Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Первичный туберкулез – негативный контакт с микобактериями

Первичный туберкулез – негативный контакт с микобактериями

12 Апреля 2014

первичный туберкулезПервичный туберкулез – это туберкулез, который развивается после первого контакта организма с микобактериями. После того, как туберкулезные бактерии попадают в организм, они могут долгие годы - или даже всю жизнь - оставаться неактивными, или вызывать первичную инфекцию.

 

alt

Патогенез первичного туберкулеза

Обычно первичное инфицирование туберкулезом происходит воздушно-капельным путем; источником инфекции является любой человек, который болеет открытой формой туберкулеза, и не проходит лечение.

У людей с сильной иммунной системой макрофаги - иммунные клетки - сдерживают размножение туберкулезных бактерий, транспортируют их в лимфатические узлы, где те и остаются на долгое время. Если по какой-либо причине иммунитет человека недостаточно силен, развивается первичная активная форма туберкулеза. В обоих случаях в организме будут вырабатываться антитела, и при помощи специальных анализов можно выявить заражение, однако только в случае активной инфекции у пациента появляются симптомы туберкулеза. Когда туберкулезные бактерии активируются через несколько лет или десятилетий после заражения, или после успешного лечения первичного туберкулеза, говорят о вторичном туберкулезе.

В подавляющем большинстве случаев первичный туберкулез поражает легкие. Другие первичные формы туберкулеза встречаются очень редко и, как правило, у пациентов с иммунодефицитом. К таким формам туберкулеза относятся, например, туберкулез почек, скелетный туберкулез, туберкулез лимфатической системы, кожный туберкулез. Пациентам, у которых диагностирован первичный туберкулез легких, необходимо помнить о том, что они могут распространять инфекцию, и им нужно принимать меры для того, что предотвратить заражение других людей - как минимум, прикрывать рот, когда они кашляют или чихают и обязательно как можно скорее начинать лечение туберкулеза.

alt

Симптомы

В типичных случаях первичный туберкулез вызывает следующие симптомы:

  • Кашель;
  • Откашливание мокроты или кровохарканье;
  • Повышенная утомляемость без видимых причин;
  • Уменьшение веса;
  • Субфебрильная температура (не выше 37.5С);
  • Учащенное сердцебиение.

Несколько реже пациенты с первичным туберкулезом жалуются на боль в груди и одышку.

Обычно это заболевание развивается медленно, и на первых порах его симптомы бывают выражены слабо, и могут напоминать признаки обычной простуды. Высокая температура при первичном туберкулезе наблюдается редко, хотя вторичный туберкулез может вызывать повышение температуры до 38Си даже выше. Нередки бывает, что симптомы болезни на время угасают, но это ни в коем случае не означает, что болезнь отступила: через некоторый промежуток времени произойдет обострение, и на этот раз симптомы могут быть намного более выраженными.

В редких случаях, когда у пациента развивается первичный внелегочный туберкулез, могут наблюдаться специфические симптомы, например, при туберкулезе бронхов - свистящее дыхание и шумы в грудной клетке, при туберкулезе печени - боль в правой стороне живота, при кожном туберкулезе - появление сыпи и, на поздних стадия развития, образование туберкулезных язв.

alt

Диагностика

Врачи настоятельно рекомендуют проходить обследование на туберкулез всем, кто общался или общается с больными открытым легочным туберкулезом, а также пациентам из групп риска - ВИЧ-инфицированным, диабетикам, людям, которые внутривенно принимают наркотики. Современные методы диагностики позволяют выявить туберкулез, в среднем, через один-два месяца после заражения. Кроме этого, обследоваться нужно всем, у кого появились хотя бы некоторые из перечисленных выше симптомов туберкулеза.

Как правило, для диагностики туберкулеза в первую очередь применяется проба Манту. Вероятность ложноположительного результата при использовании этого теста очень мала, но в некоторых случаях кожная туберкулиновая проба может дать ложноотрицательный результат.

Если реакция Манту положительная, будут назначены дополнительные тесты. Анализ мокроты позволяет с высокой долей вероятности диагностировать первичный (как и вторичный) туберкулез легких. Результаты этого анализа становятся известны в течение срока от одной до восьми недель. Рентгенография грудной клетки назначается, если реакция Манту дала положительный результат, у пациента имеются симптомы туберкулеза легких, либо если после проведения туберкулиновой пробы не удалось однозначно определить, заражен пациент, или нет (так бывает, например, у пациентов с ослабленным иммунитетом и у тех, кому делали прививку БЦЖ). При помощи рентгенографии можно увидеть поражения легких, вызванные туберкулезом, и установить стадию развития заболевания.

Для диагностики первичного внелегочного туберкулеза могу быть необходимы следующие процедуры:

  • Биопсия - забор образца тканей пораженного органа для проведения лабораторных исследований;
  • Анализ мочи - обычно используется для диагностики туберкулеза почек и мочеполовой системы;
  • Люмбальная пункция - проводится для анализа спинно-мозговой жидкости при туберкулезном менингите;
  • Компьютерная томография применяется для диагностики различных форм внелегочного туберкулеза;
  • Магнитно-резонансная томография обычно используется для диагностики туберкулеза позвоночника и головного мозга.

Пациентов, у которых диагностирован первичный туберкулез, также могут проверить на ВИЧ и гепатит - сочетание этих заболевания для человека может быть намного опаснее, чем каждая из этих болезней в отдельности.

Читать дальше Лечение

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit