Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Инкубационный период туберкулеза – как вовремя распознать болезнь

Инкубационный период туберкулеза – как вовремя распознать болезнь

03 Мая 2014

инкубационный период туберкулезаВ современных условиях проблема инфекционных заболеваний остается значимой, несмотря на имеющиеся достижения в системе здравоохранения в целом. Это в полной мере можно отнести к такому заболеванию, как туберкулез, так как до настоящего времени распространенность туберкулеза не уменьшается. Согласно статистическим данным на земном шаре инфицировано до одной трети населения. Инкубационный период туберкулеза составляет несколько месяцев, поэтому важно на этапе контакта человека с возбудителем предпринять своевременно необходимые меры профилактики.

alt

Когда появляются первые признаки болезни

Туберкулез относится к опасным инфекционным заболеваниям, при этом клинические симптомы появляются только после завершения инкубационного периода. Возбудитель передается от больного человека воздушно-капельным путем. От момента, когда в организм попадает возбудитель (или палочка Коха) и возникают первые признаки болезни, может пройти от трех до двенадцати недель, иногда несколько лет. Это определяется состоянием иммунной системы человека.

 

Если иммунные силы не ослаблены, то организм благополучно справляется с микобактерией, то есть клетки иммунной системы уничтожают возбудителя. В такой ситуации заболевание не может развиться, а остатки патогенной бактерии полностью удаляются из организма. При наличии хронических заболеваний, сопутствующей патологии и других отягощающих обстоятельствах создаются благоприятные условия для развития микобактерии в организме, что приводит к появлению развернутой клинической картины заболевания. В течение всего периода инкубации происходит активное размножение возбудителя, попавшего в организм, поэтому от того, как будет происходить активация иммунной системы, и какими темпами будет накапливаться микробная популяция, развивается тот или иной клинический вариант заболевания.

Особенностью инкубационного периода можно назвать отсутствие характерных клинических симптомов. Только после его завершения появляются первые симптомы туберкулеза. Часто эти симптомы напоминают симптомы простудного или вирусного заболевания, что затрудняет проведение своевременной диагностики и лечения.

alt

Что может повлиять на восприимчивость организма к инфекции

Восприимчивость организма к воздействию возбудителя туберкулеза является достаточно высокой. Наиболее подвержены этому заболеванию следующие категории лиц:

  • дети в возрасте до двух, трех лет и подростки
  • пожилые люди (60 лет и старше)

Наличие любого иммунодефицитного состояния будет способствовать развитию заболевания. Ослабление иммунитета возникает, если человек страдает длительно хроническими заболеваниями, а также на фоне простудных или респираторных инфекций, при употреблении гормональных препаратов и вследствие других причин (оказывает влияние образ жизни, употребление алкоголя и табачных изделий).

Продолжительность самого инкубационного периода определяется тем, как долго происходил контакт с возбудителем, и какой была поступившая в организм доза или концентрация микобактерий. При длительном воздействии патогенного возбудителя в высокой концентрации клиническая картина может развиться в более короткие сроки, соответственно продолжительность периода инкубации уменьшается.

На этапе инкубационного периода человек становится латентным носителем инфекции, сам не подозревая об этом. Широко известные методы лабораторной диагностики становятся положительными, когда болезнь переходит уже в стадию клинических проявлений. В этой связи наибольшую ценность приобретают профилактические мероприятия, позволяющие во много раз снизить риск развития специфической инфекции.

alt

Инкубационный период при различных формах туберкулеза

Известно, что чаще всего патологические изменения при туберкулезе обнаруживаются в легких (туберкулез легочной локализации). Следует учитывать возможность внелегочной локализации инфекции. Если сравнивать инкубационный период при туберкулезе внелегочной локализации, то отмечается увеличение его продолжительности. Это объясняется особенностями иммунологического ответа организма.

Более длительная продолжительность инкубационного периода является причиной того, что первые морфологические изменения развиваются в первую очередь в легких, в лимфатических узлах, а в дальнейшем происходит распространение возбудителя с поражением других органов. При первой встрече организма с возбудителем туберкулеза иммунная система не имеет никакого представления о туберкулезной инфекции. По этой причине микобактерии без препятствий проникают и распространяются по организму. Когда созревает иммунный ответ, то выясняется, что его формирование не может быть одинаковым и происходит не одновременно в различных органах.

Наиболее прочный иммунный ответ формируется при легочном туберкулезе по сравнению с другими органами, так как в них не формируются прочные иммунные связи, и нет прочной иммунологической памяти. По этой причине в практической деятельности можно встретиться с ситуацией, когда для органов, которые намного реже поражаются туберкулезом, продолжительность инкубационного периода превышает восемь недель и более.

Выявлена высокая наклонность туберкулезной инфекции к раннему диссеминированию, то есть распространению по лимфатической системе. Чаще всего такая ситуация является характерной для детского возраста, так как иммунитет у детей формируется не сразу, является несовершенным. На протяжении всего инкубационного периода противотуберкулезный иммунитет отсутствует. Учитывая наличие данной особенности важно вовремя обратиться к врачу при появлении первых признаков неблагополучия, когда ребенок или человек более старшей возрастной группы начинает предъявлять жалобы. Самостоятельно выявить, что человек находится в инкубационном периоде, невозможно.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit