Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Вторичный туберкулез – болезнь по второму кругу

Вторичный туберкулез – болезнь по второму кругу

13 Апреля 2014

вторичный туберкулезЕсли туберкулезные микобактерии попали в организме человека, они останутся там навсегда. Эти бациллы могут просто находиться внутри лимфоузлов под бдительным «присмотром» иммунной системы, которая не дает им размножаться, либо вызывать заболевание легких или, в более редких случаях, других органов. Вторичный туберкулез может развиваться как у пациентов, которые ранее перенесли и вылечили открытый туберкулез, так и тех, у кого в первые месяцы или годы после заражения микобактерии находились в спящем состоянии. Недавно исследователи установили, что причиной развития вторичного туберкулеза также может быть реинфекция.

alt

Патогенез вторичного туберкулеза

После первого контакта организма с туберкулезными бациллами происходит следующее:

  • В лимфатических узлах появляются экссудативные поражения, которые обычно быстро заживают;
  • Начинается выработка антител к бактериям туберкулеза;
  • Туберкулиновая кожная проба дает положительный результат - как правило, через 4-9 недель после заражения.

Если иммунная система человека слаба и ткань лимфоузлов не заживает достаточно быстро, развивается первичный туберкулез, в большинстве случаев, поражающий легкие. У большей части пациентов (около 90%) этого не происходит, и туберкулез перетекает в латентную форму. Подавляющее большинство зараженных людей живет с латентным туберкулезом всю жизнь, и многие об этом могут даже не догадываться. Заболевшие открытым туберкулезом проходят лечение, после чего туберкулезные бактерии у них тоже становятся неактивными, и могут больше никогда себя не проявить. Однако у небольшого числа людей через более или менее длительный промежуток времени, несмотря на приобретенный после первичного заражения клеточный иммунитет, развивается вторичный туберкулез. Особенно часто это происходит у молодых взрослых, иммунитет которых ослаблен болезнями, сильнодействующими лекарственными препаратами (например, иммунодепрессантами), или вредными привычками.

Внелегочные вторичные формы туберкулеза встречаются намного чаще, чем первичные, хотя легочная инфекция остается наиболее распространенной разновидностью вторичного туберкулеза.

alt

Симптомы

Обычно вторичный туберкулез легких вызывает те же симптомы, что и первичный, хотя они могут быть более выраженными. Типичные симптомы при туберкулезе легких - кашель в течение двух и более недель, откашливание мокроты и/или кровохарканье, жар, снижение веса, отсутствие аппетита. Люди, которые ранее болели туберкулезом, обычно быстро узнают эти симптомы, и незамедлительно обращаются к врачу. При внелегочном туберкулезе, в зависимости от того, какой орган затронула болезнь, могут наблюдаться очень разнообразные симптомы, например: увеличение лимфоузлов, боль в животе, боль в груди, боль при мочеиспускании, гематурия (присутствие крови в моче), головная боль, спутанность сознания, увеличение печени, изменение голоса, одышка, учащенное сердцебиение, и так далее.

alt

Диагностика вторичного туберкулеза

Если у пациента ранее был выявлен туберкулез, делать пробу Манту нет необходимости; в противном случае диагностика начинается с кожной туберкулиновой пробы. Вторичный туберкулез легких обычно диагностируют при помощи рентгенографии и анализа мокроты. Для диагностики внелегочных форм вторичного туберкулеза может потребоваться бронхоскопия, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, биопсия, анализ мочи.

alt

Лечение

Вторичный туберкулез лечат такими противотуберкулезными препаратами, как рифампицин, этамбутол, пиразинамид и изониазид. Чтобы избавиться от болезни, необходимо лечение, как минимум, двумя различными лекарствами, но во многих случаях назначается прием сразу четырех медикаментов.

Во время лечения необходимо воздерживаться от употребления алкоголя и приема парацетамола. Противотуберкулезные лекарства, так же как парацетамол и этиловый спирт приводят к сильной нагрузке на печень, а их сочетание может привести к серьезным болезням печени.

Сообщите врачу, если вы заметите следующие побочные эффекты противотуберкулезных препаратов: желтуха, отсутствие аппетита, темный цвет мочи, тошнота, сыпь, зуд, повышенная температура тела в течение трех дней и более; рвота, боль в животе, головокружение, звон в ушах, боль в суставах, ухудшение памяти, ухудшение зрения, покалывание в пальцах рук или ног, онемение в области рта.

Хирургическое вмешательство при лечении туберкулеза используется редко, но при вторичном туберкулезе вероятность того, что оно будет необходимо, несколько выше, чем при первичном. Операция может быть назначена, например, при сильном легочном кровотечении, вторичном туберкулезном менингите или туберкулезе перикарда. Скелетный туберкулез, поражающий суставы, иногда приводит к таким сильным повреждениям, что успешное лечение становится невозможным без хирургического вмешательства.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit