Лекарство от туберкулеза – подбирается индивидуально врачом

17 Апреля 2014

лекарство от туберкулезаЛекарство от туберкулеза – это, прежде всего, противотуберкулезные антибактериальные средства. Кроме того, в состав комплексного лечения больных туберкулезом входят иммуномодуляторы, патогенетические (подавляющие механизм развития туберкулеза), симптоматические и некоторые другие средства.

alt

Антибактериальные препараты для лечения туберкулеза легких

К антибактериальным препаратам для лечения туберкулеза легких относятся синтетические химиопрепараты (препараты группы гидразидизоникотиновой кислоты, пиразинамид, тиамиды, парааминосалициловая кислота и этамбутол), действующие только на микобактерии туберкулеза (МБТ) и антибиотики (аминогликозиды, полипептиды, рифамицины, циклосерин и фторхинолоны) с широким спектром антимикробного действия не только на МБТ, но и неспецифические патогенные микроорганизмы. Это могут быть таблетки для лечения туберкулеза или препараты для инъекций.

Кроме того, антибактериальные препараты для лечения туберкулеза разделяют на основные (ими начинают лечить впервые выявленные формы туберкулеза) и резервные (их применяют в том случае, когда препараты основной группы применить нельзя, например, при нечувствительности к ним МБТ).

Антибиотики для лечения туберкулеза из основной группы противотуберкулезных препаратов – это антибиотики группы рифамицина (рифампицин и рифабутин) и аминогликозидов (стрептомицин).

Резервные антибиотики при туберкулезе легких – это антибиотики группы аминогликозидов канамицин и амикацин, антибиотик из группы полипептидов капреомицин, циклосерин и антибиотики группы фторхинолонов (ломефлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин и моксифлоксацин).

 

Антибиотики при туберкулезе подбираются индивидуально и назначаются обычно в комплексе с другими противотуберкулезными лекарственными препаратами.

 

Большой проблемой при лечении является лекарственноустойчивый туберкулез. Туберкулезная палочка может проявлять устойчивость (резистентность) по отношению к одному, двум и более лекарственным препаратам, в том числе к часто назначаемому и эффективному сочетанию препаратов изониазида и рифампицина. Причиной развития вторичной лекарственной устойчивости туберкулезной палочки к противотуберкулезным препаратам являются генные мутации, возникающие в том случае, если лекарство от туберкулеза назначалось неправильно. Но встречается и первичная лекарственная устойчивость МБТ к противотуберкулезным препаратам. Лечение таким больным назначается только после предварительного исследования на лекарственную чувствительность микобактерий туберкулеза. Назначают комбинацию индивидуально подобранных основных и резервных противотуберкулезных препаратов (не менее пяти препаратов), к которым сохранилась чувствительность возбудителей инфекции, сроком на полгода.

Для лечения лекарственноустойчивых форм туберкулеза применяют также таблетки от туберкулеза перхлозон – новое противотуберкулезное средство с точно неустановленным механизмом действия.

alt

Противогрибковые препараты при туберкулезе

Активное и длительное применение антибактериальных препаратов приводит к подавлению естественной микрофлоры, населяющей кожные покровы и слизистые оболочки больного. А это в свою очередь приводит к размножению условно-патогенной микрофлоры, в том числе грибков рода Candida. Для подавления их жизнедеятельности одновременно с антибактериальной терапией назначают противогрибковые средства, чаще всего это флуконазол.

alt

Иммуномодуляторы при туберкулезе

Применение противотуберкулезных и некоторых противовоспалительных и противоаллергических средств (например, глюкокортикоидных гормонов) приводит к снижению иммунитета. Поэтому в состав комплексного лечения туберкулеза почти всегда включают иммуномодуляторы – лекарственные препараты, восстанавливающие иммунитет.

Назначают такие иммуномодуляторы, как тактивин и тималин (получают из вилочковой железы крупного рогатого скота), тимоптин (из вилочковой железы млекопитающих). Из препаратов последнего поколения чаще всего применяют лейкинферон — комплекс природных интерферонов, обладающий иммуномодулирующим, противовоспалительным и детоксицирующим действием, активизирующий клеточный иммунитет и способствующий улучшению переносимости противотуберкулезных препаратов. Специфическими иммуномодуляторами при туберкулезе являются туберкулин и вакцина БЦЖ.

alt

Какие еще применяются лекарства для лечения туберкулеза

В состав комплексного лечения больных туберкулезом всегда назначают комплексы витаминов и минералов. К применяемым при туберкулезе БАДам относятся веторон (комплекс витаминов) и цыгапан (порошок рогов северного оленя). Назначают также цинкит (сульфат цинка) - микроэлемент, участвующий во многих ферментативных реакциях и способствующий укреплению иммунитета.

Лекарства от туберкулеза легких в нашей стране предоставляются больным бесплатно при условии постановки на учет в противотуберкулезном диспансере.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit