Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Прививка от туберкулеза – полезна и необходима

Прививка от туберкулеза – полезна и необходима

19 Апреля 2014

прививка от туберкулезаПрививка от туберкулеза входит в состав Национального календаря профилактических прививок в нашей стране. Благодаря этой прививке значительно снизилась смертность детей от туберкулезного менингита, а также их инвалидизация в результате поражения туберкулезом костно-суставной системы. Практически отсутствуют также тяжелые формы легочного туберкулеза у детей.

alt

Прививка от туберкулеза – кому и как она проводится

В соответствии с Приказом № 51н от 31.01.2011 Минздравсоцразвития РФ вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ проводится на 3-7 сутки после рождения в родильном доме. В дальнейшем ребенку проводят также две ревакцинации: в 7 и в 14 лет.

Ревакцинации проводятся при условии отсутствия у ребенка признаков первичного инфицирования туберкулезом. Первичное инфицирование (вираж) выявляется при помощи ежегодно проводимых внутрикожных туберкулиновых проб (реакций Манту). Делается прививка от туберкулеза (Манту отрицательная, виража нет) только после осмотра врача.

Туберкулиновые пробы проводятся при помощи туберкулина - вытяжки из разрушенных микобактерий туберкулеза. Они основаны на том, что при первичном внедрении в организм микобактерий туберкулеза, происходит сенсибилизация (аллергизация) организма по отношению к возбудителю инфекции. Это приводит к тому, что при постановке очередной реакции Манту развивается кожная аллергическая реакция в виде покраснения и ограниченного отека (папулы) кожи. В зависимости от того, насколько вырастет папула после реакции Манту по сравнению с предыдущей, сделанной год назад, судят о том, есть ли вираж у ребенка. Обследованию подлежат дети, у которых рост папулы превышает 5 мм в год.

alt

Как выглядит Манту при туберкулезе

Если реакция Манту у детей превышает 17 мм, а у взрослых 21 мм или в месте постановки Манту возникают гнойнички и язвочки, реакция оценивается, как гиперергическая. Чаще всего это говорит о попадании в организм значительного количества микобактерий туберкулеза и развитии первичного туберкулезного комплекса. Такой человек подлежит обязательному обследованию с целью выявления туберкулеза.

Но гиперергическая реакция может возникать и у здоровых людей, например, при наличии аллергических заболеваний или после перенесенных инфекций. В то же время при некоторых формах туберкулеза р. Манту может быть сомнительной или слабо положительной (например, при туберкулезе почек).

alt

Вакцина от туберкулеза

Эта вакцина носит название БЦЖ (BCG), в расшифровке латинской аббревиатуры – бациллы Кальмета-Герена. Вакцина против туберкулеза - это специально выведенный (французскими учеными Кальметом и Гереном) ослабленный штамм живой микобактерии туберкулеза бычьего вида, который утратил вирулентность (способность вызывать заболевание) для человека, будучи специально выращенным в искусственной среде. При размножении в организме ослабленных микобактерий туберкулеза у привитого человека развивается длительный иммунитет к туберкулезу. Выпускается также вакцина БЦЖ-М, которая содержит меньшее количество бактерий и применяется для щадящей первичной вакцинации при наличии противопоказаний к введению БЦЖ.

Считается, что, чем раньше, организм человека встретится с микобактериями туберкулеза в виде вакцины, тем больше шансов у ребенка не заболеть этой инфекцией. Именно прививка от туберкулеза новорожденным делается еще в родильном доме. При наличии противопоказаний прививка БЦЖ откладывается. Если ее делают до двух месячного возраста, то предварительной постановку туберкулиновой пробы (р.Манту) не требуется. Прививки от туберкулеза детям после двухмесячного возраста проводятся только после проведения р.Манту.

Прививка от туберкулеза взрослым проводится в возрасте до 30 лет и только в том случае, если человек не инфицирован туберкулезной палочкой. Об этом говорит наличие отрицательной реакции Манту на протяжении всей жизни.

alt

Реакция на прививку от туберкулеза

Прививка БЦЖ обычно хорошо переносится, как новорожденными, так и детьми старшего возраста, а также взрослыми. Вводят БЦЖ строго внутрикожно, в верхнюю треть левого плеча. Реакцией на введение вакцины в норме является появление через 8-12 недель на коже в месте инъекции небольшого (несколько мм) уплотнения (инфильтрата), покрытого корочкой (но чаще без нее). Эту корочку не рекомендуется травмировать, в том числе мочалкой во время купания ребенка. Постепенно она самостоятельно отделяется и у полугодовалых детей на коже остается небольшой рубчик.

Осложнения после вакцинации обычно бывают в том случае, если вместо внутрикожного введения вакцина была введена подкожно. В таком случае не исключено появление на плече ребенка холодных абсцессов.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit