируют только после смерти больного.
Симптомы милиарного туберкулеза
У больных милиарным туберкулезом могут наблюдаться следующие симптомы:
- Слабость, вялость (встречаются у 90% пациентов с этим заболеванием);
- Уменьшение веса (80%);
- Головная боль (10%);
- Повышение температуры тела (80%);
- Кашель (60%);
- Генерализованная лимфаденопатия (40%);
- Увеличение печени (40%);
- Увеличение селезенки (15%);
- Панкреатит (менее 5%);
- Надпочечниковая недостаточность.
Диагностика
Дифференциальная диагностика играет важную роль в процессе диагностики милиарного туберкулеза. Его симптомы могут быть сходны с симптомами следующих заболеваний:
- Респираторный дистресс-синдром;
- Болезнь Аддисона;
- Асцит;
- Бластомикоз;
- Тампонада сердца;
- Аллергический пневмонит;
- Пневмоцистная пневмония;
- Бактериальная пневмония;
- Грибковые инфекции;
- Гистиоцитоз из клеток Лангерганса;
- Легочные оппортунистические инфекции, связанные с ВИЧ;
- Корь.
Процедуры, которые используются при диагностике милиарного туберкулеза:
- Полный анализ крови;
- Анализ на скорость оседания эритроцитов - обычно у больных милиарным туберкулезом она повышена приблизительно на 50%;
- Люмбальная пункция;
- Туберкулиновая кожная проба;
- Рентгенография грудной клетки;
- Компьютерная томография (КТ). В процессе диагностики может потребоваться КТ грудной клетки, головного мозга или брюшной полости;
- Ультразвуковое исследование (УЗИ). При помощи УЗИ можно обнаружить вызванные милиарным туберкулезом поражения печени, селезенки, лимфатических узлов, и так далее;
- Эхокардиография - наиболее точный способ диагностики экссудативного перикардитаПерикардит - не болезнь, а осложнение, который иногда наблюдается у пациентов с милиарным туберкулезом.
Лечение милиарного туберкулеза
Крайне важно вовремя начать лечение милиарного туберкулеза; опоздание всего на 1-8 дней значительно повышает риск летального исхода.
Для лечения используется одновременно несколько препаратов (обычно четыре), среди которых - изониазид, рифампицин, этамбутол, пиразинамид, амикацин, этионамид, моксифлоксацин, пара-аминосалициловая кислота, стрептомицин. Если милиарный туберкулез вызван бактериями, которые хорошо поддаются воздействию препаратов, курс лечения может длиться 6-9 месяцев. При туберкулезном менингитеТуберкулезный менингит – последствия распространения возбудителя может быть назначен курс терапии продолжительностью двенадцать месяцев, а если возбудителями болезни стали лекарственно-устойчивые бактерии, медикаменты иногда приходится принимать до восемнадцати месяцев. Более того, разные лекарства нередко нужно принимать в разное время, и очень важно не пропускать прием препаратов, что терапия была максимально эффективной. Многих пациентов, в особенности тех, кто живет в одном доме с детьми в возрасте до пяти лет или людьми с ослабленным иммунитетомИммунитет - виды и особенности у детей в взрослых, рекомендуется госпитализировать на первые 2-4 недели лечения. В больнице врачи уделяют большое внимание не только приему лекарств в соответствии с режимом терапии, но и питанию пациентов: у многих из них из-за болезни отсутствует аппетит, но полноценное питание играет ключевую роль в процессе лечения. Обычно пациентов выписывают после того, как три подряд анализа мокроты дадут отрицательный результат - это означает, что человек больше не заразен.
Прогноз
До того, как появились противотуберкулезные препараты, смертность пациентов с милиарным туберкулезом приближалась к 100%. Своевременное и правильное лечение сокращает показатели смертности до 10%. Чем раньше был поставлен диагноз и начато лечение, тем более благоприятным является прогноз. Большинство смертей при этом заболевании наступает в первые две недели пребывания пациентов в больнице - вероятно, это связано с поздним началом лечения. До 50% всех случаев милиарного туберкулеза выявляются только во время вскрытия.
Вероятность рецидива достигает 4%, и она тем меньше, чем тщательнее пациент выполняет рекомендации врача относительно приема лекарств. Большинство рецидивов происходит в первые 24 месяца после окончания курса лечения.